Июнь 24, 2018

Четвероногие «таможенники»: секреты дрессуры

img_5330
Фото: Лилия Туктарова

Версия для печати
Несмотря на высокотехнологичное оснащение, силовые и прочие структуры сегодня активно продолжают использовать в своей работе и четвероногих сослуживцев – собак.  Именно благодаря их обостренным чувствам и реакции спасатели находят под завалами пострадавших, пограничники охраняют государственную границу, полицейские – ловят преступников по буквально горячим следам, есть даже собаки-десантники. Свою непростую службу несут и собаки-таможенники.  

Кинологический отдел в Татарстанской таможне создан 11 января 2008 года и относится к правоохранительному блоку таможни. Основными функциями отдела является участие должностных лиц со служебными собаками в проведении таможенного контроля, оперативно-розыскных мероприятий, поиске взрывчатых веществ, боеприпасов и иных предметов, обладающих индивидуальным запахом. О непростой службе четвероногих «таможенников» без погонов рассказала корреспонденту DragonNews начальник кинологического отдела Татарстанской таможни Яна Кузмина.

Где работают кинологи с собаками?

Я.К.: Мы работаем в аэропортах, на таможенных постах, железнодорожных постах, международных почтовых отделениях.

Сколько собак сейчас находится на службе в Татарстанской таможне?

Я.К.: У нас на службе сейчас 5 собак. Из них 4 лабрадора ретривера и одна немецкая овчарка.

img_5300
Фото: Лилия Туктарова

Почему именно эти породы?

Я.К.: У нас допускаются собаки служебных, охотничьих и любых других пород, которые приспособлены для службы. Лабрадоры ретриверы добрые, адекватные собаки, в которых абсолютно отсутствует агрессия по своей природе, а также у них отличное чутье.

Для чего используются собаки в таможенных органах?

Я.К.: Прежде всего собаки обучены на поиск наркотических средств, взрывчатых устройств, а также денежных средств и иных товаров, обладающих индивидуальным запахом. Есть собаки, которые ищут объекты животного происхождения: лапы медведя, шкуры животных, «краснокнижников».

Как именно происходит процесс поиска?

Я.К.: Наши собаки в основном работают в багажном отделении. Багаж привозится, выгружается на ленту и собаки начинают свою работу. Они нюхают каждый объект, и если что-то собака учует, она делает обозначение для кинолога и тот сообщает об этом таможенному контролю, который проведет  уже более пристальный осмотр.

Проверяются все рейсы или нет?

Я.К.:  Проверяются только международные рейсы, особенно из наркоопасных регионов.

Какое собака делает обозначение?

Я.К.:  Наши собаки обучаются только пассивному обозначению. Как правило, они садятся или замирают над предметом.

Где проходит обучение собак?

Я.К.: Наши собаки проходят обучение в центральной таможне в кинологическом центре Москве и в региональных кинологических центрах. Такие есть в Самарской области, в городах Майкоп и Владивосток.

img_5338
Фото: Лилия Туктарова

С какого возраста начинается обучение собак и как долго оно длится?

Я.К.: На службу закупаются собаки с 9 месяцев. На учебу они могут направляться от 2-3 лет.  Нам без разницы мальчики это или девочки, лишь бы хорошо работали, искали и были активными. Обучение в кинологических центрах длится 3 месяца, но, как и у людей, у собак оно продолжается всю жизнь. Мы стараемся постоянно усложнять задания: делаем вес предмета больше или меньше, кладем его в разные места или закрываем внутри чего-то. Они тренируются каждый день, как спортсмены.

До какого возраста собака может работать?

Я.К.: Служат собаки ориентировочно 8 лет, затем подлежат осмотру. Если собака может выполнять дальше свою работу, и у нее нет признаков старости, она может служить еще. Вот Курту, которого вы можете наблюдать, весной исполняется 10 лет.

Что происходит с собаками на «пенсии»?

Я.К.: Если собака не может продолжать службу, она списывается и передается физическим лицам. Любой человек может взять такую собаку себе. Но, как правило, кинологи, которые долго работали с собакой, забирают ее сами, так как после стольких лет совместной службы очень тяжело куда-то отдать своего друга и товарища.

У собак на таможенной службе есть привилегии?

Я.К.: Привилегий у них нет. Однако им закупаются корма премиум классов, они регулярно проходят ветеринарное обслуживание, а также у них есть ошейники, поводки, объекты для тренировок и имитаторы наркотических средств, на которых мы проводим их обучение. (Кстати, кинологи категорически опровергают обвинения в том, что собак специально «сажают» на наркотики, чтобы они их лучше искали. Вся дрессировка проходит на имитаторах, которые нам продемонстрировали – прим.автора).

А собаки могут ошибиться?

Я.К.: Конечно, собака может ошибиться, как и все люди. Если она учует какой-то очень резкий, незнакомый запах, то может отреагировать. Но для детальной проверки существует таможенный контроль, экспертиза, на которых все проверяется.

Служебные собаки выполняют ответственную работу для сотрудников правоохранительных органов. За время работы с участием обученных собак отмечено более 10 случаев обнаружения наркотических и сильнодействующих веществ в аэропорту «Казань» и в международных почтовых отправлениях. Но при этом собаки очень важны для кинологов не только как напарники по службе, но и как близкие друзья на всю жизнь.

Виктория Елфимова

 

Close
loading...