Апрель 22, 2019

«Пассажиры»: 90 лет космического одиночества

Версия для печати
В российский прокат вышла фантастическая лента с элементами триллера и мелодрамы «Пассажиры» режиссера Мортена Тильдума, известного по фильмам «Охотники за головами» и «Игра в имитацию».

В Казани предпоказ состоялся на экране IMAX в 3D Port Cinema в КРЦ «Ривьера». Организаторы с фантазией подошли к премьере и даже пригласительные были выполнены в стиле пассажирского билета на космический корабль с указанием названия лайнера, временем отправления рейса, а также местом прибытия – космическая колония. Перед просмотром фильма публике устроили небольшую викторину на знание интересных фактов из жизни главных актеров ленты Криса Пратта и Дженнифер Лоуренс. Также зрителям предлагалось вспомнить фильмы, так или иначе связанные с космосом.

Наконец, пришло время собственно показа. Естественно, что фильм начинается с впечатляющего вида открытого космоса, в котором предстает поражающий своим масштабом и фантастическими технологиями  космический корабль «Авалон». На этом корабле есть все удобства для человека: комнаты для сна, игры в баскетбол, бассейн, огромный ресторан, бар, а также возможность полетать в скафандре в открытом космосе. Но всей этой роскошью никто не пользуется: корабль на автопилоте, пока все члены экипажа и 5 тысяч пассажиров находятся в гибернации, так как длительность перелета с Земли на планету «Родная обитель 2» составляет 120 лет.

Люди должны проснуться за 4 недели до прибытия на новую планету. Однако после попадания в корабль астероида, одна пассажирская капсула выходит из строя и механик Джим Престон (Крис Пратт, знакомый зрителю по фильмам «Стражи галактики», «Мир Юрского периода», «Великолепная семерка») просыпается на 90 лет раньше запланированного. Вскоре он понимает, что совсем один.

Одиночество – центральная тема фильма и вокруг нее вьется весь сюжет. Герой целый год вынужден справляться с тем, что у него нет будущего на новой планете. Попытки вновь заснуть не дают результата. Единственный, с кем Джим все же может поговорить, это бармен-андроид Артур, которого играет Майкл Шин. Он становится настоящим другом для героя. И, казалось бы, все хорошо: он шутит, выслушивает Джима, дает ему глупые советы, но Джиму не хватает в нем человечности.

Через год просыпается Аврора Лейн, писательница-журналистка, которую сыграла звезда «Голодных игр» и «Людей Икс» Дженнифер Лоуренс. Героиня сразу узнает о том, что проснулась слишком рано и вся ее жизнь отныне будет иной. Она понимает, что мечта написать книгу о приключении на новой планете разрушена и долго не может смириться с неизбежной гибелью на космическом корабле. А Джим, наоборот, наконец обретает покой – он больше не одинок. Они вместе занимаются спортом, ходят в ресторан, играют в баскетбол, летают в открытом космосе в скафандрах и влюбляются.

Как признавалась в интервью после съемок актриса Дженнифер Лоуренс, она очень нервничала в интимной сцене с Крисом Пратом, потому что ей впервые довелось целоваться с женатым актёром. Впечатлительная актриса перед съёмками этой сцены даже выпила для храбрости!

Аврора не забывает о своем желании написать книгу и усиленно записывает каждый день, проведенный на корабле, в надежде, что кто-нибудь прочитает ее историю. Однако вскоре их спокойная жизнь заканчивается. Не будем далее спойлерить, лучше читателю этой статьи все же самому посмотреть киноленту с нетривиальным сюжетом, эмоциональной игрой актеров и эффектными космическими пейзажами. Отметим лишь, что в определенный момент ситуация с «Авалоном» вызывает ассоциации с «Титаником», только первый находится в космосе, а не в Атлантическом океане.

Лейтмотив картины – нужно принимать ту реальность, в которой ты находишься прямо сейчас, не думать о недостижимом будущем, а пытаться найти хорошее в настоящем.

Виктория Елфимова

Close
loading...