Февраль 18, 2018

Стартовал отбор волонтеров и делегатов на ХIХ Всемирный фестиваль молодежи

Версия для печати
Новогодняя презентация Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялась вчера в Казани, в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ. Сам студенческий форум пройдет при поддержке институтов ООН в российском Сочи. К слову, это будет юбилейный, 70-й фестиваль.  

С 14 по 22 октября 2017 года Россия погрузится в этот грандиозный молодежный праздник. Для участия в фестивале будут отобраны 20 тысяч делегатов и 7 тысяч волонтеров из 150 стран. Работа на фестивале будет вестись на 6 официальных языках ООН. Для подготовки волонтеров к нему в России отобрано 20 волонтерских центров. Два из них в Приволжском федеральном округе, 1 из которых в Казани, на базе РОО «Академия творческой молодежи Республики Татарстан».

Как сообщили на презентации, Татарстан будут представлять 255 добровольца. Заявку на волонтера можно подать до конца февраля на федеральном сайте russia2017.com, где каждому желающему будет предоставлена возможность выбрать 1 из 13 интересующих направлений: транспортная логистика, церемония открытия в Москве, обслуживание мероприятий, медицинское сопровождение, проживание-размещение, работа со СМИ, лингвистические услуги и т.д. После рекрутинга будет проведено 4 этапа обучения волонтеров. Окончательный отбор состоится в апреле.

Отдельная работа будет вестись по делегатам. К слову, чтобы стать официальным представителем региона заявку тоже можно подать на указанном выше официальном сайте. Участниками (делегатами) фестиваля от Татарстана станут 200 человек: творческая и спортивная молодежь, журналисты, инженеры-конструкторы, ученые, представители молодежных некоммерческих организаций и вузов и т.д.

После каждый проходит в список кандидатов на участие, весной пройдут отборы в виде собеседований, по итогам которых будут отобраны лучшие, которые и поедут в составе делегации в Сочи. Особо активным будут предоставлены преференции.

«На особых условиях в делегацию будут попадать ребята – победители наших известных конкурсов, таких, как «Студент года», Республиканский молодежный форум и т.д.», — рассказала руководитель центра привлечения и подготовки волонтеров Алла Кондратьева.

Согласно новым фестивальным правилам, знать английский кандидатам необязательно. Там будут работать русскоязычные площадки по СНГ.

«Мы все-таки пока ставим себе цель, что вся делегация будет говорить на английском. Потому что, учитывая опыт кампуса, у нас такая возможность есть. Ну а если не английский, то хотя бы любой другой из 6 языков ООН», — пояснила Кондратьева.

Фестиваль в целом предполагает организацию дискуссионных площадок и спортивных, культурных мероприятий. Все будет проходить на сконструированных для Олимпиады площадках.

Дискуссионные программы построены вокруг 17 целей устойчивого развития ООН. Каждый день — новая тематика. Программы будут проходить в главном медиацентре. Что касается культурных программ, то они представляют из себя различные кинопоказы, мастер-классы, которые будут проходить в Medals Plaza.

На сегодня в России подано 20 тысяч заявок, планируется, что для участия будут отобраны около 5 тысяч иностранных и 15 тысяч российских счастливчиков.

 «Вообще фестиваль всегда был своего рода съездом коммунистической молодежи. Организаторы решили, что форуму необходимо меняться. Поэтому Россия решила вдохнуть новую жизнь во всемирный фестиваль. Теперь это будет площадка, где молодежь со всего мира сможет объединиться, пообщаться и поведать друг другу о том, что происходит в каждой стране», — поделилась Алла Кондратьева.

Старт же мероприятиям будет дан 14 октября в Москве, где пройдет большой международный парад, после чего все поедут в Сочи.

Корреспондент DragonNews поинтересовался у руководителя центра подготовки волонтеров о том, известно ли, сколько средств планирует потратить РФ для подготовки к празднику и каков бюджет на финансирование каждого региона в частности. Ведь ранее в СМИ проходила информация о проблемах со средствами.

А.К.: Все будет оплачено. Проживание и питание оплачивает Россия, что касается дороги до Сочи, ее оплачивает Республика Татарстан. К тому же волонтеры получат бонус в виде страхования жизни на момент проведения фестиваля и уникальную экипировку. Республиканский бюджет пока не оглашается, потому что на данный момент его еще не утвердили окончательно. Федеральный бюджет также пока неизвестен, он согласовывается Государственной Думой.

Что касается волонтеров Москвы, поедут ли они после в Сочи?

А.К.: Нет, волонтеры парада в Москве в Сочи не едут. Но у них есть шанс побывать в центре парада на Красной площади.  Все остальные волонтеры не едут на парад.

Сколько человек из Татарстана уже подали заявки на участие в фестивале?

А.К.:  Этой информацией мы, к сожалению, не обладаем. У нас нет доступа к федеральному сайту.

Можно ли в случае изменении информации (новый паспорт, фамилия и т.д.) редактировать анкеты на сайте? И до какого времени?

А.К.: Думаю, это можно будет сделать до последнего момента.

Можно ли удвоить свои шансы и подать заявку и на делегата, и волонтера одновременно?

А.К.: К сожалению, так нельзя. Ты либо участник, либо организатор события. Да, волонтером поехать на 55 человек шансов больше. Ты должен понимать, кем ты хочешь быть. Я уверена, что если ты не определился с этим, то в процессе отбора ты не пройдешь.

Будут ли какие-то приглашенные звезды на фестивале?

А.К.: Запущена программа общественных послов. Туда вошли представители «Первого канала», Тимати, Мария Кожевникова. Программа еще только запущена и к моменту старта фестиваля их станет еще больше. От нашей республики уже есть понимание о том, кто поедет, но это пока тайна, которая разглашению не подлежит.

Из сказанного вами ранее стало понятно, что у участников, не владеющих иностранным языком, намного меньше шансов попасть на фестиваль. Так ли это?

А.К.: Я думаю, что у нас в республике мы это правило рассматривать не станем вообще. Смысл отправлять делегатов, которые в итоге с иностранными участниками не смогут взаимодействовать? Нам нужно продвигать и представлять Республику Татарстан и это все сходит на нет, когда человек просто не знает языка.

Заключительным этапом презентации стало награждение и вручение подарков 3 участницам новогоднего конкурса в группе «ВКонтакте» «Республика Татарстан|РПК ВФМС2017». Победительницами стали Ольга Дютина, Алина Якупова, Зульфия Закирова.

Напомним, что данный фестиваль, как и Олимпиада, проходит раз в 4 года. До этого момента Россия уже дважды распахивала свои двери перед студенчеством мира в 1957 и в 1985 гг. Целью фестиваля являются укрепление международных связей, развитие межнационального и межкультурного взаимодействия, создание дружественных всемирных некоммерческих организаций.

Автор: Ирина Мавлявиева

Фото: Нафис Сиразетдинов

Close
loading...