Сентябрь 24, 2018

Ветерану Великой Отечественной войны вручили главную награду ФСБ

Версия для печати
Вручение высшей награды ФСБ и чествование 90-летнего юбиляра, ветерана пограничной службы, ветерана Великой Отечественной войны Галимьяна Мустафина состоялось сегодня в гимназии №126.

В мероприятии приняли участие служащие подразделения пограничного контроля ФСБ России «Казань Аэропорт» и представители республиканской ветеранской организации пограничной службы.

«Вы никогда не услышите от этого человека жалобы или критики. Он следит за всеми событиями в мире, политически грамотный. Его можно слушать часами», – охарактеризовал юбиляра старший инструктор по работе с ветеранами, экс-полковник пограничных войск Шамиль Каримов.

Войну Галимьян Рахимьянович прошёл в составе войск связи от Западного до Восточного фронта.

«Меня призвали на фронт в 18 лет. Сначала отправили в Уфу на курсы подготовки, а уже после на четвёртый Украинский фронт, освобождали Нижнюю Украину и Крым. Далее был Прибалтийский фронт и третий Белорусский, в составе которого мы 10 апреля 1945 года штурмом взяли Кёнигсберг. Заканчивал войну на втором Дальневосточном фронте, освободили Южный Сахалин и Курильские острова», – вспоминает юбиляр.

Выделяя необходимые качества для связиста, собеседник отметил: «Связисту всегда нужно быть внимательным, чётко выполнять поставленные задачи, уметь быстро передвигаться и маскироваться. Я так и поступал, когда восстанавливал повреждения линий связи, ведь главное – это обеспечить связью командование».

После войны Галимьян Мустафин был приглашён на службу в пограничные войска. «После окончания училища по курсу младших офицеров в 1953 году меня направили в восточный пограничный округ, а после во фрунзенский отряд, откуда попал пограничником на Тянь-Шань. Служил заместителем начальника 7-й пограничной заставы, а потом был переведён в Бахтинский пограничный отряд», – поделился ветеран Мустафин.

На данный момент юбиляр сотрудничает со школами города и проводит «уроки мужества», рассказывая о доблестных подвигах российского народа.

«Я постоянно говорю молодому поколению про подвиги наших пограничников. Для того, чтобы они любили свою Родину, были верны ей и могли встать на защиту нашей Отчизны. Ведь так было, так есть и будет всегда!» – уверен ветеран.

Воспитательную миссию ветерана отметила и директор гимназии №126 Флёра Маклашова: «Благодарю вас за сотрудничество и помощь в воспитании подрастающего поколения. Вы наш пример для подражания».

Кульминацией встречи стало вручение благодарственных писем и наград. Генерал-лейтенант Гафур Тимаев вручил юбиляру свидетельство за активное участие в ветеранском движении и почётный знак международного союза ветеранов пограничной службы.

Председатель совета ветеранов ФСБ РФ по РТ Ирек Абдриев передал ветерану высшую награду управления ФСБ «За верность долгу».

Автор текста и фото Алина Сысоева

Close
loading...