Ноябрь 25, 2017

Топ самых распространенных нарушений «по незнанию» от таможенников

img_5233
Фото: Лилия Туктарова

Версия для печати
Скоро новогодние праздники, а это значит, что у татарстанцев появится много свободного времени, которое можно будет провести, не только гуляя по Казани, но и покоряя другие страны. В связи с этим будет особенно актуально знать, что можно брать с собой в путешествие и с чем в чемоданах лучше не возвращаться домой.

Об этом и многом другом корреспонденту «DragonNews» рассказал недавно назначенный начальник таможенного поста «Аэропорт Казань» Татарстанской таможни Минзанур Гараев.

img_5236
Фото: Лилия Туктарова

 

Для начала расскажите, пожалуйста, какие нарушения встречаются чаще всего, что пытаются нелегально провезти?

М.Г.: Чаще всего при проведении таможенного контроля мы встречаемся с такими нарушениями как превышение норм ввоза алкогольной и табачной продукции с освобождением от уплаты таможенных платежей. Это, как правило, именно та категория товаров, которые люди обычно закупают в магазинах беспошлинной  торговли  — Дьюти-Фри. Затем следуют кастеты, сюрикены, звездочки, т.е. предметы, которые таможенная экспертиза однозначно относит к оружию ударно-раздробляющего действия, и в отношении которых установлены ограничения к ввозу. Еще одной рисковой ситуацией в настоящее время является превышение разрешенной нормы ввоза/вывоза наличной валюты. Многие пассажиры валютой считают исключительно доллары или евро, а нашу национальную валюту – рубль – в расчет не принимают!

К сожалению, это распространенное заблуждение может обойтись очень дорого.  Все дело в  ограничении перемещения любой валюты. В соответствии с действующим правилами через таможенную границу  без применения письменного декларирования разрешено перемещать сумму, эквивалентную  $10 тысячам. В переводе на российские рубли, это примерно 650 тысяч рублей (в зависимости от курса). Нарушение данной нормы (согласно  Кодекса об административных правонарушениях России) влечет за собой наложение штрафа, начиная от половины суммы нарушения. Более того, если нарушитель в течение года  совершает аналогичное правонарушение не в первый раз, то и штраф может быть в два раза выше. Если сумма наличности  превысит $30 тысяч и выше, то это уже повод для возбуждения уголовного дела.  В моей практике было немало незаконных случаев перемещения валюты: к примеру, в одном случае лицо перемещало $50 тысяч долларов через границу, в другом — $37 тысяч. В 2015 году наряду с постоянными  нарушениями мы выявляли  случаи нарушений, носящих нестандартный характер. Например, незаконное перемещение чучел редких животных, в частности крокодилов. Чучела были изъяты и по окончании расследования переданы в Зоологический музей Казанского федерального университета.

Из каких стран чаще всего пытаются ввезти запрещенные или ограниченные  к ввозу товары?

М.Г.: Нарушения таможенных правил встречаются на всех авианаправлениях. Есть даже их специфика: для жителей Средней Азии довольно распространенным правонарушением является перемещение жевательного табака (насвай широко распространен в Узбекистане, Таджикистане). Этот кустарно изготовленный продукт относится к табачным изделиям, следовательно на него введено ограничение в 250 грамм. Но его раньше везли килограммами (самое большое изъятие составило 8 кг). Сейчас этот вал ввоза нам удалось остановить. Что касается ввоза холодного оружия, то эти нарушения являются характерными именно для туристических направлений. Пассажиры, ввозящие из теплых стран кастеты и телескопические дубинки, открыто высказывают нам свое недовольство.  Как под копирку заявляют, что за границей эти вещи находятся в свободной продаже, почему же их в Россию нельзя ввозить? Соответственно приходится каждому объяснять, что согласно действующего права Евразийского экономического союза перемещение холодного оружия  на территории Таможенного союза запрещено. В каждом конкретном случае ввоза подобного товара мы отправляем его на экспертизу. После заключения экспертов об отнесении данного предмета к холодному оружию – кастеты и т.д.  изымаются и впоследствии уничтожаются. Кстати, на  таможенном посту  целая коллекция фотографий  оружия, ввезенного согражданами: от пневматических винтовок до разных причудливых кастетов.

Ведет ли таможенная служба какую-то просветительскую деятельность для ликвидации безграмотности?

М.Г.:Безусловно. Существует  сайт Федеральной таможенной службы, где имеется информация о таможенных правилах для физических лиц. Более того, на стендах, как при прилете, так и вылете есть вся необходимая для граждан информация. К сожалению, мой опыт говорит о том, что пассажиры мало обращаются за данной информацией.

img_5223
Фото: Лилия Туктарова

В зоне таможенного контроля есть условная граница – «зелёная линия», пересекая которую человек заявляет, что ничего противозаконного он в страну не везет. По какому признаку вы определяете нарушителей?

М.Г.: В соответствии с существующей системой  выборочного таможенного контроля должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного контроля вправе остановить любого, кто вызовет у него малейшее подозрение, даже в «зеленом» коридоре. И это никак не зависит ни от  возраста, ни от национальности. Здесь в помощь инспектору приходит профайлинг – система специальных мероприятий по выявлению потенциально опасных, склонных к неадекватному поведению пассажиров методом наблюдения и специального опроса. То, что происходит у человека внутри, всегда проявляется у него на лице, на его теле.  Инспектор в своей работе активизирует все каналы восприятия информации и воспринимает все происходящее более остро, сумеет сопоставить разрозненные  данные в одно единое целое…

Можете поделиться некоторыми методами?

М.Г.: Вот я с вами говорю, кручу в руках ручку – этоговорит о том, что я волнуюсь. Гораздо больше можно воспринять глазами, чем ушами. Голос человека – его тон, жестикуляция или поза, а так же выражение лица – это целое досье с информацией об этом человеке, это сложные формы выражения того, что один мозг сообщает другому.

img_5338
Фото: Лилия Туктарова

Какой процент нарушений выявляет таможня?

М.Г.: Ну такой статистики вам никто не скажет: мы же не знаем, сколько случаев мы не обнаружили. По моему внутреннему убеждению, большее количество мы все-таки выявляем. Международный аэропорт Казань – одних из самых активных в Приволжском федеральном округе: здесь много авиарейсов, да и поток пассажиров почти в 2 раза превышает количество пассажиров в других крупных городах ПФО, таких как Уфа, Самара или Нижний Новгород. У нас на таможенном посту работают настоящие профессионалы: практически каждый больше 10  лет в профессии. Люди  опытные и грамотные, потому с уверенностью могу заявить, что нарушений таможенных правил здесь не допустят!

Гульнара Шарафутдинова

 

 

Close
loading...