Июль 18, 2019

Международный день кино отпраздновали в Казани

Версия для печати
28 декабря команда кинотеатра «Мир» провела киновечеринку в честь Международного дня кино. Гости кинотеатра смогли почувствовать себя в далеком 1895-ом, когда благодаря братьям Люмьер в Париже был представлен первый платный киносеанс.

Тогда широкой публике показали первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Демонстрация этой картины вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их.

Только на один день кинотеатр «Мир» стал настоящим домом кино, какие были в пленочную эпоху. В холле можно было увидеть выставку техники, с помощью которой снимали пленочные фильмы. Перед кинопоказом сотрудники кинотеатра решили отблагодарить своих друзей, партнеров, зрителей новогодними подарками. Также разыграли лотерею – среди зрителей были выбраны обладатели контрамарок кинотеатра. Показали и первый короткометражный фильм. Только в этот раз зрители отреагировали на него спокойно: ни один человек с зала не убежал.

«Впервые мы проводим Международный день кино в таком формате. Мы позвали партнеров, которые с нами работают и всячески поддерживают, и активных зрителей, которые постоянно следят за нами в социальных сетях; также была запущена продажа билетов в кассе – любой желающий мог прийти на наш праздник», – рассказала арт-директор кинотеатра Альбина Нафигова.

И наконец, состоялся аналоговый показ фильма режиссера Кэмерона Кроу «Ванильное небо».
На вопрос корреспондента «DragonNews», почему выбор пал именно на картину американского режиссера, А.Нафигова сказала, что в первую очередь все зависит от состояния пленочного фонда «Татаркино» – пригодна лента к показу или нет. Также организаторы ориентировались на индекс популярности фильма у зрителей. А еще под Новый год хотелось чего-то более легкого и простого. Ведь в фонде кинотеатра есть и более артхаусные, тяжелые фильмы.
Прежде чем дать старт показу директор кинотеатра Александр Ишимов предупредил, что могут возникнуть некоторые казусы – лицо на весь экран или зависание картинки – издержки кино с настоящей пленки.

Для справки. В России есть свой праздник – День российского кино. Долгое время, в годы перестройки, он был объединён в один день с Международным днём кино, однако в 2002 году, по инициативе Службы кинематографии Министерства культуры РФ, вновь стал самостоятельным праздником. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Однако День российского кино отмечают не 15 октября, а 27 августа. Именно этого числа в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. День Российского кино в кинотеатре “Мир” отмечают акцией «Ночь кино».

Автор текста и фото Алина Редькина

Close
loading...