Декабрь 15, 2017

Халява, ловись! Или рецепт успешной сессии

Версия для печати
Сессия в самом разгаре, но студенты – народ разбитной и в большинстве своем ленивый, а потому вместо того, чтобы добросовестно готовиться к экзаменам загодя, идут на всякие ухищрения и истово верят в приметы. Причем вне зависимости от развития технологий, в ходу проверенные годами старые добрые поверья. Например, студенты казанского журфака убеждены, что 13 – это счастливое число. Проверено полувековой историей. А уж сдавать 13-го, в пятницу, экзамен – однозначно счастливая примета.

Редакция DragonNews составила обзор популярных и чудодейственных способов сдать сессию на отлично.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примета-долгожитель среди студентов вот уже нескольких поколений: «Халява, ловись!» Например, в казанской Деревне Универсиады каждую полночь, раскрыв зачетки на заветной странице и высунувшись из окна, зовут халяву. Чтобы ритуал сработал наверняка, зачетку до сдачи открывать нельзя, иначе успех, она же халява, улетучится. Кстати, особо отчаянные верят, что воззвать к ней можно и пробежавшись по коридорам общежития нагишом. Тогда, мол, фортуна точно не отвернется. Правда, есть подозрение, что это фейк, так что не рекомендуем испытывать на себе, дабы не оказаться вообще отчисленным за непотребное поведение.

Многие студенты, собравшись на экзамен, кладут под правую пятку пятачок, а кто-то и жетон метрополитена. Но самые суеверные ребята не боятся закинуть в карман луковицу или головку чеснока. Помогает ли такой способ сдать экзамен — неизвестно, но вампиры к вам точно ни на шаг.

«Студенты театральных училищ и будущие тележурналисты соблюдают целый церемониал: уронил пьесу или сценарий – его нельзя просто поднять. Вначале необходимо встать на сценарий коленками, виртуозно перевернуться на пятую точку и только потом поднимать папку. Иначе к неудаче», — поделился главный редактор «UniverNews» Радик Загидуллин.

Если вариант с луковицей и пятаком вам никак не подходит, найдите свой «счастливый свитер», ну или «счастливые носки». Вот химики, например, надевают перед экзаменом халат отличника – такая примерка сулит только самые высокие баллы.

Вот еще советы бывалых: ни в коем случае нельзя мыть голову накануне испытания, бриться тоже. Хотя такая тактика в плей-офф совсем не помогает нашим хоккеистам из «Ак Барса», но мы же знаем, что если чего-то захотеть, то и экзамен забить можно и шайбу сдать. Ну, или наоборот.

А чтобы железно закрепить материал, нужно перед сном положить конспекты под подушку. Как уверяют умники, так прочитанные лекции лучше запоминаются, а то и вовсе за ночь волшебным образом перекочевывают в голову.

«Я обычно делюсь своей удачей с друзьями, которые сдают: просто беру за руку и передаю немного своей удачи. Только после экзамена забираю обратно. Мне самому не очень помогает, а вот у друзей пока стопроцентная сдача», — рассказал студент КФУ Азат Хайруллин.

Но не следует забывать про «закон подлости»: если не выучите один-единственный билет, будьте уверены – он вам и попадется. Это уже классика.

Некоторые советуют ставить на заставку в телефоне фотографию преподавателя или подниматься на экзамен только по лестнице, а настоящая удача – проехаться «зайцем» на автобусе.

Профессиональные отличники советуют тянуть билет обязательно левой рукой: так вы не промахнетесь и вытащите самый желанный вопросник. А еще рекомендуется выбирать нижний листочек с заданиями: именно туда преподаватели, конечно же, прячут самые легкие вопросы.

И ни в коем случае, послушайте, никогда не заходите первым! Природу этого суеверия объяснить никто не может, но свято верит в это большинство. Ну и, конечно, не забывайте обходить черных кошек за три версты. Иначе все насмарку.

Диана Галиева

Close
loading...