Сентябрь 25, 2018

Сергей Брилев: «Жизнь журналиста на 30% состоит из работы «в поле» и на 70% – за письменным столом»

Версия для печати
16 января известный российский тележурналист, заместитель директора телеканала «Россия» Сергей Брилев и генеральный директор компании «Просто молоко», председатель формируемого сейчас Попечительского совета Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ (к слову, выпускник казанского журфака) Марат Муратов посетили Казанский университет. О стоящих перед ВШЖиМК задачах и перспективах, которые открываются студентам в связи с введением новых аудиторий, гостям рассказали ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и директор ВШЖиМК Леонид Толчинский.

В ходе экскурсии почетным гостям показали новые шоу-рум (телестудия, которая оборудована современной телевизионной техникой формата 4К), ньюсрум (редакция), мультимедийную аудиторию (здесь уже проводятся учебные пресс-конференции с приглашением внешних СМИ), аппаратные, малую и большую студии телеканала UniverTV.
Как заметил в ходе разговора о современных журналистских кадрах Сергей Брилев, с каждым годом количество людей, которые приходят в профессию после окончания специализированного вуза, уменьшается.

На что Леонид Толчинский ответил: «Мы как раз идем к тому, чтобы наши выпускники-журналисты могли конкурировать на рынке труда. Студент должен понимать, что всё, с чем он здесь сталкивается, завтра ему пригодится в работе».

Позже в разговоре с корреспондентом портала DragonNews Сергей Брилев поделился впечатлениями от школы: «У меня двойные ощущения. С одной стороны завидно, потому что в наше время такого не было. У вас решается проблема, с которой связывается большинство выпускников журфаков: нам приходится обучать начинающих журналистов тому, чему их не доучили в университете. Ведь, по правде говоря, жизнь журналиста только на 30% состоит из работы «в поле» и на – 70% из повышения умственных способностей за письменным столом. И вообще, мне кажется, что вы – новое поколение, которое с пеленок пользуется гаджетами и мы – ветераны, немного отставшие от технологий, должны объединяться. У нас есть чему поучиться друг у друга. Нам нужно поймать момент, когда вы, уже продвинутые, а мы не до конца выжившие из ума (смеется – прим. ред.). С помощью молодых нам удастся компенсировать свое технологическое скудоумие, а молодежь получит от нас познания в редакционных процессах».

В ходе сегодняшнего визита руководитель и ведущий федеральной программы «Вести в субботу» выразил готовность встретиться со студентами казанской Высшей школы журналистики и прочитать им мастер-класс. Главным инфоповодом нынешнего приезда тележурналиста в Казань стал фильм о первом президенте Татарстана «Шаймиев: в поисках Тартарии», приуроченный к 80-летию Минтимера Шаймиева. Сегодня состоялся неофициальный предпоказ специально для главного героя фильма. Саму же картину покажут по телеканалу «Россия 1» 22 января.

Съемки документального фильма проходили в Эдинбурге, Венеции, Санкт-Петербурге, Москве и, конечно же, в Татарстане.

Полную версию интервью можно будет увидеть в очередном выпуске авторской программы Леонида Толчинского «Смотрите сами» в следующий понедельник, 23 января.

Алина Редькина

Фото: Максим Зарецкий

Close
loading...