Ноябрь 25, 2017

К юбилею первого президента Татарстана сняли фильм

Фото: shaimiev.tatarstan.ru

Версия для печати
16 января известный российский журналист, телеведущий канала «Россия 1» Сергей Брилев устроил неофициальный предпоказ своего фильма, приуроченного к 80-летию первого президента Татарстана. Первым, кто посмотрел эту картину, стал главный герой – Минтимер Шаймиев.

На вопрос корреспондента портала DragonNews о реакции М.Шаймиева на фильм, Сергей Брилёв предложил спросить у самого Минтимера Шариповича. «Вроде стою здесь (в Высшей школе журналистики КФУ — прим. ред.) после показа, жив, здоров – уже хорошо», — пошутил журналист.

Новая совместная работа Сергея Брилева и режиссера-документалиста Эллы Тухарели «Шаймиев. В поисках Тартарии» — фильм-путешествие по времени и пространству.

«Ко мне обратились летом казанские друзья с идеей сделать фильм к 80-летию Шаймиева. Я походил, подумал недельки три, пытался понять, как сделать этот фильм интереснее иллюстрированной биографии. Таких биографий президента уже более чем достаточно. Из глубин сознания, я вспомнил, что шел как-то по Дворцу дожей в Венеции и в Гербовом зале увидел карту мира. Венецианцы со времен Марко Поло были властителями морей, поэтому карта была для своего времени довольно подробной. Я увидел на том пространстве, где сейчас Евразийский Союз и южные районы Российской Федерации надпись «ТАРТАРИЯ». От этого все и пошло. В итоге съемки фильма велись в Венеции; в Эдинбурге, где в 1771 году была издана энциклопедия «Британика», включавшая статью о Тартарии; в оружейной палате в Москве; в петербургском Эрмитаже и само собой в Казани, Болгаре и Свияжске», – рассказал в эксклюзивном интервью DragonNews Брилев.

В документальном фильме авторы и его главный герой размышляют об общем пути татар и русских. Главной интригой фильма создатели обозначили судьбу и происхождение необычного слова «Тартария».

К слову, в толковых словарях дано следующее определение данного слова. Тартария – это географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Будут ли авторы отталкиваться от этого или пойдут по другому пути, узнаем 22 января, в воскресенье, когда по телеканалу «Россия 1» будет транслироваться фильм.

Алина Редькина

 

Close
loading...