Декабрь 16, 2017

Селфи в музее или почему #MuseumSelfie обошёл #Шерлока

Версия для печати
18 января по всему миру одним из актуальных и популярных хештегов (настолько популярных, что обогнал хештег #шерлок) был #MuseumSelfie. В этот день пользователи социальных сетей по всему миру публиковали в своих аккаунтах фотографии из музеев. Хештег акции в русскоязычном сегменте интернета — #МузейноеСелфи.

Музей-заповедник «Казанский Кремль» также принял участие в международной акции. В этот день можно свободно фотографировать представленные экспонаты. Но только в виде селфи и без вспышки. Последнее объясняется тем, что вспышка разрушает объекты живописи, плохо влияет на графику и экспонируемую одежду. Отметим, всего законных для фото дней существует два: день открытия выставки и данная международная акция.

По словам ведущего специалиста центра «Эрмитаж-Казань», организатора и администратора выставки «Петербургский модерн. 1890-1910-е годы. Стиль и светская мода» Марии Манохиной, реакция посетителей положительная: «В основном фотографируется молодежь. Конечно, все «за». Потому что все хотят у нас сфотографироваться, но обычно нельзя, а сегодня можно». Хорошо на подобные акции реагируют и сами работники казанского музея, подтверждая это фотографией молодого коллектива на фоне одного из портретов.

«Нужно понимать, что музей – это не только развлечение, но и какие-то уроки из жизни. Ты сфотографировался на фоне портрета прекрасной женщины, тебе стало интересно, кто она. Может, вы с ней чем-то похожи, а может, это твой дальний родственник, а ты об этом не знаешь. Мне кажется, такие моменты чему-то нас все-таки учат», — уверена Манохина.

В социальных сетях можно четко проследить реакцию на подобные акции. Например, Instagram хорошо принимает данную акцию. По тегу #MuseumSelfie можно найти больше 30 тысяч публикаций за сутки. Если рассматривать более возрастную и статусную аудиторию Facebook, то здесь мнения могут расходиться, встречаются и негативные. И организатора выставки Марию некоторые комментарии задевают: «Кто-то пишет, что это глумление над портретами. Может, глумлением называют то, что мы руку подставляем, фотографируем себя на фоне. Возьмем любой портрет 18-19 века. Человек стоит на фоне красивого здания, скульптуры, но это же не значит, что он глумится над этим зданием или экспонатом».

Немного настороженно на посетителей выставок реагируют смотрители экспозиций. Мария Манохина предположила, что для них это может быть неким стрессом: «Здесь вопрос в сохранности экспоната, что важно для работников. В любом процессе будут отрицательные стороны. Нужно просто выбирать, что для нас приоритетнее. Сохранять консервированный вид музея или приглашать молодежь таким образом и показывать множество способов изучения истории и культуры».

Сейчас одна из тенденций музея Казанского Кремля – это расширение границ. Поддержание данной акции тому подтверждение. «Люди приходят, а это самое важное для нас», — уверены организаторы.

Выставка «Петербургский модерн. 1890-1910-е годы. Стиль и светская мода» в Центре «Эрмитаж-Казань» продлится до 7 апреля.

Рамиля Галимзянова

Close
loading...