Апрель 26, 2018

Казань впервые примет соревнования чемпионата России по сноуборду

Версия для печати
19 и 20 января в Татарстане впервые пройдут соревнования чемпионата России по сноуборду. Накануне на базе курорта «Свияжские холмы» прошла пресс-конференция с участием организаторов и спортсменов.

Пообщались с журналистами президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, чемпионка мира по сноуборду в параллельном слалом-гиганте Алёна Заварзина, двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд, а также директор республиканской Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Денис Белов.

Гости чемпионата во вступительном слове отметили уровень татарстанского горнолыжного курорта. Как отметил Денис Тихомиров: «Здесь находятся трассы мирового уровня, и это не только мое мнение, но и мнение международной федерации, которая оценила самым высоким образом «Свияжские холмы». Для наших спортсменов это будет хорошая репетиция перед чемпионатом мира, который пройдет в Испании».

«Мне кажется, это один из лучших курортов, которые я видела в России: хорошо организованы склоны и отличная подготовка снега. Здесь хорошая база для начинающих сноубордистов и мне нравится, что есть упор не только на горные лыжи, как обычно это на всех курортах происходит, но и на сноубордистов. Это нам очень приятно», — подчеркнула Алена Заварзина.

Федерация сноуборда России возникла в 2015 году при поддержке многих спортсменов, в числе которых были Уайлд и Заварзина. На вопрос корреспондента портала DragonNews о целях создания этой организации, Тихомиров ответил: «У нас было много единомышленников, но понятно, что без поддержки министерства спорта это сделать было бы невозможно. Они изучили ситуацию: как мы действовали в Сочи, какие идеи выдвигались сноубордическим департаментом в рамках общей организации с горнолыжниками, что реализовывалось, а что нет. Было предложено создать независимую организацию. Конечно, у нас много трудностей, никто не побежал к нам с распростертыми объятиями. Тем не менее, мы выжили и сейчас у нас есть понимание того, как самостоятельно проводить соревнования, как вести работу внутри федерации, организовывать тренировочные мероприятия и т.д. Надеюсь, что мы на правильном пути. Я не знаю, какой бы сноубордист хотел бы жить под крылом с другим видом спорта».

Заварзина в свою очередь подчеркнула, что сноуборд – это совершенно иной спорт, независимый от горных лыж. «Я считаю, что мы заслуживаем это право – самостоятельно заниматься своими вопросами, так, как считаем нужным и так, как это будет полезно для наших спортсменов. У WADA (Всемирное антидопинговое агентство – прим.ред.), насколько я знаю, сноуборд до сих пор является одной из дисциплин лыж. Хорошо хоть не сани», — с иронией добавила Алёна.

Позднее для журналистов провели экскурсию по курорту и показали состояние трасс, на которых будут проходить соревнования. Для чемпионата была отведена «красная» трасса курорта протяженностью 650 метров. На ней будут проходить соревнования в дисциплинах параллельный слалом и параллельный слалом-гигант.

Также в «Свияжских холмах» в этом году ожидалось проведение этапа Кубка мира по сноуборду, но руководство республики оказалось не готово взять на себя расходы по его проведению.

Денис Тихомиров уточнил, что Казань может принять один из этапов Кубка мира в 2018 году и выразил слова благодарности президенту Татарстана: «Он дал добро на развитие сноуборда в регионе и поддержал создание детской школы. Надеюсь, в скором времени в республике появятся свои выдающиеся спортсмены».

К слову, Татарстан на этом чемпионате будут представлять Алексей Вопилов и Валерий Колегов, который, по словам Тихомирова, является одним из кандидатов на звание чемпиона России.

Денис Белов, директор соревнований, уточнил, что шаттлов для доставки болельщиков организовано не будет, однако вход на соревнования свободный. «Мы будет рады видеть всех желающих», — подчеркнул он.

Программа соревнований:

19 января. Параллельный слалом
10.00 – торжественная церемония открытия соревнований,
10.30 – квалификация,
17.00 – финалы.
Официальная церемония награждения победителей PLS: через 15 минут после финальных заездов.

20 января. Параллельный слалом гигант
09.30 – квалификация,
12.30 – финалы.
Официальная церемония награждения победителей PGS: через 15 минут после финальных заездов.

Автор текста и фото: Дина Мусина

 

 

 

Close
loading...