Июнь 24, 2018

Вадим Тудрий: «Оптимальная температура для человека примерно 20-22 градуса тепла»

Версия для печати
Близится к концу второй зимний месяц, однако благодаря морозной погоде, установившейся нынче аж в ноябре, возникает ощущение, что длится зима намного дольше. С ноября жители средней полосы России испытали на себе и метели, и крепкие морозы, сменявшиеся оттепелью и вновь заморозками. В эти дни как никогда часто синоптики и сотрудники МЧС рассылали предупреждения об ухудшениях погоды, а скорые практически ежедневно выезжали на обморожения и переохлаждения.

Какая температура является для человека наиболее комфортной, почему дети и взрослые по-разному реагируют на морозы, какие болезни обостряются при холодной погоде корреспонденту DragonNews рассказал доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Вадим Тудрий.

Морозы, резкие колебания температуры очень дискомфортны. Но мне кажется, что больше всех морозной погоде радуются дети, потому что в школу ходить не надо? Кстати, почему?

В.Т.: Потому что оптимальная температура для человека примерно 20-22 градуса тепла и оптимальная влажность 50-70%. Если температура достигает 30 градусов мороза, то идет сильное охлаждение тела, а если еще и с ветром, то получается каждые 2 м/с добавляют один градус мороза. Тело начинает интенсивно отдавать тепло, и при -30 есть угроза обморожения. А детский организм еще неприспособлен к таким холодам.

Получается, на детский организм холода влияют сильнее, чем на взрослый?

В.Т.: Да, ребёнок менее приспособлен. Он может одеться не по сезону, даже дышит иначе: взрослые вдыхают и выдыхают носом, а дети воздух холодный хватают ртом.

Чем чревато для человека понижение температуры?

В.Т.: Когда температура понижается, да еще и резко понижается, то увеличивается число, конечно же, простудных заболеваний, инфарктов, инсультов у взрослых. Это подтверждается работами канадских метеорологов: при резком перепаде температуры возрастает число сердечнососудистых заболеваний.

Чем объяснимы такие резкие скачки в температуре?

В.Т.: Такие скачки связаны с вытеснением северных ветров циклона влажного воздуха. То есть, из-за осадков на улице мы ощущаем тепло, но через какое-то время вторгается холодный воздух с Атлантики и вытесняет теплые массы. Затем снова приходит западный поток, который несет в себе осадки и влажный воздух. Циклоны приходят и с Атлантического океана, и с Казахстана – это проблемы с циркуляцией.

И что же делать людям, у которых часто скачет давление при такой непостоянной погоде?

В.Т.: При такой непостоянной погоде, во-первых, нужно принимать необходимые лекарства, во-вторых, пытаться организм свой не изнашивать: если есть возможность – не выходить из дома, зарядкой позаниматься. Если не позволяет здоровье, то почитать книгу или посмотреть телевизор, то есть не делать больших нагрузок. У меня сердце уже изношенное, но я стараюсь выходить гулять, и мне становится лучше. Но все же при сильном холоде могут возникнуть спазмы.

Лично вам при какой температуре комфортнее всего работать?

В.Т.: Если в помещении, то некомфортными условиями в аудиториях являются 26-28 градусов выше нуля. Тяжело и нам, преподавателям, и студентам. Воздух должен быть более влажным, а температура ниже, как я уже говорил ранее: оптимальная температура 20-22 градуса, оптимальная влажность 50-70 %.

Я правильно понимаю: в 26-28 градусов тепла процесс обучения также затруднителен, как и в -30?

В.Т.:  Конечно, полуторачасовая лекция при влажности 30-40% очень утомляет, сушит и обезвоживает и студентов и преподавателя.

 Какими исследованиями занимаются ваши студенты и аспиранты на кафедре метеорологии, климатологии и экологии атмосферы?

В.Т.: Они пишут работы по климату Казани, климату региона, а также Приволжского федерального округа. В том числе пишут и по биоклимату, то есть, как метеофакторы влияют на здоровье человека. Мои «курсовики» занимаются исследованием статистических характеристик циклоничности, антициклоничности.

Из-за обилия источников прогноза погоды часто происходит путаница. Подскажите, где найти ресурс с точным прогнозом?

В.Т.: Истинный источник – это Гидрометцентр России. Это центральное учреждение, которое занимается такими прогностическими вещами, разрабатывает схемы прогнозов. Я погоду смотрю там. По Татарстану есть tatarmeteo.ru. Погода там и на один день, и на два, и на трое суток прогнозируется. Предоставляют фактически текущую температуру, обновляют каждые 10-15 минут.

Может, несколько обывательский вопрос, но почему Гидрометцентр не может дать прогноз погоды сразу на ближайшие полгода?

В.Т.: Связано это с развитием техники, прогнозы получаются неточными, несовершенными. К сожалению, ошибки всегда есть.

 Какие прогнозы вы, ученые, даете на ближайшее будущее?

В.Т.: Мы ждем циклон в пятницу. Оценка следящих за погодой – это 1,5-2 дня тепла, примерно в 0, -1 градусов мороза. А затем заток с севера снова вытеснит тепло, будет около -10,-15 градусов мороза.

Айдар Гилязов

 

 

Close
loading...