Октябрь 23, 2018

Крещенские купания: испытано на себе

Версия для печати
19 января весь православный мир отмечал большой праздник – Крещение Господне или Богоявление. Уже накануне, в ночь с 18 на 19 января, начинается все самое интересное, а в российских условиях и подавно экстремальное – купания.

Считается, что с 00.00 часов 19 января вся вода становится святой и более того, еще в IV веке об этом говорил св.Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника».

На Руси также существует поверье, что вода остается священной еще на протяжении трех дней после великого праздника. Именно поэтому купаться люди идут в это время.

В ночь с 18 на 19 января температура воздуха составляла 10-12 градусов мороза. Однако ветрено было как в Казани, так и в моем родном Тольятти, где я совершила свое первое крещенское погружение. Надо отметить, что ни один из этих факторов не помешал желающим приобщиться к празднику, а их было немало.

В Казани было организовано пять мест для купания: по два в Приволжском и Кировском районе, и одно в Авиастроительном. Эти места представляют из себя проруби в виде православного креста, которые называют иорданями. Они отвечают всем правилам безопасности. Кроме того, во время купаний на протяжении всех трех дней здесь дежурят сотрудники МЧС. Но окунуться можно не только в прорубях, но и в купелях святых источников.

Несмотря на всю святость праздника и воды, нельзя забывать и о противопоказаниях к зимним купаниям. Например, людям, страдающим сердечнососудистыми и бронхо-лёгочными заболеваниями данная процедура не рекомендована. Сотрудники МЧС также обращают внимание на то, что в основном недомогания могут почувствовать люди, находящиеся в алкогольном опьянении. Помимо этого немаловажен и общий уровень самочувствия, физического здоровья, а также моральная подготовка, так как погружение в воду в условиях российского мороза – стресс для всего организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но хочется обратить внимание, что в России очень много верующих, которые поддерживают эту традицию, несмотря на показания здоровья. Например, моя бабушка страдала гипертонией, но начала купаться на Крещение после 40 лет и поддерживала эту традицию всю свою жизнь.

Что касается самого ритуала, то он включает в себя троекратное погружение в воду, каждый раз сопровождаемое крестным знамением. В этом таинстве тройное погружение означает смерть Христа, а выход из воды – приобщение к его воскрешению. Данный обряд в православном мире совершают, чтобы очиститься, зарядиться новыми силами и исцелиться. Но, разумеется, каждый, кто приходит к этому обряду, видит в этом для себя особый смысл.

Лично я совершила это таинство во второй день после Крещения Господня, 20 января. Решение испытать это на себе пришло как-то само собой, я просто почувствовала сильное внутреннее желание приобщиться к этому древнейшему обряду.

Немаловажным для меня стал и пример моего папы, который в прошлом году, в 45 лет, впервые окунулся в прорубь. Его впечатления от этого оказались настолько яркими, что это заразило и меня. По словам папы, бодрость, легкость, прилив сил ощущаются не только при выходе из воды, но и на протяжении, как минимум, всей последующей недели.

Я решила окунуться в купели святого источника села Ташла, что находится рядом с моим родным городом Тольятти. Купели организованы в небольших бревенчатых домиках. Надо сказать, что преимущество этого места для купания заключается только в том, что домики защищают от ветра. Холод в них такой же, как снаружи.

Внутри купели крепкий мороз сделал свое дело – весь пол был покрыт толстой коркой льда, поэтому без полотенец, постеленных прямо на лед, не обойтись. Признаюсь, когда уже шла к купели, у меня тряслись ноги от страха перед холодом. Здесь пришлось напомнить себе о том, что мной движет вера, и волнение ушло. Уже на ступеньках перехватило дыхание – вода ледяная!

К слову, задерживаться здесь нельзя, врачи предупреждают о возможности переохлаждения: вода все же очень холодная, поэтому находиться в ней можно не более 2 минут. Уже спустившись в чашу, чувствуешь пронизывающий холод (отмечу, что максимальный уровень воды достигает примерно 1,20 м, как в купели источника, так и в проруби, так что риск утонуть очень мал).

Если раньше мне казалось, что в процессе купания можно думать о чем-то еще, то теперь поняла – нет, тут остаешься один на один с собой и ледяной водой. Уже в момент выхода из воды тело не чувствует ничего, как будто замерзло полностью, поэтому вытираться полотенцем приходится особо тщательно: влажные и сухие участки просто не чувствуются. Только одевшись и выйдя на улицу, наконец, появляется тепло. Причем кожа прохладная, а внутри тебя огонек, согревающий изнутри весь организм.

Мои ожидания превзошли сами себя. Голова стала совершенно светлой, никаких плохих мыслей, усталость после изнуряющей сессии ушла, тело вмиг стало сильнее, здоровее, еще более полным жизни. К слову, весь тот день я испытывала сильную головную боль, но после погружения ее как рукой сняло. Здесь влияние имеет не только религиозная сила, но и естественная (исследованное воздействие холода на организм человека). Ощущения, как и впечатления после, тяжело с чем-либо сравнить, они совершенно уникальны.

В этот день я приняла решение: купание на Крещение станет моим ежегодным ритуалом. Агитировать никого не стану, потому что здесь надо подготовить себя морально к встрече с ледяной водой, к этому надо быть полностью готовым. Без этого не решиться. Но если кого-то воодушевит мой пример, то скажу: бояться не стоит, Бог вам в помощь.

Алена Мирошниченко, Тольятти

Close
loading...