Сентябрь 22, 2018

Несовершеннолетние правонарушители: истории в лицах

Версия для печати
В медийном поле обычно мало говорят о подростках и их проблемах: всё ограничивается очередной шумной историей о школьном насилии среди учеников в программе Малахова «Пусть говорят». Получается, проблема детской деструктивности — это лишь драки во дворе школы? Конечно, нет — дети тоже нарушают закон.

В России в прошлом году, по данным МВД, дети и подростки совершили 152 тысячи преступлений и правонарушений различной тяжести. Однако минимальный возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления по решению суда — 14 лет, а за административные правонарушения — 16. Понятно, что несовершеннолетних правонарушителей нужно воспитывать с любого возраста: в каких-то случаях можно ограничиться предупреждением родителям, постановкой на учёт и другими превентивными методами, но этого бывает порой недостаточно. Как раз для таких случаев в российской системе правосудия созданы Центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. По сути, здесь дается последний шанс исправиться, чтобы не попасть в спецшколу.

Дом на 30 дней

Это здание на улице Адоратского в Казани летом выглядит как зелёный оазис в каменном мегаполисе — деревьев перед входом необычно много, а фасад обшит салатовым сайдингом. Зимой узкая тропинка аккуратно вычищена от снега, а на крыльце белая плитка. Всё настолько чисто, что автоматически стряхиваешь снег с обуви, чтобы не испортить наведённый порядок. Вообще, весь центр крайне стерилен и чист — ответственность за неблагополучных детей даёт о себе знать.

Сюда привозят детей до 18 лет по решению суда со всей республики. Кто-то попал сюда за свои преступления и ждёт направления в спецшколу, кто-то сбежал из дома и его задерживают как беспризорника, а кто-то ждёт своего законного представителя (по закону несовершеннолетний не может находиться в участке более 3 часов после задержания  — прим. ред.).

Как только несовершеннолетний входит в центр, железная дверь за ним закрывается. Проводится первичный осмотр — нет ли у ребёнка каких-то травм, не простужен ли, нет ли у него педикулёза. На случай, если медсестра или педиатр что-то обнаружат, всегда готовы изоляторы. Дальше описываются все личные вещи несовершеннолетнего, которые будут храниться до самого конца проживания. Одежда, в которой приезжает воспитанник центра, тоже сдаётся на хранение.

«Они все ходят в одежде центра. Конечно, она не одинаковая, как тюремная роба. Это слишком. Это воспитательный момент: так мы им показываем, что они все равны. Во-вторых, так мы избегаем ситуации, когда кто-то может смущаться из-за того, как он одет», — объясняет начальник центра подполковник полиции Диана Забелина.

Даша-путешественница

Дарье (имя изменено – прим. ред.) 15 лет. У неё много шрамов на лице и на шее. Когда её называют представительницей прекрасного пола и просят рассказать свою историю, Даша смущается и опускает глаза. У неё крашеные волосы — это видно, потому что корни волос начали отрастать, а в центре, конечно, запрещено краситься. Она вообще в принципе довольно авантюрная девушка.

Даша родилась в Перми и живёт в детском доме. Регулярно получает социальную поддержку от государства. Но в отличие от многих сверстников она не тратит свои деньги бездумно на конфеты и развлечения. Даша копит деньги, чтобы исполнить свою очередную мечту о путешествии. Как только у неё набирается нужная сумма, она сбегает из детдома и на попутках пытается добраться до мечты Х. В этот раз она решила посетить Санкт-Петербург, набрала нужную сумму и сбежала из родной Перми. Но что-то пошло не так и у неё закончились деньги в Татарстане. Зимой голод чувствуется особо сильно, поэтому Даша пошла воровать еду в супермаркете — меньше, чем на 1000 рублей. Именно на такую сумму, когда уголовная ответственность не наступает. Воспитатели признаются, что она хорошо разбирается в УК РФ.

В супермаркете её поймали, доставили в участок, оттуда прямо в Центр временного содержания в Казани. За последние десять месяцев Даша оказывается в этом центре в третий раз.

Жизнь по распорядку

Подъём в 8 утра — подростки убирают за собой постель, а после строём идут в ванные комнаты, чтобы почистить зубы и помыться. Дальше все собираются на линейке, на которой несовершеннолетних ругают за проступки и хвалят за успехи. Если ночью прибыл новый подросток, то его представляют — точнее, сам новенький должен представиться и рассказать о себе.

После этого все строго строем идут на завтрак. Кормят в центре 5 раз в день — это всегда горячая и сытная пища. Многие подростки только здесь узнают, что такое регулярное питание. После того, как поел, нужно аккуратно сложить посуду и отнести её на мойку.

Дальше дети идут учиться. Все, независимо от возраста, находятся в одном классе. Система обучения тут тоже необычная: приходит учитель из соседней школы и индивидуально занимается с каждым из учеников — кому-то даёт основы, а кому-то задания посложнее. Но бывают случаи, когда и 9-летнему, и 15-летнему приходится рассказывать одно и то же.

«Зачастую дети к нам приходят, конечно, совсем с плохими знаниями. Но наши педагоги стараются каждый пробел в знаниях закрыть, они заинтересовывают детей. Бывает, у них это получается — недавно один мальчик очень хвалился, что в восьмом классе выучил таблицу умножения. Кстати, наши прошлые воспитанники, которые всё-таки попадают в спецшколы, пишут нам и радуются, что получили аттестат», — рассказывает Диана Забелина.

Крутой уличный мальчишка

Айдар (имя изменено – прим. ред.) попал в центр совсем недавно. Подростка привезли из Набережных Челнов, где его задержали сотрудники полиции. Он вообще любит показать характер: на его ответственности несколько административных правонарушений, но самое тяжкое – уголовное дело за грабёж. В общем, «настоящий пацан», которого захватили остатки порочной тюремной романтики 90-х. Сотрудники уверены, что, скорее всего, суд примет решение отправить его в спецшколу.

«Но он, конечно, в душе хороший парень, как и все они. Вы бы видели, как он вчера искренне смеялся, когда мы играли в вышибалы. Бегал от мячика, как ребёнок. Во время завтрака подошёл ко мне и сам предложил помощь. Это ему только кажется, что он крутой уличный парень. На самом деле, они все тут дети», — делится переживаниями одна из воспитательниц.

Подарок для мамы

После обеда дети занимаются ещё пару уроков, а после строём идут переодеваться в спортивную форму — впереди спортивные забавы. Волейбол, футбол, вышибалы — подростки большинством сами выбирают, во что они хотят играть. Потом прогулка во дворе центра. Она положена санитарными нормами каждый день — помешать может только плохая погода. Если с прогулкой не заладилось, значит чуть больше подростки будут заниматься прикладным искусством: оригами, рисование, аппликации. Результаты своего творчества несовершеннолетние дарят своим мамам на свиданиях, если те приходят, или оставляют в центре, где собрана специальная экспозиция.

Вечером несовершеннолетние делают уроки и читают книги из библиотеки. После обязательный просмотр патриотических фильмов и новостей, чтобы быть в курсе происходящего и не жить в информационной изоляции. Иногда бывают особенные дни, праздничные, когда к подросткам приходят аниматоры, а «самые счастливые дети попадают в Новый год»: к ним приходит полицейский Дед Мороз и дарит подарки, которые, по признанию некоторых детей, они никогда не получали.

Перед сном обязательные водные процедуры. Потом сон. И ожидание следующего дня…

«Эти дети запущены. Запущены взрослыми. Сами они не виноваты. Им просто не показали, что можно жить по-другому. Если в них «покопаться», найти ключик к сердцу, то обязательно найдётся там ребёнок, которого можно научить жить иначе. Мы делаем всё для этого», — объяснила воспитательница миссию центра.

Салават Юсупов

Материал был подготовлен в рамках всероссийской студенческой акции МВД «Студенческий десант». Редакция выражает благодарность пресс-службе МВД по РТ за содействие.

 

Close
loading...