Декабрь 16, 2017

Сразу две главные премии получили студенты Высшей школы журналистики на конкурсе «Студент года-2017»

Версия для печати
В Татьянин день в КРК «Пирамида» состоялся финал республиканской премии «Студент года-2016». В этом году на конкурс поступило 567 заявок из 18 городов по 19 различным номинациям. Гран-при и звание «Студента года» получил студент 4 курса кафедры телевещания и телепроизводства Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Нафис Сиразетдинов. Звание «Журналист года» — студентка 4 курса кафедры татарской журналистики ВШЖиМК Регина Шигабетдинова.

Ежегодно, 25 января, в России, Белоруссии, Украине празднуют День студента. В Российской Федерации последний раз этот праздник был переименован в 2005 году в День российского студенчества. Отправной точкой этого события, да и вообще начала развития отечественного образования считается Татьянин день, это день, когда в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ «Об учреждении Московского университета».

Для современного студенчества проводятся массовые мероприятия на федеральном уровне, лучшие из лучших получают гранты и именные стипендии. Татарстан не стал исключением: каждый год в этот день в республике выбирают лучших студентов.

12-я премия порадовала зрителей многими сюрпризами. На сцене с каждой номинацией появлялся новый ведущий, прямо или косвенно связанный с номинациями. Они составляли пару заслуженному артисту Татарстана Рузилю Гатину, который вел церемонию на протяжении всего времени. Также на сцене выступали популярная российская группа 5sta Family, казанская группа «Прогульщики», танцевальный коллектив «Кристалл», независимый театр «Пластилиновый дождь», команда КВН «Казань».

«В этот день празднуют не только студенты, но и ректорат, преподавательский состав, ваши родители. Вкладывая и инвестируя в вас, мы вкладываем в будущее нашей республики. И я уверен, что будущее Татарстана в надежных руках. Если не мы, то кто?», — отметил в приветствии председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Помимо спикера республиканского парламента в этот день в «Пирамиду» пришли поздравить студентов министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, первый заместитель исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов, руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев, ректор К(П)ФУ, председатель Совета ректоров вузов РТ Ильшат Гафуров.

«Я пришел из УНИКСа, где наши студенты отмечают аналогичный праздник. Хочу сказать, что студенческий возраст – это период, когда ты можешь обучаться в вузе, грызть гранит науки, влюбляться, получать знания, которые по жизни становятся востребованы и помогают разобраться в различных ситуациях. Я поздравляю вас, талантливейшая молодежь республики», — сказал Ильшат Гафуров.

Главным победителем нынешней премии стал студент КФУ, будущий телевизионщик, «Общественник года-2015», координатор проектов региональной общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Нафис Сиразетдинов. Он получил возможность грантового обучения в любом вузе мира.

«С первого месяца своего обучения в Казанском федеральном университете я не упускаю ни одной возможности, и стараюсь внести свой вклад в развитие нашей республики и нашей страны. Хочу выразить благодарность своим родителям, городу Менделеевску, в котором я вырос, родному университету. Мы обещаем, что обязательно оправдаем все возложенные на нас надежды», —  отметил, принимая награду, Н.Сиразетдинов.

Студенты КФУ стали лучшими еще в пяти номинациях: «Журналистом года» признана студентка Высшей школы журналистики Регина Шигабетдинова, в номинации «Студенческое СМИ года» лучшим стал проект Include, объединенный студенческий отряд безопасности «Прайм» победил в номинации «Студенческая общественная организация года», а Студенческое научное общество юридического факультета КФУ – в номинации «Студенческая научная организация года»; «Студенческим проектом года» стал проект Science Art Lab.

В других номинациях победители таковы:
«Орган студенческого самоуправления вуза» — Союз студентов и аспирантов КНИТУ и Студсовет ТИСБИ;
«Орган студенческого самоуправления СПО» — студсовет «Лидер» (Арский педколледж им.Тукая);
«Орган студенческого самоуправления общежития» — студсовет общежития дома №12 Деревни Универсиады;
«Студенческий трудовой отряд года» — Студенческий сервисный отряд «Ялта-Интурист» (ККИ РУК) и Студенческий строительный отряд «Казань» (КГАСУ);
«Интеллект года» — Илона Гайсина (КЮИ МВД);
«Студенческий клуб года» — Студенческий клуб КНИТУ;
«Студенческий творческий коллектив года» — Театр танца «Mix Style» (ИЭУП);
«Творческая личность года» — Евгения Егорова (КГЭУ);
«Студенческий спортивный клуб года» — Спортивный клуб КГАСУ «Фундамент»;
«Спортсмен года» — Екатерина Понедельникова (КГЭУ);
«Общественник года» — Екатерина Дудина (КНИТУ);
«Волонтер года» — Мария Рязанова (ГАФКСИТ);
«Иностранный студент года» — Ибрагим Абдулла Хайдар Абдо (КГЭУ).

Для справки. Всего в России 4,48 млн. студентов, из них 169 тыс. 548 – студенты Татарстана; около 900 вузов из них 28 республиканских и 10 федеральных университетов в Казани, Симферополе, Ростове-на-Дону, Красноярске, Екатеринбурге, Якутске, Ставрополе, Владивостоке, Калининграде, Архангельске.

Текст: Алина Редькина

Фото: Лига студентов РТ

Close
loading...