Сентябрь 25, 2018

22 Татьяны и гадания: в КФУ отпраздновали День студента

Версия для печати
День российского студенчества, пожалуй, самый ожидаемый праздник для вузовской среды после Нового года. Закончилась зимняя  сессия, начались каникулы, а значит, есть возможность уехать домой или в долгожданное путешествие. А тем, кому не повезло, и покой только снится из-за дополнительной сессии, ректор КФУ Ильшат Гафуров пожелал не волноваться и успешно её сдать.

 «Первые годы всегда бывают трудны, но тот, кто работает – всегда достигает хороших результатов», – отметил он.

Напутствие прозвучало в Татьянин день, 25 января, когда в КСК КФУ «УНИКС» состоялось традиционное празднование главного праздника студентов. В фойе концертного блока гостей встречали цыгане, африканцы, китайцы и арабы – все они студенты КФУ, желающие определить судьбу Alma mater на ближайший год. Вместе с ними гадал и ректор КФУ Ильшат Гафуров. Цыгане на яблоках предсказали победу в начинаниях, а африканцы на игральных костях – хорошую, стабильную ситуацию и тенденции к дальнейшему улучшению. Китайцы определили по книге перемен важного человека в жизни учащегося – его учителя и поблагодарили ректора, подарив печенье с предсказанием, которое, по поверью, предвещает только правду. Арабы посоветовали никогда не терять веры в себя и проекты.

«Может кто-то подыграл, но из этих загадок-гаданий можно сказать, что у нашего университета хорошее будущее, поскольку мы все работаем на наш сегодняшний день. Мы живем, ошибаемся, но все время изучаем свои ошибки и стараемся их не повторять. Главное, что у нас есть – это огромное желание сделать наш с вами общий дом хорошим, уютным, комфортабельным и таким, чтобы он нам запомнился на долгие годы», – прокомментировал ректор.

Самый тёплый подарок (первую пару валенок с символикой КФУ) вручили виновницы двойного праздника – Татьяны. Гадание на валенках предсказало, что когда-нибудь концертные программы КФУ номинируют на «Оскар» за лучшую режиссуру. Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова предрекла лидерство в рейтинге QS Stars с категорией 5 звёзд+, а заместитель председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова пожелала студентам канатную дорогу между учебными корпусами и Деревней Универсиады.

В этот день всё студенчество становится единым целым, а благодаря гаджетам и интернету поздравления доходят в считанные секунды. Студенты Московского государственного университета и Крымского федерального университета специально к празднику записали видеообращение, в котором призвали к единению и сплоченности. «Давайте вместе играть в КВН, постигать новые спортивные вершины, открывать новые горизонты в науке, искать прекрасное в простых вещах, дружить», – говорилось в обращении.

Основная программа праздничного вечера была представлена, конечно же, в концертном зале УНИКСа. Привет от первого президента республики Минтимера Шаймиева преподавателям и студентам передала Татьяна Ларионова, и подчеркнула значимость Казанского федерального университета.

«Возглавляя фонд «Возрождение» семь лет, могу отметить потрясающие результаты деятельности, которые достигаются совместно с Казанским федеральным университетом. Внесение в 2014 году в список ЮНЕСКО древнего Болгара – это вообще заслуга вашего профессорско-преподавательского, студенческого состава. И то, что в этом году вместе с вами постараемся включить в этот список и Свияжск, думаю, очевидно», – резюмировала Ларионова.

На мгновение в прекрасную пору юности вернулись и почётные гости. Так, ректор КФУ Ильшат Гафуров, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима (которая, к слову, призналась, что была отличницей и никогда не верила в приметы), заместитель министра по делам молодёжи и спорту РТ Рустам Гарифуллин и президент Лиги студентов Элькин Искендеров вспомнили добрую студенческую традицию и, размахивая зачётками, скандировали «Халява, ловись!».

«Университет – это безграничные возможности, путь к успешной карьере, друзья на всю жизнь, свобода, огромное количество дискуссии, своя точка зрения и своя позиция. Дорожите каждой минутой, творите, дерзайте, влюбляйтесь, созидайте и всегда приумножайте славу и величие Казанского федерального университета», – призвала Лариса Сулима.

«Сейчас у студентов столько информации, энергии, творчества и всё это можно использовать для того, чтобы состоятся в жизни, найти настоящих друзей, самого себя, влюбиться в выбранную профессию  и всегда иметь возможность сказать: «Да, я занимаюсь любимым делом и творю добро», потому что настоящий профессионал своего дела всегда творит добро, и мне так хочется, чтобы все наши студенты сказали это в своё время», – пожелала председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова.

Необычным моментом вечера стало дефиле 20 Татьян-студенток в оригинальных кокошниках. Они же и обрамляли выступления своих именитых тезок Ларионовой и Водопьяновой.

Отметим, традиционно концертная программа праздника была подготовлена силами студентов Казанского университета. В этот вечер на сцене звучали лирические и зажигательные песни, исполнялись национальные танцы. Причем зарубежные студенты сами постарались представить свою культуру – будь то ария на китайском или зажигательные африканские мотивы.

Алина Сысоева

Фото: Максим Зарецкий

Close
loading...