Август 14, 2018

«Отпетые напарники»: 62-летний Джеки Чан снова в деле

Версия для печати
За неделю до официального старта работы финско-американского кинорежиссера Ренни Харлина «Отпетые напарники» или «По следу» в кинотеатре «Grand Cinema» состоялся предпоказ.

Начнем с того, что фильмы Ренни Харлина в основном получают неоднозначные отзывы критиков. Когда последний раз режиссер снимал что-то, что удостаивалось положительных откликов, это были фильмы «Кошмар на улице Вязов-4» (1988), «Крепкий орешек-2» (1990) и «Скалолаз» (1993). Хотя в его фильмографии значатся и такие известные ленты, как «Тайна перевала Дятлова», «Долгий поцелуй на ночь» и др. Повторится ли нынче успех 90-х, когда взошла звезда финского режиссера именно как мастера жанра экшн?

Итак, «Отпетые напарники» – фильм о двух героях, которым нужно выполнить опасную миссию. Ничего не напоминает? Нет-нет, тут совсем иной сюжет. Любитель альпак (символов мира и чистоты), суперчестный коп Бенни Чан (Джеки Чан) всю свою жизнь преследует лишь одну цель: доказать виновность преступника – Виктора Вонга, который постоянно выходит сухим из воды. Но после провальной операции (просматривается схожесть с фильмом «Час пик») Чану не только не удается уличить Вонга, так еще и в плену у этого преступника оказывается Саманта – племянница Бенни. Помогает детективу в спасении Саманты шутник, беспокоящийся за свое прекрасное лицо, Коннор Уоттсон (Джонни Ноксвилл), у которого, между прочим, есть улики на Виктора Вонга.

Путешествие героев начинается в Сибири, а заканчивается в Монголии. Что привело этот дуэт в Сибирь? Ответ узнаете из фильма. Констатирую одно: не знаток я монгольских традиций и обычаев, но вот стереотипов про Россию в фильме более чем достаточно. Здесь мы можем увидеть и березовую рощу, и матрешек, и настоящую русскую женщину, которая и коня, и газель на ходу остановит. Не хватает, разве что, медведей, гуляющих по этой самой березовой роще с балалайкой.

Естественно, фильм пронизывают постоянные шутки, как от Чана, так и от Ноксвилла. Порой они не очень смешные, но бывает, попадают прямо в цель. Так сказать, стреляют редко, но метко. Как и в любом экшн-фильме с гонконгско-китайско-американским актером, присутствует масса драк. И, увы, именно после просмотра боевых сцен мы понимаем, что Джеки Чан уже не тот…

Конечно, после дуэтов Чана с Крисом Такером в «Часе пик» и с Оуэном Уилсоном в «Шанхайском полдне» эта парочка Бэнни и Коннора явно уступает двум предыдущим. Но если в фильмах Бретта Рэтнера и Тома Дейя мы видим раскрытие талантов обоих актеров, то здесь роль Ноксвилла недосказана. Американский актер владеет большим потенциалом, мы это можем видеть в экстремальном шоу «Чудаки», чем показал нам Ренни Харлин.

Резюмируя отметим, что истинные фанаты Джеки Чана обязательно должны сходить на этот экшн, чтобы оценить своего любимого актера. Не каждый в свои 62 года сможет трюки такие проделывать. Но даже если вы не любитель Чана, но хотите расслабиться и просто от души посмеяться – этот фильм подойдет вполне.

Алина Редькина

Close
loading...