Июль 27, 2017

JuniorSkills в Казани: лазер детям не игрушка

Версия для печати
Сегодня в Казани стартовал региональный чемпионат по стандартам JuniorSkills, в котором дети от 10 до 17 лет будут состязаться в 25 компетенциях: сервис на воздушном транспорте, туризм, прототипирование, мобильная робототехника, лазерные технологии, инженерный дизайн и пр.

Общее число участников – более 200 человек, это и казанские ребята, и дети из других городов и районов Татарстана.  Для соревнований в столице выделено 9 площадок, среди которых технопарк «Идея», Казанский техникум информационных технологий и связи, аэропорт «Казань», ГРК «Корстон», Казанская ярмарка.

В частности, на площадке «Идеи» лучших в двух компетенциях выявляют из 50 мальчишек и девчонок.

Как рассказал старший преподаватель кафедры инженерной компьютерной графики и автоматизированного проектирования КНИТУ КХТИ и региональный эксперт по компетенции инженерного дизайна JuniorSkills Арнольд Альтапов, юниорский чемпионат во многом опирается на свой старший аналог. Так, в 2019 году международный чемпионат планируется провести вместе с JuniorSkills, чтобы представить формат соревнования мировой арене и объединить оба соревнования в системе чемпионатов «Молодые профессионалы». Уже сейчас для этого ведется усиленная подготовка: чемпионат этого года в Краснодаре и следующего в Казани призваны выступить в качестве репетиции 2019 года.

На соревнования дети приезжают в основном из-за успехов или повышенного интереса к профессиональной деятельности, причем дети из старшей категории (задания и сами участники всех компетенций делятся по возрастным категориям 10+ и 14+), отмечает А.Альтапов, приезжают с осознанным выбором будущей профориентации – осталось лишь выбрать конкретную область.

«В идеале, формат JuniorSkills призван дать детям попробовать себя в разных направлениях – так, приезжая из года в год и пробуя себя в разных компетенциях, они, в конце концов, выбирают наиболее подходящую и понимаемую ими специальность. Но, как всегда, ожидания не совпадают с реальностью. В большинстве своем местные школы и центры дополнительного образования собирают команды по тем специальностям, в которых они сильны, чтобы повысить собственные шансы на получение призовых мест», — констатировал эксперт.

Отметим, среди участников соревнований младшей категории встречаются уже нацеленные на профессиональную деятельность в выбранной сфере, а среди старшеклассников есть и те, кто еще не определился со своими жизненными планами. 11-летний Ильфат Багавиев получил в прошлом году первое место на юниорском чемпионате и уже второй год приезжает из села Большие Кайбицы с надеждой стать инженером-строителем.

«Я занимаюсь в Центре внешкольной работы. Попробовал заняться автомоделированием. Потом увидел кабинет компьютерного моделирования и занялся этим. Я вообще раньше каким-то шахтером быть хотел, но мама не разрешила», — с детской непосредственностью поделился он.

В старшей категории оказаться ожидали не все, например, Диляра Афондеева (17 лет) и Алена Бочкарева (16 лет) из Альметьевска, встретив на городском этапе более уверенных соперников, успели понизить свои ожидания. Однако полученное третье место дало им возможность поехать в Казань и продолжить гонку. После первого этапа они трезво оценивают свои успехи: «Дело движется медленнее, чем ожидалось, но главное движется. Мы по нескольку раз на неделе ездили на подготовку на завод «Алмаз», где в итоге и был городской этап, занимались, так что ничего нового. Мы не определились пока точно с профессией. Вполне возможно, что это повлияет на наш выбор, теперь такие вещи не так страшны, как казались раньше».

Работа по направлениям лазерных технологий и инженерного дизайна в технопарке «Идея» ведется в два этапа: в первой части школьники работают с компьютерами и чертежами, а во второй – с лазерами и конструктором. Критерии для проверки выполненных работ занимают толстую папку, причем в случае инженеров задания для разных категорий отличаются лишь в мелочах.

Однако пугающий со стороны процесс лазерной обработки был специально подстроен под детей. Генеральный директор Лазерного центра РТ и главный эксперт российского WorldSkills Николай Насонов уверяет, что дети имеют дело с лазерными установками, как на заводах, так и в колледжах и в школах: «Речь идет об изготовлении спроектированной ими же детали с применением лазера. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в центре установлены маломощные лазеры (до 25Вт), тогда как, согласно САНПИНу, в учебных заведениях разрешено устанавливать до 30Вт. Здесь есть специальное снаряжение (перчатки и очки) и  хорошая, современная технология с учетом требований техники безопасности».

Главный эксперт также отмечает и интерес не только детей, но и всего общества к лазерным технологиям: «Промышленость нуждается в подобных экспертах. Когда мы подавали заявку в технический комитет WorldSkills на включение компетенции «Лазерные технологии», мы доказывали, что наша казанская фирма может в любой стране провести подобные соревнования, и те решения, что мы предлагаем промышленности, иногда лучше аналогов иностранных коллег».

JuniorSkills – созданный в России детский аналог известного международного чемпионата рабочих профессий WorldSkills, проведение которого ожидается в Казани в 2019 году. Программа была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при содействии Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ и Министерства промышленности и торговли РФ, а также поддержке Президента РФ.

Автор текста и фото: Камилла Закирова

Close
loading...