Ноябрь 25, 2017

В Татарстане появилась федерация черлидинга и чир-спорта

Версия для печати
Перспективы развития чир-спорта Республики Татарстан обсудили в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ, где сегодня прошла пресс-конференция по заявленной теме. Участниками стали как корреспонденты ведущих СМИ РТ, так и студенты ВШЖиМК.
Федерация черлидинга Республики Татарстан – молодая организация, получившая госаккредитацию Минспорта РФ по направлению «черлидинг» осенью 2016 года, а по направлению «чир-спорт» лишь на этой неделе.
Отвечали на вопросы журналистов на сегодняшней пресс-конференции президент Федерации черлидинга РТ Резеда Фатыхова и вице-президент федерации, главный тренер сборной Татарстана Наталья Сулейманова.

«Сейчас в Татарстане порядка 400 спортсменов. Направление черлидинг больше ориентировано на выполнение акробатических элементов, а чир-спорт включает в себя танцевальные дисциплины, такие как чир хип-хоп, чир данс-фристайл, чир-джаз. Эти направления охватывают большой диапазон возрастных категорий — дети 8-12 лет, юниоры 12-16 лет, и взрослая группа 16 лет и старше», — рассказала Наталья Сулейманова.

До создания официальной федерации черлидинга спортсмены Татарстана становились победителями и призерами на чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа по черлидингу в Нижнем Новгороде, на первом этапе Евролиги, на кубке России.

12 февраля на базе СК «Олимп» пройдет турнир РТ по чир-спорту и черлидингу. По итогам этого турнира будут определены участники чемпионата России, который состоится 24-25 февраля в Москве. После российского чемпионата победители будут представлять нашу страну на чемпионате мира в Орландо, США И чемпионате Европы в чешском городе Прага.

«Это первый турнир после аккредитации нашей федерации. На нем ожидается около 30 участников, среди которых будут представлены команды по 15-30 человек, двойки, и команды из пяти человек. Так как мы только начали развиваться, сейчас выступают участники из Казани и Набережных Челнов. В дальнейшем мы планируем работать и с другими городами республики», — отметила Резеда Фатыхова.

Также на пресс-конференции обсудили предварительное признание в декабре 2016 года черлидинга в качестве олимпийского вида спорта. Всего в 2016 году 16 видов спорта подавали заявки на признание, однако лишь боевое искусство муайтай и черлидинг получили его. Теперь у них есть возможность получать прямое финансирование со стороны МОК – $25 тысяч  в год. По окончанию трехлетнего периода временного признания, они могут повторно обратиться в МОК, чтобы стать частью спортивной программы Олимпийских игр. После чего эти виды спорта смогут окончательно подключиться к финансированию МОК и принять участие в ряде программ, включая программы развития спортсменов и программы борьбы с допингом.

По поводу шансов на победу российской сборной черлидеров на Олимпийских играх-2024 в Лос-Анджелесе, где планируется включение этого вида спорта в состав олимпиадных, президент федерации ответила:  «Если мы говорим про акробатические дисциплины, то США впереди. Но у нас есть время для подготовки. А в танцевальных направлениях мы имеем много титулованных команд. Наша страна входит в группу лидеров по медальному зачету, как на чемпионате мира, так и на чемпионате Европы. Только в прошлом году на чемпионате Европы в Вене мы выиграли 9 золотых медалей из 17 разыгранных».

«Мы надеемся, что после официального признания черлидинга как спорта он будет развиваться в школах, вузах. Помимо натренированности, четкости, у наших спортсменов есть одно превосходство над другими – артистичность и обаяние. Благодаря этим качествам мы побеждаем на многих соревнованиях», — добавила Н.Сулейманова.

Интервью с Резедой Фатыховой и Натальей Сулеймановой, а также  выступление юных черлидерш, можно будет увидеть в очередном выпуске авторской программы Леонида Толчинского «Смотрите сами» в понедельник, 13 февраля.

Алина Редькина

Фото: Максим Зарецкий

Close
loading...