Октябрь 17, 2017

«Love is»: парад романтических историй в «Мире»

Версия для печати
В кинотеатре «Мир» состоялся премьерный показ фестиваля короткого метра о любви «Love is». Шесть историй из Франции, России, Великобритании, Аргентины, США и Испании продемонстрировали зрителям особую многогранность этого чувства.

О любви снято много фильмов, написано еще больше книг, так что теперь важно не перейти ту грань от чего-то необычного к обыденному его восприятию. Составителям сборника «Love is» удалось, по мнению зрителей, показать нужные фильмы в нужном порядке. Здесь вы увидите и забавный, необычный разрыв отношений (ролик из России Петра Антохина «Расстаться с Дженни», 2016, 14 минут), и счастливую романтику знакомства профессиональной путешественницы («Одинокая планета» Алекса Бурунова, США – Испания, 2014, 24 минуты), ну и как же без грустной истории первой подростковой любви («Адель в августе» Камиля Россе, Франция, 2016, 27 минут). Именно последний ролик вовлек зрителей в атмосферу представленной темы.

Однако полноценный просмотр фестивальных роликов начался только с четвертого раза. Перед началом сеанса контролер предупредил зрителей: «Если фильм остановится или погаснет экран, то говорите сразу, долго не ждите». В чем загвоздка поняли сначала немногие. В кинотеатре несколько раз показывают начальные титры одного ролика. Реакция зала была понятной – это вызывает смех. Но когда и в четвертый раз экран погас, и один из зрителей вышел предупредить работников, некоторым не хватило терпения. Небольшая компания покинула зал с возвратом билетов. Оставшихся же ждало вознаграждение: каждый ролик от начала и до конца был просмотрен и осмыслен.

Как мы выяснили позже, в первый день фестивальных показов иногда происходит и такое: «Фильмы, которые к нам приходят в рамках фестиваля, мы можем включить только перед самым его сеансом, так что проверить раньше не можем». Вот так обычный просмотр фильма становится приятным сюрпризом для зрителей.

Придя на показ вы не получите односторонний смысл картин. Здесь истории на любой вкус и жанр. Так, «Расстаться с Дженни» Петра Антохина –  оригинальная версия «Иронии судьбы». Эффектный фантастический анекдот, придуманный российским режиссером и рассказанный на английском языке и в европейских декорациях. Анекдот с интернациональной моралью: не стоит перед свадьбой выяснять отношения с бывшей. Кем бы она ни была.

О выяснении отношений в сборнике сразу несколько картин. Американская короткометражная комедия Дины Адар и Кая Коллинза «Как пережить разрыв» интерпретирует расставание через сторонние советы. Некоторые из них: «Жить в отрицании», «Похоронить себя в работе», «Устроить свидание на одну ночь», «Завести знакомство онлайн». Интересно, что разные иллюстрации мужского и женского взгляда приводят к единым действиям и ситуациям.

Если думаете, что кроме любовных отношений не встретите иного смысла, то ошибаетесь. История Александра и Белинды, двух маленьких по летам, но таких умных по разуму ребят заставит задуматься об истинной справедливости в сегодняшний день и об определенном отношении к определенным людям. «Мечтая о Пегги Ли» – так называется картина Джеймса Эверетта. Он создал красивую историю о детской мечте во взрослой жизни. Своими задумками режиссер подскажет, на что именно обратить внимание в первую очередь. Ведь сегодня они решают выйти из-под контроля – и сбежать в волшебный джазовый клуб, где звучат песни великой Пегги Ли.

Фильмы понравятся и профессиональным зрителям, и также хорошо подойдут для знакомства с данным форматом.

Так, студентка мехмата КФУ Роза уже не в первый раз смотрит короткий метр: «Думаю, всем нужно посмотреть эти фильмы, ведь «All you need is love». Действительно, стоит вспомнить о том, что любовь это самое важное в жизни».

Показ продлится до 15 февраля включительно. Все работы показываются одним полнометражным сеансом.

Рамиля Галимзянова

Close
loading...