Октябрь 17, 2017

Атмосфера Шаляпинского под «Реквием» Верди

Версия для печати
В столице Татарстана полным ходом идет XXXV Международный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина. Одной из долгожданных постановок для любителей высокого искусства стал «Реквием» Джузеппе Верди.

Традиционно спектакли в рамках Шаляпинского феста предваряет выставка, которая раскрывает историю этого музыкального форума, слава о котором давно устоялась в музыкальном мире. Фестиваль впервые был проведен в 1982 году, спустя 3 года фестиваль обрел всероссийский статус, а с 1991-го – международный.

На выставке представлены афиши 1982, 1984, 1985 годов и фотографии солистов фестиваля. Так, в свое время на казанской сцене выступали звезды российской и мировой оперы Ирина Архипова, Булат Минжилкиев, Любовь Казарновская, Рене Папе и многие другие. Удивительна экспозиция роскошных костюмов прошлых лет: расшитые камнями платья и утонченные мужские блузы.

До начала спектакля народный артист Татарстана Эдуард Трескин провел для публики экскурс в историю создания «Реквиема». В переводе с латинского это слово переводится как покой, упокоение и является заупокойной мессой в католической церкви. Когда Верди был 61 год, скончался знаменитый писатель Алессандро Мандзони, которого он  с юных лет считал «образцом добродетели и патриотизма».  Тогда композитор решил написать собственный реквием и уже в годовщину смерти писателя исполнил свое произведение.

В казанской постановке сопрано исполнила заслуженная артистка Украины Оксана Крамарева, меццо-сопрано – Елена Максимова (Венская государственная опера), тенор – Алексей Татаринцев (солист «Новой оперы» им. Е. Колобова), бас – Михаил Казаков (Большой театр России; ТАГТОиБ им.М.Джалиля). Дирижировал в этот вечер Марко Боэми из Италии, который сотрудничает с Казанским театром оперы и балета с 2001 года. Также в спектакле принимают участие артисты оркестра и хора театра.

Почти 2 часа без перерыва звучал «Реквием». И все это время в зале было тихо – все погрузились в волшебную музыкальную атмосферу, настолько талантливо было все исполнено, что время пролетело как миг.

Солисты «Реквиема» имеют множество наград, титулов и побед за плечами, они являются одними из лучших на своем поприще. Но слезы зрителей во время спектакля – вот доказательство профессионализма. И действительно, многие не могли сдержать слез, ведь как Верди скорбел о потере Мандзони, так кто-то из зрителей вспоминал своих близких. До мурашек по коже, до кома в горле, до слез навзрыд…

Дарья Черницына

 

 

Close
loading...