Июль 18, 2019

«Трубадур» от американского режиссера на Шаляпинском фесте

vk.com/kazan_opera

Версия для печати
В Татарском театре оперы и балета продолжается XXXV Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина. 12 февраля в стенах театра прошла постановка оперы Джузеппе Верди “Трубадур”.

Данная интерпретация “Трубадура” была представлена казанской публике в 2015 году американским режиссером Ефимом Майзелем и вызвала положительную в целом реакцию. Это сложная романтичная и крайне трагическая история любви прекрасной Леоноры и трубадура Манрико, счастью которых мешает влюбленный Граф ди Луна и страшное прошлое двух соперников.

vk.com/kazan_opera

Ранее режиссер рассказывал, что его главной целью было сделать оперу более понятной простому зрителю, ведь запутанный сюжет не всегда способствует легкому восприятию. Мистические элементы, которые ввел Майзель, добавили некого триллера. Неожиданно возникающие призраки старой цыганки и покойного графа помогали вернуться к источнику конфликта и оживить затяжную мелодраму.

Особенно публика чествовала в этот вечер оркестр под руководством Василия Валитова. Дирижер создал в зале настоящую атмосферу звука, где музыканты и артисты становились одним целым.

Партию главной героини исполнила Марина Нерабеева (московский театр «Новая опера им.Е.В.Колобова»). Певица великолепно держалась на сцене, зажигая остальных актеров. В масштабных декорациях она нисколько не терялась, а выглядела еще более фактурной и сложной, передавая при этом все оттенки чувств нежной и терзающейся Леоноры. Нерабеева исполняет эту же партию на сцене «Новой оперы». В московском театре “Трубадура”, как известно, ставила итальянская постановочная группа.

“Там художники воплотили более киношный вариант, минимализм в декорациях, другие картины. Здесь же настоящая постановочная театральная опера. Здесь декорации, которые способствуют действию. Есть возможность что-то обыграть, как-то взаимодействовать, это очень помогает на сцене”, – поделилась певица с корреспондентом DragonNews.

Ахмед Агади в роли трубадура Манрико уверенно справился со своей задачей. Рядом с чувственной и цветущей Нерабеевой, отчаянному Манрико порой не хватало эмоциональности. Однако зритель с воодушевлением приветствовал любимого артиста. Ахмед Агади – солист Мариинского театра, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, уже в 20-й раз выступает на Шаляпинском фестивале.

vk.com/kazan_opera

Соперника Манрико, Графа ди Луна, в этом сезоне исполняет харизматичный Эвез Абдулла. Замечательно переданы страдания героя о неразделенной любви, его решительность и эгоистичность. Веру в этот сильный и властный мужской характер солист прочно передал своему зрителю.

Роль цыганки Азучены впервые на сцене казанского театра исполнила Екатерина Егорова (Михайловский театр), талантливо справившись со всеми нюансами своей партии. Также порадовал публику благородным звучанием и Сергей Ковнир (Национальная опера Украины им.Т.Шевченко), уже успевший зарекомендовать себя в партии Феррандо в татарстанском театре.

vk.com/kazan_opera

В целом “Трубадур” вышел очень живым и ярким. Графические инсталляции помогли разбавить серые передвижные декорации, яркие костюмы привлекли внимание к действию, а замечательные хоровые партии добавили живости и не дали зрителю заскучать. Режиссеру удалось не только тонко провести трагическую линию влюбленных, но и обратить внимание на вводные сцены и завлечь публику в бурю страстей и тайн.

Дина Мусина

 

Close
loading...