Июль 23, 2018

Сезон Первой лиги КВН пройдет в Казани: «Ваши деньги будут смеяться»

Фото: Руслан Толуев

Версия для печати
Сегодня в новом шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ прошла необычная пресс-конференция, она же разминка КВН РТ. Спикерами выступили президент КВН РТ Андрей Кондратьев, бывший редактор КВН, председатель жюри международного фестиваля юмора Михаил Марфин, музыкальный продюсер шоу «Четыре татарина» и руководитель группы «Волга-Волга» Антон Салакаев.

Фото: Руслан Толуев

В зале собрались ценители Клуба веселых и находчивых, случайных лиц было мало, даже студенты, заглянувшие в свой шоу-рум, были из числа тех, кто освещает игры КВН уже не первый год.

Первым слово взял самый главный квнщик республики Андрей Кондратьев, придав пресс-конференции стиль ток-шоу.

«Хочу всех поздравить, у нас сегодня знаковое событие – 23-й сезон Республиканского клуба веселых и находчивых и 22-й открытый телефестиваль. Мы, готовясь к этому событию, пытались подсчитать, сколько у нас  квнщиков. Если официально – около 300 команд, но если считать тех, кто играет в школах, ВУЗах – оказалось более 800 команд, а это 15 тысяч человек. Это хорошо подготовленная армия молодых и энергичных людей, готовых отдавать свои лучшие годы КВНу. За 22 года это движение стало одним из мощнейших молодежных движений в республике», – отметил он.

Также Кондратьев сообщил, что сезон 2017 года телевизионной Первой лиги международного союза КВН будет проходить в Казани. Творческое объединение «АМиК» пришлет в город авторов и редакторов, это станет отправной точкой, чтобы воспитывать собственных специалистов. Обещают, что за подготовку команд будут отвечать редактор Высшей лиги Айдар Гараев и редактор Премьер-лиги Алексей Ляпичев. Кондратьев отметил и необходимость обучать операторов, ошибки которых были видны на прошлой записи шоу «Четыре татарина».

Фото: Руслан Толуев

Из-за количества известных игроков в зале, фотографировали происходящее даже невозмутимые обычно операторы, держа телефоны поверх огромных камер.

«Наши стратегические задачи, часть из которых мы уже начали реализовывать, это вернуть в Казань Первую лигу, подготовить команду и наконец-то показать, что Татарстан – это тот самый регион, в котором есть сильная команда, способная завоевать золотые медали в Высшей лиге. Мы привыкли к внутреннему юмору, а публика должна привыкать к общим темам, понятным в любом городе», – отметил задачи Кондратьев.

Среди сюрпризов, помимо розданных абонементов на все игры сезона, была новость о создании Лиги КВН Иннополис. Однако как она будет функционировать – еще неизвестно.

«Хотим вырастить собственных авторов, актеров, которые живут и работают в Татарстане. Лучше всего это опробовать на шоу, которые мы начали в прошлом году – «Четыре татарина». Хочу отметить, это не отдельный проект, а КВНовский и для его развития. Следующая съемка запланирована на 1 апреля», – уточнил Андрей Кондратьев.

Михаил Марфин добавил, что достижение высот международного Союза КВН – не вопрос престижа и не самоцель, а лишь один из пунктов для развития республиканского КВН.

«Лет двадцать назад я стал доходить до истины, что тот КВН, который мы видим на «Первом канале» – надстроечное явление, а то, благодаря чему он существует, главный КВН, он в городах и школах. Там, где люди живут и работают. КВН создает атмосферу иронии, благодаря которой легче переживать трудности», – считает самый известный редактор КВН.

Марфин еще раз озвучил то, что в республике очень любят повторять, – количество чиновников и политиков, вышедших из КВН, говорит о том, что КВН – отличная стартовая площадка.

Фото: Руслан Толуев

Еще в начале конференции было объявлено, что в конце будет «разминка». Команды «Поволжье» и «Моя попытка номер пять» должны были придумать быстрый ответ на вопрос из зала, но спикеры их победили в неравной борьбе. У молодых квнщиков не было шанса. Однако с вопросами не подкачали и журналисты. За твердое намерение выведать источники и сумму финансирования, книгу о КВН получил корреспондент «Бизнес-онлайн» Олег Платонов.

Кстати, оказывается, команды, которые приедут в Казань, а всего их 20, включая сборные Питера, Москвы, Лондона и Иерусалима, будут сами оплачивать себе дорогу, проживание и пропитание. Еще и заплатят организационный взнос. Кондратьев добавил, что это совместный проект компании «АМиК», Татарстана и спонсоров. Кто же эти спонсоры, журналистам пока не раскрыли, но планируется, что они оплатят 30%. Однако неясно, каким образом будет поделено финансирование, поровну на три 100% не делиться, а озвучены были три цифры: «Процентное соотношение будет 30% на 30% на 30%».

Бывшему редактору КВН Марфину не понравилось такое количество вопросов о деньгах, поэтому он поспешил добавить: «Да что вы переживаете, ваши деньги не буду плакать, они будут смеяться».

Елена Догадина

Close
loading...