Октябрь 20, 2018

Легенды мирового хоккея: сборная Татарстана обыграла американцев

Версия для печати
15 февраля на льду казанского Дворца спорта прошел товарищеский матч между ветеранами Республики Татарстан и двукратными обладателями Кубка Стенли в 1974 и 1975 годах хоккеистами клуба «Филадельфия Флайерз». Сборную РТ возглавлял заслуженный мастер спорта РФ, президент республики Рустам Минниханов. Матч закончился победой татарстанцев со счетом 7:6.

На лед в этот день вышли от РТ Алексей Чупин, Евгений Захаров, Дмитрий Балмин, Евгений Фролов и др.; от пенсильванского клуба – Джо Ватсон, Брэд Марш, Аль Секорд, Шон Подейн, Линдсей Карсон и другие. За «Флайерз» играли и российские хоккеисты Сергей Гимаев, Андрей Николишин, Дмитрий Гаранов, Иван Дубровский.
Американская команда в этом году празднует свое 50-летие и проводит игры на многих площадках. Инициатором турне по России, матчи которого пройдут еще в Москве и Питере, стал 73-летний хоккеист Джон Ватсон. Он играл во «Флайерз» с момента его основания. И в 1976 году забил гол ЦСКА. Матч тогда окончился победой американцев со счетом 4:1. Это была первая команда, которой удалось обыграть армейцев в суперсерии между НХЛ и СССР.
Матч начался со слов приветствия Рустама Минниханова и Джона Ватсона и символического вбрасывания шайбы главным тренером сборной ветеранов РТ, легендарным советским хоккеистом Геннадием Масловым.

«Наши страны переживают не самые лучшие времена в своих отношениях. Это очень серьезный шаг к сближению. Спорт, в особенности хоккей, объединяют. Эти встречи должны стать традицией, и мы всегда с радушием будем принимать вас на своем льду», – сказал Р.Минниханов.

На протяжении матча шайба то и дело оказывалась в зоне американцев, но многочисленные броски в створ ворот не были реализованы. Казалось, что американский вратарь Фредерик Кассиви непробиваем. С первого же броска в створ на второй минуте первого периода Линдсею Карсону удалось забить гол в ворота Сергея Мокеева. Татарстанцы смогли реабилитироваться лишь на десятой минуте. В американские ворота прилетела шайба от Дмитрия Короткина. Первый период закончился со счетом 2:1. На последних минутах «летчики» забили в ворота татарстанцев.

В перерыве между первым и вторым периодами с журналистами разговаривал заслуженный тренер России, хоккейный эксперт и комментатор, выступивший в составе «Филадельфия Флайерз» Сергей Гимаев.

«Когда поступило предложение сыграть в трех матчах, я с удовольствием согласился. Тем более игры проводятся в таких замечательных городах. Против Рустама Минниханова я играл раньше. И знаю, что он много тренируется, у него отличный бросок. Думаю, он сегодня должен забить. Игроки «Филадельфия Флайерз» очень сильны, а их вратарь, которого я впервые вижу, просто показывает нереальную игру. Но сборная Татарстана играет не на все сто, у них есть запас, они еще покажут», – пророчески заявил Гимаев.

Сравнять счет сборной РТ удалось на десятой минуте второго периода. С помощью передачи от Алексея Чупина и Марата Валиуллина шайба оказалась в воротах «летчиков». Автором гола стал президент республики. После нарушения правил, а именно задержки рукой соперника, в ворота сменившего Мокеева Романа Соловьева был назначен буллит. Напоминаем, что в товарищеских матчах при нарушении правил вместо 2-минутного штрафа назначается штрафной бросок. Джефф Чичран справился со своей задачей на «5» – на 16-й минуте второго периода счет стал 2:3. В третьем периоде подопечные Маслова вновь сравняли счет, но буквально через четыре минуты в ворота Соловьева с перерывом в одну минуту прилетели две шайбы от Аль Секорда и Андрея Николишина. После нереализованного буллита в ворота Олега Ромашко, сменившего Кассиви, Фролов смог забить шайбу. И на 14-й и 16-й минутах в ворота «разбойников с большой дороги» свой дубль оформил Чупин. Впервые татарстанцы стали вести в счете – 6:5. За две минуты до окончания матча Чейз Ватсон реализовал буллит в ворота Соловьева.

Так как за основное время победитель матча не определился, была назначена серия буллитов. Игрокам «Флайерз» не удалось реализовать свои четыре штрафных броска, а вот Чупин и Безруков смогли пробить ворота Ромашко. Матч завершился со счетом 7:6.

Автор текста и фото Алина Редькина

Close
loading...