Июнь 20, 2018

Российские биатлонисты – чемпионы мира в эстафете

Версия для печати
18 февраля на чемпионате мира по биатлону, который стартовал 9 февраля в австрийском Хохфильцене, российская четверка – Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин – взяла золото.

Первый этап Алексей Волков прошел с хорошей скоростью, но с двумя дополнительными патронами на двух стрельбах и привез партнеру по команде седьмое место с 20-секундным проигрышем. Максим Цветков и Антон Бабиков, участие которых в эстафетной гонке было поставлено под вопрос, справились со своими этапами блестяще. Не допустив ни одного промаха на своих рубежах, Цветков привез четвертое место Бабикову, А Антону-младшему удалось подняться на первую промежуточную позицию. Последний этап, по традиции, достался лидеру сборной – Шипулину. И если на втором этапе за пьедестал боролось восемь команд, то к последнему этапу их осталось четыре: Россия – Антон Шипулин, Австрия – Доминик Ландертингер, Франция – Мартен Фуркад и Германия – Симон Шемпп.

Норвежцы, одни из главных претендентов на золото чемпионата мира, на третьем этапе автоматически прекратили борьбу за призы из-за Тарьей Бе, заработавшего штрафной круг. А. Шипулину удалось пощекотать нервы болельщикам, так как на последнем рубеже он допустил один промах, но воспользовавшись дополнительным патроном, ему удалось убежать первым. Француз был в четырех секундах от Антона. Борьба за золотую медаль велась между принципиальными соперниками – Шипулиным и Фуркадом. Но постепенно преимущество Антона над Мартеном только росло – австрийский теплый климат и снежное месиво на трассе пришлись по вкусу российским лыжам.

«Трасса сегодня была разбита, и я понимал, что позади меня очень сильные спортсмены. Поэтому постарался сохранять преимущество на протяжении всего этапа, так как знал, что если удастся подпустить Фуркада ближе, то на финише будет тяжело выходить на обгон. Я очень волновался перед выходом на дистанцию: впервые мне пришлось бежать первым. Ребята молодцы, отлично справились с поставленной задачей. Еще одна моя мечта сбылась. Я стал чемпионом мира. Спасибо за это парням», – поделился своими эмоциями Шипулин в эфире «Матч-ТВ».

Это первая золотая медаль на мировых первенствах с 2008 года. Благодаря сегодняшней победе россияне вновь вернули промежуточное первое место в борьбе за малый хрустальный глобус. На втором месте немцы.

В итоге места распределились следующим образом:
1. Россия – 1:14.15,0 (0+3) (А. Волков, М. Цветков, А. Бабиков, А. Шипулин)
2. Франция +5,8 (0+4) (Ж. Беатрикс, К. Фийон Майе, С. Дестье, М. Фуркад)
3. Австрия +20,1 (0+10) (Д. Мезотич, Ю.Эберхард, С. Эдер, Д. Ландертингер)
4. Германия +29,6 (0+8)
5. Италия +1.30,8 (0+5)
6. Украина +1.42,3 (0+10)
7. США + 1.50,5 (0+8)
8. Норвегия +2.22,3 (1+8)
9. Болгария +2.50,3 (1+7)
10. Чехия +3.10,0 (1+15)

Алина Редькина

Close
loading...