Ноябрь 25, 2017

Зрелищные бои на «Жаркой зиме-2017»

Версия для печати
Во Дворце культуры им.Ленина Авиастроительного района Казани прошел единственный в своем роде зимний рыцарский турнир «Жаркая зима». Мероприятие собрало более 200 участников из разных регионов России.

Открыли турнир спортсмены СМБ в возрасте от шести лет из Зеленодольска, Набережных Челнов, Волгограда и Казани. Участники бились друг с другом на адаптивном мягком оружии: мечах-тямбарах. С разных сторон бойцов окружали родные и тренеры, они во весь голос поддерживали ребят: «Бей сильнее!», «Защищайся щитом!», «Молодец, так держать!»

Поединки завершились награждением спортсменов медалями и сертификатами.

Победители по категориям:

6-7 лет — Семен Абросимов (Зеленодольск);

8-9 лет — Савелий Пичугин (Зеленодольск);

10-11 лет — Тимофей Привалов (Волгоград);

12-15 лет — Себастьян Васильев (Волгоград, клуб «Марв»);

Мужчины 18+ — Егор Пичугин (Зеленодольск);

Женщины 18+ — Валентина Иммухаметова (Казань).

Даниил, обладатель бронзовой медали в категории 12-15 лет, рассказал корреспонденту DragonNews, почему он участвует в таких соревнованиях: «Я из Зеленодольска. Участвую в боях уже давно, и больше всего в турнирах мне нравится чувствовать дух соперничества».

Следующими на ристалище (ринг) выходили спортсмены самого жесткого и бескомпромиссного турнира в мире «Кубок Донжона» — это соревнование по средневековым боям, один на один с оружием в руках, на мечах, топорах, булавах и копьях. Поединки – это самый жестокий вид состязаний, где можно получить тяжелую рану от боевого холодного оружия. К участию приглашаются все желающие, достигшие 18 лет. Подключиться к турниру можно на всех этапах или на любом из них в отдельности.

Субботнее утро плавно перетекало в вечер, и участники готовились выйти на ристалище. Однако перед тем как отправиться на бой, бойцам нужно в обязательном порядке зарегистрировать свой вес и вес оружия. Также им давалось время на разминку и переодевание в боевые доспехи.

Гостям в это время скучать не приходилось. В течение всего дня работала ярмарка народных художественных промыслов, историческая ярмарка, детская интерактивная площадка, лучно-арбалетный тир, мастер-классы по гончарному делу. Дети могли поиграть на старинных инструментах, поучаствовать в поединках на мечах, пострелять из арбалетов и самодельных луков. Также проходил мастер-класс по танцам Средневековья.

Иван Васильев, организатор турнира, известный боец клуба «Байард», а также один из судей сегодняшнего турнира, ответил, чем отличается «Кубок Донжона» от других похожих средневековых мероприятий.

«Кубок Донжона» отличается правилами, они более жесткие, чем то, что здесь (имеется в виду Казань – прим. ред.) проводилось до этого. В боях 1×1 больше разрешено борьбы, добивание противников. Вообще больше разрешено, чем наоборот. Несмотря на это, серьезных травм у участников не было, а вот нокауты, ушибы, сотрясения или рассечения – сколько угодно», — рассказал он.

Также он сообщил, что в этом году заявлено 8 соревновательных этапов. Следующий этап Кубка состоится в Санкт-Петербурге этим летом. Также этапы будут проходить в Зарайске, Москве, Чувашии, Молдове, Волгограде.

«Мы проводим этапы в разных местах, чтобы подключить как можно больше бойцов к этому делу. Сейчас казанских бойцов подтягиваем, а также из районов Татарстана», — поделился Иван.

Бои Кубка на деле оказались еще более опасными и жестокими, чем представлялось. Слетали шлемы, наносились грубые удары, которые сбивали противников с ног. Участники не жалели сил и с достоинством отвоевывали свою победу. А отдых между раундами составлял всего 45 секунд. Этого хватает только на то, чтобы перевести дух.

Победителями Кубка в категориях стали:

Легкий вес — Николай Сотов;

Средний вес — Никита Восторгин;

Тяжелый вес — Владимир Торопов.

Никита со своим напарником Александром рассказали об их экипировке на турнире: «Наши доспехи делаются на заказ у кузнецов. Стоит все больших денег. Наручи — 2 тысячи рублей, бригантина — 12 тысяч, шлем — 8 тысяч. Около 50 тысяч все вместе обходится. Иногда и больше. Один комплект служит в среднем 2-3 года, потом его приходится менять. А шлем приходится заменять раз в год».

У обоих уже большой опыт участия в соревнованиях, скоро они отправятся в Питер, где собираются самые сильные команды. Выходить на ристалище им уже не страшно, так как они постоянно тренируются и борются.

Друзья в шутку представились как рыцарь сэр Никита и рыцарь сэр Александр, ведь они считают, что в каждом виде спорта должно быть чувство юмора.

В финале турнира рыцари сошлись в зрелищных боях 3х3 по правилам HMB Russia (российское представительство Международной ассоциации исторических средневековых боев, которое объединяет всех участников, судей и организаторов, занимающихся и развивающих исторические боевые реконструкции – прим. ред.).

В захватывающем поединке участвовали призеры и победители международных соревнований и чемпионы России. Победителями этого этапа стала сборная городов Глазов и Пермь, команда ППШ из клуба «Берн».

Завершился турнир дуэльным фехтованием и концертом этно-группы Teufelstanz.

Автор текста и фото Виктория Елфимова

 

Close
loading...