Ноябрь 25, 2017

Детский университет КФУ: «Наука это ужасно интересно»

Версия для печати

— Здравствуйте, студенты!

— Здравствуйте! (нестройный хор)

— Хәерле көн!

— Исәнмесез!

Именно так начинаются лекции в воскресенье в 10 утра у студентов. Не укладывается в голове: воскресенье? Хором здороваться? Это необычный университет. Это Детский университет Приволжского федерального округа при Казанском федеральном университете.

Почти каждое воскресенье уже второй год четвероклассник Артем встает раньше своих одноклассников и спешит на занятия в УНИКС, в свой первый университет.

«Я звал своих одноклассников, рассказывал про него. Но многие просыпают, а некоторые просыпаются и снова засыпают», — бесхитростно делится Артем.

На вопрос, хочет ли он в дальнейшем стать ученым, поделился, что мама всерьез увлекла его небесной механикой, и он хочет продолжить заниматься этим.

Детский университет был создан 30 октября 2011 года и с тех пор успешно продолжает свою деятельность. На сегодняшний день зарегистрировано более 1000 детей в Казани и 700 детей в Елабуге. Создателем и организатором проекта выступил доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор КФУ Валерий Летяев.

Проект рассчитан на школьников в возрасте от 8 до 14 лет, но в зале присутствуют ребята и постарше. Главной целью университета является популяризация научных знаний, донести до детей, что «наука – это не только ужасно сложно, но и ужасно интересно», дать ответы на вопросы, на которые даже не все взрослые готовы ответить. Ребята слушают 2 лекции по 30 минут, между которыми перерыв 15 минут.

А одним из ключевых моментов является то, что стать студентом детского университета можно совершенно бесплатно. Регистрация проходит в течение года,  свободное посещение лекций, отсутствие домашних заданий и проверочных тестов. Лекции читают профессоры и доценты КФУ, известные деятели Татарстана.

«Самый главный отзыв о нашей работе – посещение детей. В Древнем Риме римские сенаторы голосовали ногами, если им что-то не нравилось, они уходили. Наши дети тоже голосуют ногами. К нам они приходят, и мы очень рады, что им интересно», — поделился Валерий Летяев.

В это воскресенье в университете состоялся мастер-класс по составлению родословного древа своей семьи. Лекторами выступили Марат Туйкин, основатель Фонда изучения, сохранения и развития исторического и культурного наследия “Тамырлар” (“Корни”) из Альметьевска и студент Детского университета Тимур Рысаев.

По образованию М.Туйкин музыкант, имеющий 3 диплома. Пришел к изучению своей родословной 3 года назад. По его мнению, именно дед, краевед Ибрагим Туйкин заложил в него этот интерес.

«Я в детстве наблюдал, как он сутки напролет писал книги. Он написал много книг об истории села. Бабушка на него ругалась: «Что ты все ночами сидишь, лампочку жжешь, кому это надо?!» А дед ей отвечал: «Тебе это не надо, а потомкам нашим надо», — вспоминает Марат Туйкин.

Сейчас М.Туйкин изучил 12 поколений (300 лет) со стороны матери и 15 поколений (400 лет) со стороны отца. С папиной стороны предки были более образованные и потому они по традиции передавали из поколения в поколение знания о своем роде. С маминой же стороны семье пришлось изрядно постараться, чтобы собрать как можно более полную картину.

Сегодня Марат Туйкин вместе со своими сыновьями работает в фонде, но считает, что каждый сам должен дорасти до желания узнавать историю своей семьи. «Наша задача заинтересовать, втянуть людей в историю», — признается он.

Туйкин рассказал ребятам основы генеалогического древа, дал несколько советов, куда обращаться, с чего начинать. Вопросы после лекций ему задавали как дети, так и их родители. Атмосфера в аудитории такая доброжелательная, что ребята не стесняются, задают вопросы и горят знаниями. Например, один юный студент задал следующий вопрос:

— Мы с сестрой родились в один день. Как мне написать это на древе?

На что лектор ответил:

— По правилам родные братья и сестры должны располагаться на одной линии, слева направо по старшинству. Спроси у мамы, кто из вас первый родился, того и ставь как старшего.

Ответ пришел незамедлительно:

— Я на одну минуту раньше, значит, моя сестра Элиза будет стоять справа от меня.

Затем перед ребятами со своей научной  работой  выступил 9-летний студент Детского университета Тимур Рысаев, который в ходе исследования узнал, что является родственником предыдущего лектора.

На вопрос, что для него было самым интересным в работе, ответил так: «Я узнал, что являюсь потомком 15 поколения в своем роду. А также то, что в моем роду был Заки Туйкин, мой прапрапрадед, а его братья Кабир и Фазыл Туйкины были известными писателями-историками.

Третьеклассник Тимур рассказал, что начал заниматься составлением генеалогического древа для участия в конкурсе от государственного архива Татарстана и компании «Татармультфильм» и стал одним из победителей.

По словам мамы Тимура, Эльвиры, они составили древо по линии Туйкиных, само древо в распечатанном виде заняло 30м и туда внесено около 1500 родственников.

 

Эльвира Рысаева после такой обширной работы пришла к выводу, что чем раньше начнешь заниматься родословной, тем лучше. Не без сожаления она говорит о незаданных вопросах своим бабушкам и дедушкам. И дает совет, что детей нужно с детства приучать узнавать историю своей семьи. Именно через историю семьи узнаешь историю своего края, своей родины, своей  страны.

Автор текста и фото Дарья Черницына

 

 

Close
loading...