Сентябрь 23, 2017

Студенты КФУ вновь выбирают свою alma mater

Версия для печати
21 февраля в Казанском федеральном университете, включая филиалы, прошла акция «Я выбираю вновь». В рамках университетского единого дня голосования студентам предлагалось ответить на один вопрос: «Если бы у вас сейчас была возможность выбора, поступили бы вы снова учиться в Казанский федеральный университет?»

Отметим, в университете подобная акция проходит впервые. Ее инициатором выступил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Избирательные комиссии, составленные из числа активистов институтов, располагались в каждом здании КФУ. Избирательный участок по-университетски это стол, кабинка для голосования и урна для бюллетеней. На Юридическом факультете даже играла музыка, что придавало особую торжественность момента и привлекало внимание студентов к акции. Отдать свой голос за alma mater можно было в течение дня, с 9.00 до 18.00.

Ради сохранения чистоты акции бюллетени выдавали строго по спискам из деканата и под личную подпись студента. Для этого необходимо было посетить свое основное учебное здание.

Бланки для голосования отпечатаны в едином формате и дизайне для всего университета, на каждом из них подписан институт. Голоса студентов-бюджетников и контрактников строго дифференцированы: бюллетени «платников» отмечены красной полосой внизу бланка. Всем первокурсникам вне зависимости от формы обучения выдавались бланки салатового цвета, старшекурсники голосуют на белых.

Студентка 3 курса ВШЖиМК Диана Халиулина отдала свой голос за родной университет: «Мне нравится моя специальность «Реклама и связи с общественностью». В КФУ в целом тоже много привлекательного: концерты, соревнования, общественная жизнь».

Студенты признаются, что есть много сторон жизни вуза. В каких-то Казанский университет, несомненно, является ведущим, а в некоторые для улучшения стоит внести незначительные изменения. Подобные опросы помогают выяснить общее мнение студентов о вузе, исходя из результатов будут выявлены основные болевые точки.

Бакалавры и магистранты разных курсов и институтов КФУ в беседе с корреспондентом портала DragonNews рассказали о практике открытости: любой студент может высказать свои пожелания по улучшению учебной, культмассовой, научной, спортивной и других деятельностей непосредственно руководству института круглый год. Конструктивные предложения никогда не остаются в стороне.

«Можно записаться на прием к декану или его заместителям и высказать то, что тебе не нравится. У нас в этом плане все открыто. Есть люди, которые таким образом частенько вносят свои инновационные идеи», — говорит студент 2 курса Юридического факультета Леонид Шемаев.

Он уверен, что срез мнения на общеуниверситетском уровне необходим, чтобы далее принимать правильные решения по развитию вуза.

На следующем этапе обработкой бюллетеней займутся социологи из Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, а на основании сделанных выводов будет принято решение о продолжении акции в виде детализированных опросов, подчеркнули в пресс-службе вуза.

Автор текста и фото Павел Вахрушев

Close
loading...