Октябрь 23, 2019

Сложно, непонятно, невозможно: выставка авангардиста в Казани

Версия для печати
В Выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль» представлена экспозиция русского и французского художника-авангардиста Эдуарда Зеленина «Возвращение шедевров». Более 50 картин в Казань привез  эксперт русского искусства при Европейской палате экспертов произведений искусств СЕСОА Поль Нужейма.

Зеленин Эдуард Леонидович (1938-2002), русский и французский художник-авангардист. Затрагивая философскую, религиозную, политическую тематики, он отражал действительность через животных, пейзажи, предметы. Интерес у людей вызывает не только наличие смысловой нагрузки в его картинах, ведь Эдуард Зеленин использовал при этом самые разнообразные стили и техники: масло, пастель, папье-маше и т.д. Он мастерски владел искусством передачи фактуры в живописи.

Картины нонконформиста Зеленина, на взгляд обывателя, не всегда имеют очевидный и четкий сюжет. Но если попытаться вникнуть глубже, то в той же работе «Владимирская Богоматерь», которая явно несет религиозное начало с отсылкой к Владимирской иконе Божией матери, раскрытый гранат символизирует расколотую жизнь художника: чужака во Франции, его всегда тянуло домой.

Восхищает и обилие жанров. В работах Зеленина можно увидеть не только авангардизм, но и сюрреализм. В картине «Австралийские сумчатые волки» вновь нет однозначного посыла – одни видят жизнь как игру без правил и ограничений. Другие же – фатализм, «жизнь сложится, как карта ляжет».

Примечательно, что помимо картинной галереи на территории зала «Манеж» установлена дополнительная аппаратура вроде проекторов и звуковых динамиков. Это оборудование требуется для проведения некоторых мероприятий.

«В зале время от времени проходят концерты живой симфонической музыки от фонда исполнительского искусства «Sforzando», лекции культурологов, мастер-классы по песочной анимации», – пояснила ведущий специалист музея-заповедника Алена Панкова.

Выставка работ Эдуарда Зеленина будет работать в Казанском Кремле до 27 апреля.

Автор текста и фото Айдар Гилязов

 

 

Close
loading...