Сентябрь 23, 2019

Гульназ Минниханова: о работе на ТВ, в авиации и строительстве

Версия для печати
Любовь к своей деятельности и солидный багаж практических знаний – главные составляющие профессионального успеха. Каждая такая история уникальна и поучительна. О своих «университетах» рассказала студентам Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций КФУ пресс–секретарь Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, телеведущая ТК «Татарстан-24» Гульназ Минниханова. Встреча состоялась в рамках традиционных мастер-классов на журфаке.

«Мне было 19 лет, когда во время летней практики вместе со съемочной командой программы «Перехват» (ТК «Эфир») меня отправили на съемки сюжетов про утопленника, убийство и мероприятие в нашей филармонии. И это все за один день!» – начала свой рассказ Минниханова.

У этой хрупкой девушки за плечами богатый опыт работы, которым она с большим удовольствием откровенно поделилась с будущими телевизионщиками и пиарщиками.

«Начинала я свою карьеру, вы не поверите, как разнорабочий в КФУ. В трудовой книжке так и написано. Далее работа в периодическом издании «Слава труду», на телеканале «Эфир», откуда меня пригласили на работу в пресс-службу УВД», – вспоминает спикер.

В силовом ведомстве, по словам Миннихановой, стоит практиковаться тем, кто, как ни парадоксально, хочет развить свои творческие навыки. В подтверждение приводит следующий пример: «Нам присылали абсолютно «сырое» сообщение о том, что возбуждено уголовное дело в отношении некого Иванова И.И. по статье такой-то. И вот мы сидели и «раздували» из этого новость: описывали все в подробностях, так скажем. Это – совершенно не интересная, но самая творческая работа».

Одним из ключевых моментов в карьере Гульназ Миннихановой стало решение перейти в сферу авиации. Сначала она проработала некоторое время в пресс-службе авиакомпании «Ак Барс Аэро», далее перешла в «Татарстан». Именно там наш спикер в дальнейшем смогла продемонстрировать весь спектр профессиональных навыков. И 17 ноября 2013 года, при крушении борта Boeing 737 рейса Москва – Казань (погибли 44 пассажира и шесть членов экипажа – прим. ред.), она была по сути самым оперативным и точным источником информации для всех СМИ.

«Этот момент в жизни стал для меня переломным. Мы не спали несколько суток, выезжали с территории аэропорта только по острой необходимости. Мой телефон и почтовый ящик ломились от количества звонков, сообщений, различных запросов. Понадобилась гигантская выдержка, чтобы не сломаться, когда я читала в различных СМИ несуществующие факты, которые, якобы, были предоставлены мной», – вспоминает Г.Минниханова.

В подобных ситуациях очень трудно устоять на ногах, как физически, так и морально: подавленное состояние на фоне огромных потерь, стресс, отсутствие покоя и нормального сна… Все это дает о себе знать, сказывается на работоспособности. Здесь на помощь приходит профессионализм: умение держать себя в руках и сконцентрироваться на работе.

Сегодня Гульназ Минниханова – пресс-секретарь Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Работа тоже непростая: сложные задачи, ненормированный график. И здесь, по признанию  гостьи, помогают  не только личные качества, но и достойные помощники, на которых можно положиться, которым можно доверить любое важное задание. А вознаграждение за достойную работу помимо заработной платы – интереснейшая работа и приятные знакомства.

При этом большинство телезрителей знают Гульназ Минниханову как автора и ведущую программы «Жилищно-коммунальные советы» на телеканале «Татарстан-24». Популярно разъяснить татарстанцам порой непростые вопросы, связанные с ЖКХ, опять же помогает журналистский опыт.

 

Лениза Яфизова и Мельникова Маргарита

Фото: Максим Зарецкий

Close
loading...