Июль 18, 2019

В томительном ожидании «Оскара»

Версия для печати
26 февраля в  Лос-Анджелесе состоится 89-я церемония вручения наград премии «Оскар». Российские телезрители могут наблюдать за главным событием в мире киноискусства в ночь на 27 февраля, в 2.30. Традиционно в преддверии раздачи самой престижной статуэтки американских киноакадемиков делаются ставки и высказываются самые разные, порой неожиданные предположения. DragonNews представляет шорт-лист и взвешивает шансы. А уж насколько мы оказались правы – узнаем через сутки.                  

Главным фаворитом нынешней кинопремии однозначно является «Ла-ла-ленд» – фильм-мюзикл Дэмиена Шазелла. У картины 14 представителей в 13 номинациях (2 номинации – за лучший саундтрек к фильму, что вполне логично, учитывая, что музыка эта звучит сегодня из каждого утюга). Картина является абсолютным рекордсменом по количеству номинаций в истории кинопремии. Предыдущие рекорды принадлежали фильмам «Все о Еве» 1951 года и «Титаник» 1998 года. Стоит отметить, что обе картины в те годы забрали главные призы. Обычная история любви в исполнении Райна Гослинга и Эммы Стоун уже стала настоящим открытием этого сезона, поразив не только зрителей, но и кинокритиков. На счету картины множество почетных наград и нет сомнений, что к ним присоединится и пара статуэток «Оскара-2017».  Главный вопрос: сможет ли кто-нибудь потеснить главного претендента?

«Лунный свет» режиссера Барри Дженкинса можно смело назвать одним из конкурентов «Ла-ла-ленда». Фильм номинирован на 8 разных категорий и вполне заслуженно может взять статуэтки за режиссуру, сценарий и, возможно, даже за лучший фильм. Это непростая лирическая и трехэтапная история чернокожего гея Широна из бедного района Майами. К сожалению, картина не получила должного внимания обывателя, но это не помешало ей взять «Золотой глобус». Фильм олицетворяет собой все, что так необходимо «Оскару».  И конечно, тот факт, что в прошлом году премию назвали «белой» за отсутствие чернокожих актеров в номинациях, может прибавить пару очков в копилку картины.

«Прибытие» – научная фантастика Дени Вильнева также имеет 8 номинаций. История жизни лингвиста Луизы Бэнкс рассказывает о природе времени, языка и любви. Несмотря на обилие номинаций, шансы получить «Оскар» очень малы. Такая же ситуация была и в прошлом году с другой научной фантастикой «Марсианин», тогда лента не получила ни одной статуэтки, хотя и была заявлена в 7 номинациях. Еще один минус – отсутствие Эми Адамс в числе номинантов.

Картина Мела Гибсона «По соображениям совести» получила 6 номинаций в разных категориях. Невыдуманная история о медике-пацифисте Десмонде Доссе, спасшем жизни более 80 солдат на полях сражений. Режиссер фильма долгое время был в опале из-за своих антисемитских высказываний, но удивительная история затронула сердца многих кинокритиков. И блудный сын вернулся в голливудские пенаты. Шансы получить заветную статуэтку за режиссуру у картины весьма неплохи. Не будем забывать о том, что Гибсон уже стирает дома пыль с двух статуэток за фильм «Храброе сердце».

«Манчестер у моря» – драма Кеннета Лонергана попытает счастье в 6 номинациях. Душераздирающая, тяжелая для восприятия трагедия о сантехнике Ли, который потерял всех членов своей семьи, кроме племянника-подростка, которого теперь вынужден воспитывать. Лонерган более известен как сценарист, его работы уже выдвигались на «Оскар», но так и не получили наград. Надеемся, в этот раз фильм отметят за лучший адаптированный сценарий. Открытием картины стала игра удивительного Кейси Аффлека и не исключено, что он может взять главную награду за мужскую роль. Ранее он уже обогатился на «Золотой глобус».

«Лев» Гарта Дэвиса – история мальчика Сару получила 6 номинаций. Сюжет рассказывает о трудном пути юноши, пытающемся отыскать свою семью, которую потерял в детстве. На фоне остальных картин фильм Дэвиса чувствует себя некомфортно. Дев Патель, знакомый зрителю по фильму «Миллионер из трущоб», имеет небольшие шансы получить свою статуэтку за роль второго плана. Стоит напомнить, что ему противостоит  Махершала Али («Лунный свет»), которому все прочат «Оскар». С Николь Кидман в этой ленте тоже не все так однозначно.

«Ограды» Дензела Вашингтона – экранизация пьесы Аугуста Уилсона, получившая Пулитцеровскую премию, представлена в 4 номинациях. Сюжет раскрывает историю жизни Троя Макссона, бывшего талантливого бейсболиста, ставшего мусорщиком. Американских киноакадемиков привлекла, прежде всего, потрясающая игра Дензела Вашингтона и Виолы Дэвис. В этих номинациях у актеров есть все шансы победить. И если Вашингтон уже брал «Оскар», то у Дэвис это первая реальная надежда на мужчину в золотом.

Картина «Любой ценой» Дэвида Маккензи тоже имеет 4 номинации.  Социально-экономическая сатира о двух братьях, которые грабят банк, ограбивший их семью. Маккензи как будто взял  повседневный сюжет обычного американца, который пытается выжить в этом тяжелом мире. Будем честны, возможность получить престижную статуэтку есть только у Джеффа Бриджеса, сыгравшего циничного шерифа, но и там конкуренция очень высока. Близки  к нулю получить награды за фильм, сценарий, монтаж.

«Скрытые фигуры» – картина Теодора Мелфи еще незнакома российскому зрителю, так как выходит в широкий прокат только в марте 2017 года.  Но тем менее была отмечена киноакадемиками в 3 номинациях. Нелегкая история трех женщин-афроамериканок, сделавших карьеры в NASA. Картина пытается донести до нас перемену в коллективном сознании американского общества.  Вряд ли фильм получит статуэтку, но зрителю она точно  придется по душе.

Дарья Ярчихина

Close
loading...