Ноябрь 25, 2017

«Оскар-2017»: реверанс в сторону политкорректности и милота

Версия для печати
89-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2016 год состоялась 26 февраля в театре «Долби» (Голливуд, Лос-Анджелес). В этом году ведущим церемонии стал популярный американский комик и ведущий телешоу Джимми Киммел. А помогали ему голливудские звезды: Холли Берри, Джейми Дорнан, Крис Эванс, Гаэль Гарсия Берналь, Сэмюел Л. Джексон, Скарлетт Йоханссон, Дакота Джонсон, Кейт МакКиннон, Ширли МакЛэйн и Хейли Стейнфилд.

Традиционно все начинается с красной дорожки – звезды демонстрируют свои наряды и кокетничают с журналистами. Первой перед камерами предстала Рута Нега («Лавинг»), как и Виола Дэвис («Ограды») актриса выбрала наряд яркого красного цвета.

Джеки Чан, который уже получил свой «почетный Оскар» пришел с двумя плюшевыми пандами.  На ковровой дорожке появились даже аборигены, представляющий австралийский фильм «Танна».

Золотой и серебряный цвет пользовались успехом на церемонии: в них блистали как  журналисты, так и актрисы – Эмма Стоун, София Бутела, Октавия Спенсер, Шарлиз Терон, Эми Адамс, Дакота Джонс и др.

Жанель Моне («Скрытые фигуры») решила испытать себя в новом амплуа и надела весьма экстравагантный наряд. Черное, пышное полупрозрачное платье с серебряными вставками в самых интересных местах смотрелось необычно на фоне других образов, хотя черная палитра была востребована на дорожке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отличилась и Скарлет  Йоханссон — ее наряд навеял приближение весны. Романтичное, шифоновое платье с нежно-розовыми  лепестками и аксессуары цвета стали добавили в образ актрисы немного шарма.

Холли Берри подражала в своем образе Уитни Хьюстон середины 1980-х. Актриса появилась перед камерами с пышной прической в стиле афро и в черно-серебренном платье, переливающимся от вспышек фотоаппаратов.

Фото: kp.ru

Мужчины же традиционно предпочли черные смокинги или костюмы морской волны: в них были одеты  Демиен Шазелл, Риз Ахмед и Крис Эванс.
В прошлом году всеобщее внимание и милота достались юному Джейкобу Тремблэ («Комната»), а в этом  его место занял смышленый мальчуган Санну Павару («Лев»). Ведущий Джимми Киммел на церемонии разыграл с юным актером сцену из мультфильма «Король лев», где он изображал маленького Симбу. Интересный факт: Павар не знает английского языка, но это не помешало ему сыграть в картине «Лев». Дэв Патель («Лев») и Эндрю Гарфилд («По соображениям совести») пришли на церемонию как настоящие джентльмены, со своими матерями.  Мастодонты Голливуда  Мэл Гибсон и Дэнзел Вашингтон появились на ковровой дорожке с женами.

Церемония открывалась песнью «Can’tStop The Feeling» Джастина Тимберлейка, который дурачился не только на сцене, но и на красной дорожке. Танцоры сбили на сцене пару-тройку декораций, но никто не пострадал. Ведущий премии «Оскар-2017» Джимми Киммел постоянно отшучивался на разные темы. Попал в объектив и режиссер ленты «Ла-ла-ленд» Демьен Шазелл. «Картина «Ла-ла-ленд» выдвинут на 14 оскаров, по одному на каждый год жизни Демьена Шазелла», — подметил ведущий.

Хулиганство, срежиссированное или спонтанное, стало визитной карточкой нынешней церемонии премии чопорной киноакадемии. Так, на сцене Бен Аффлек и Мэтт Дэймон делятся рецептом удачного кинопроекта: нужны три вещи — сценарий, сценарий и сценарий. Но актеров не слышно — Киммел самозабвенно дирижирует оркестром и врубает его на полную. Дурной тон нынче не упомянуть нового президента Дональда Трампа (причем не важно, с плюсом или минусом). Так что ведущий, будучи в тренде,  нашел время не только пропиарить свое шоу, но и написал пару строк Трампу в «Твиттере».

Музыкальная часть церемонии была душевная и легкая. Выступали Аулии Кравальо с песней из мультфильма «Моана», Стинг и Джони Лендженд с оскароноснойпесней «City of Stars» из ленты «Ла-ла-ленд». Одна из «оскаровских» традиций — душераздирающий ролик о кинематографистах, ушедших за последний год, затронул сердца всех сидящих в зале. Среди покинувших нас были звезды Голливуда Керри Фишер – принцесса Лея из саги «Звездные войны»; рожденный в СССР молодой актер Антон Ельчин, известный всем по фильму «Звездный путь»; Алан Рикман – профессор Северус Снейп из серии фильмов о Гарри Поттере и др.

Возвращаясь к теме хулиганства – оно нынче коснулось и рядовых зрителей. Киммел набрал целый автобус людей, которые думали, что им покажут некую выставку. Обычные туристы зашли в зал и были шокированы, увидев столько блеска и знаменитостей. Ведущий представлял простых людей  звездам кино: «А вот Кейси Аффлек. Не обращайте внимания на человека позади». Человек позади — Мэтт Деймон. Актеры с удовольствием соглашались сфотографироваться с ними, один из мужчин обнял Мерил Стрип, женщину наградил поцелуем Райан Гослинг, а другая туристка получила в подарок очки от Дженнифер Энистон. А Джимми все не успокаивался: «А это Мэрил Стрип. Переоцененная». Пожалуй, это был один из лучших сюрпризов в истории «Оскар». А чтобы зрители не умерли с голоду, сверху спускали десант из плюшек и конфет.

Но самым неожиданным было появление Майкла Джей Фокса (звезда трилогии «назад в будущее») и Сета Рогена, они вышли прямо из DeLorean. Если кто-то позабыл DeLorean – это марка легендарной машины времени из трилогии «Назад в будущее». А на Рогене были самозавязывающиеся «найки» из фильма «Назад в будущее-2». Мужчины объявляли лауреата в номинации «лучший монтаж», но их появление вызвало такую бурю эмоций, что они затмили собой Джона Гилберта («По соображениям совести»), которому и достался «Оскар».

По традиции премию «Оскар» вручали прошлогодние лауреаты, среди них были – Леонардо ди Каприо, Бри Ларсон, Алисия Викандер, Марк Райлэнс.

Без всяких сомнений фильм-мюзикл «Ла-ла-ленд» Демиена Шазелла стал настоящим прорывом в области кинематографа в этом году. Но зрителям надолго запомнится конец вручения церемонии «Оскар», когда «Ла-ла-ленд» ошибочно назвали лучшим фильмом. Но об этом чуть позже. Повторить рекорд «Титаника», «Властелина колец. Возвращение короля» и «Бен Гура» с их 11 «Оскарами» «Ла-Ла Ленду не удалось». А вот Шазелл стал самым молодым режиссером-лауреатом премии «Оскар» в истории церемонии кинонаграды. Успех картины «Ла-ла-ленд» значим вдвойне, потому что это всего лишь вторая режиссерская работа Шазелла.

«Лучше выжидать, но сделать все правильно, чем торопиться, и пойти на компромиссы», — уверен режиссер.

Нешуточная борьба разразилась за мужчину в золотом среди женщин. Эмма Стоун опередила лауреатов премии «Оскар» — это Мерил Стрип («Флоренс Фостер Дженксинс») и Натали Портман («Джеки»).

 «Я благодарю всех актрис, кто был номинирован, семью, и всю команду фильма, очень переживала и искренне счастлива получить эту награду!» — призналась актриса.

Было бы непростительно, если бы мюзикл не взял две награды за лучшую музыку и песню, в последней номинации «Ла-ла-ленд» боролся с…«Ла-ла-ленд». Картина победила также в номинациях «оператор» и «работа художника-постановщика».

И вот здесь случился тот самый та-дам. Неожиданно для всех «темная лошадка» Барри Дженкинса картина «Лунный свет» заполучила самую престижную награду кинопремии – лучший фильм. Звезда легендарного фильма «Бони и Клайд» Уоррен Бити перепутал карточки и (случайно ли?!) назвал «Ла-ла-ленд» лучшим фильмом. Поначалу все решили, что это очередной розыгрыш, но как бы не так.

«Я взял конверт, а там было написано «Эмма Стоун, «Ла-ла-ленд», — оправдывается почти 80-летний ветеран киноиндустрии.

Финал церемонии был завораживающим, многие плакали  и рукоплескали картине. А продюсеры «Ла-ла-ленд» так и не поняли, что произошло. Стоит отметить, режиссер основательно подошел к созданию своего детища «Лунный свет», он не только срежиссировал картину, но и приложил свою руку к сценарию. Барри Дженкинс не получил награду за режиссуру, но вместе с Тареллом Элвином МакКрейни  киноакадемики отметили его лучший адаптированный сценарий. Для Махершала Али это первая номинация и первая победа на премии.

«Благодарю своих учителей, которые научили сливаться со своими персонажами и объясняли —  актерское мастерство про роль, а не про актера», — у Али просто невероятно проникновенный голос.

 «Манчестер у Моря» — драма Кеннета Лонергана пощекотала нервы зрителям. Лонерган делает свою третью попытку на режиссерском поприще, но все знают его как опытного сценариста и двукратного номинанта на премию «Оскар» в этой области. Долгожданная победа за лучший оригинальный сценарий режиссер заполучил  в тяжелой борьбе с картиной «Ла-ла-ленд».

А Кейси Аффлек стал лучшим актером в борьбе с Дензелом Вашингтоном («Ограды).

Кейси и Бен Аффлек стали первыми братьями в истории кинопремии, получившими «Оскар» в разных номинациях. Примечательно, но днем ранее Бену Аффлеку присудили антинаграду «Золотая малина» за фильм «Бэтмен против Супермена: На заре Справедливости».

«Ограды» Дензела Вашингтона оправдали частичные ожидания, взяв одну статуэтки из четырех. Для Виолы Дэвис этот год стал триумфальным, к множеству киноград, актриса прибавила еще и «Оскар».

Любимцем публики среди мультфильмов в этом году стал «Зверополис», не было сомнений, что фильм заберет свою статуэтку.

А вот с лучшим фильмом на иностранном языке все было не так однозначно, в непростой конкуренции с лентой «Марен Аде» Тони Эрдмананна из Германии победила иранская картина «Коммивояжер» оскароносного Асгара Фархади. Режиссер уже второй раз в истории покоряют эту вершину. Фархадине не приехал в США из-за указа Трампа о мигрантах.

 «Мое отсутствие — знак уважения жителям моей страны и еще шести других стран, к которым проявили неуважение», — говорится в заявлении Асгара.

Другие номинации:

Лучший дизайн костюмов: Коллин Этвуд — «Фантастические твари и где они обитают»;
Лучший звук: Кевин О’Коннелл, Энди Райт, Роберт Маккензи и Питер Грейс — «По соображениям совести»;
Лучший звуковой монтаж: Сильвен Бельмар — «Прибытие»;
Лучшие визуальные эффекты: Роберт Легато, Адам Валдез, Эндрю Р. Джонс и Дэн Леммон — «Книга джунглей»;
Лучший грим и прически: Алессандро Бертолацци, Джорджо Грегорини и Кристофер Нельсон — «Отряд самоубийц»;
Лучший документальный полнометражный фильм: Эзра Эдельман и Кэролайн Уотерлоу – «О. Джей: Сделано в Америке»;
Лучший документальный короткометражный фильм: Орландо фон Айнсидель и Джоэнна Натасегара – «Белые каски»;
Лучший игровой короткометражный фильм: Кристоф Дек и Анна Удварди – «Пой»;
Лучший анимационный короткометражный фильм: Алан Барилларо и Марк Сондхаймер – «Песончник».

Не спала всю ночь Дарья Ярчихина

 

Close
loading...