Октябрь 15, 2018

Гуру вирусных видео встретились с будущими пиарщиками и журналистами КФУ

Версия для печати
Сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики КФУ традиционный мастер-класс для студентов провели создатели самой скандальной вирусной студии Рунета My Duck’s Vision и видеопортала «Спасибо», Ева!» Юрий Дегтярев и Артур Гальченко (более известный под псевдонимом Сэм Никель).

Не так давно в казанском «Штабе» они организовали кастинг для нового интернет-проекта, а сегодня рассказали студентам о своих работах, взглядах на современную журналистику, и о том, что стало с вирусными видео за 11 лет их деятельности в этой сфере. Также гости ответили на вопросы студентов и дали практические советы для начинающих создателей видеоконтента.

Перед началом мастер-класса Юрий Дегтярев и Артур Гальченко рассказали студентам-журналистам, что в Казани хотели бы найти людей для новых проектов и отметили, что в этом поиске будут «смотреть в глаза и искать там искорки, которые можно будет раздуть».

Касательно конкретных планов Юрий Дегтярев поделился: «Скорее всего, это будет музыкальный клип, который будет снят в ближайшие пару месяцев». Однако спикер отметил, что не берется говорить о точных замыслах и сроках их воплощения.

В чем кроется их секрет успеха? Сегодняшние гости говорят так: «Наверное, надо родиться с повернутой головой, быть талантливым психом и делать свое дело искренне».

Мастер-класс начался с того, что спикеры поделились своим взглядом на казанскую аудиторию. Так, 4 года назад они объездили около 50 городов и проводили в них лекции, мастер-классы, беседы, и лишь в Казани после встречи никто из слушателей не задал ни одного вопроса. Причина, по мнению Юрия Дегтярева, кроется в восточном менталитете региона. Однако сегодняшний мастер-класс не повторил предыдущего опыта: студентов, во-первых, было значительно больше, чем посадочных мест, что говорит о повышенном интересе молодежи к теме и гостям, а во-вторых, даже известие о том, что «пара» подошла к концу, не остановило поток вопросов, которые задавались спикерам.

На протяжении всей встречи Юрий Дегтярев рассказывал студентам о нюансах создания вирусных видео, показывал их на конкретных примерах из своих работ, а также поделился тем, какие последствия имели некоторые из них.

«В свое время мы выделили несколько тем, снимая ролики на которые можно, так или иначе, вызвать реакцию аудитории: тема секса, религии, смерти, политики, наркотиков и детей. Вопрос только: в какую форму ты ее положишь», – рассказал о своем открытии Юрий Дегтярев.

«Мы не дадим вам знаний, от которых вы побежите после лекции и снимете что-то или овладеете суперсилой. Мы не инопланетяне, которые привезли вам технологии», – отметил в свою очередь Артур Гальченко. Однако на многое все же у студентов открылись глаза, так как встречу проводили опытные люди в достаточно популярной отрасли Рунета.

Гости рассказали подробно об одном из своих скандальных видео, которое получило огромный резонанс в СМИ. В нем создатели использовали несколько тем, которые были названы ранее и на которые откликается аудитория: дети, война и смерть. Так, было снято видео, в котором девочка рисует якобы прахом своего деда историю его жизни (как это делают при помощи песка).

«Я подумал, классно было бы сделать целое направление в искусстве – праходелика, например. Люди бы высыпали прах своих родственников на световую панель и рисовали бы истории их жизни. Мы решили сделать фейк. Нашли девочку-актрису, световую панель купили на Avito за пару тысяч рублей, «прах» взяли от шашлыков, которые я за несколько дней до этого приготовил. Урна была настоящая, но, как оказалось впоследствии, для животных. Мы выпустили ролик, не подписываясь под ним. Выложили на канал, который создали несколько лет назад, чтобы усилить ощущение, что это не фейк», – рассказал о свой жуткой задумке Дегтярев.

Неудивительно, что она имела большие последствия. Однако спикер упомянул, что видео мерзкое даже для него, и решил не показывать его до конца.

Здесь в качестве руководства для себя создатель отметил правило: «Если не выпустить наружу одну классную идею, то вторая просто не придет. Даже если это плохая идея, то выпусти ее и оставь место для новой». А последствия у этой идеи оказались следующими: после появления видео в различных пабликах, новость подхватили Life News и остальные СМИ. Позже Юрий решил указать ссылку на себя, чтобы ему могли задать вопросы, которые бы разъяснили ситуацию, однако спикер признался, что рассказывал всем совершенно разную информацию, чем еще больше усугубил обстановку.

Как позже выяснилось, все это сумасшествие было создано сегодняшними гостями мастер-класса для того, чтобы показать обществу наличие фейковых новостей, которые порой создаются специалистами, пудрящими людям мозги, указать на проблему. «СМИ – это разносчики всего подряд», – именно к такому выводу пришли спикеры. Немаловажной оказалась для будущих журналистов эта информация, потому что именно на них впоследствии ляжет обязанность совмещать оперативность и проверку фактов, дабы не позволять блогерам «троллить» свою работу.

Существенная часть мастер-класса была посвящена ответам на вопросы аудитории. Так, одному из студентов, который решил заняться выпуском видео, имеющих общественную значимость, были даны наставления в его работе и советы для того, чтобы привлечь внимание к выбранной им теме.

На вопрос о том, какие каналы на YouTube могли бы посоветовать создатели видео 9-летнему брату одного из студентов, ответ был следующим: «Читай ему книжки. У тебя еще есть шанс сделать из него человека».

Встреча завершилась фотосессией гостей со слушателями, желающих среди которых выстроилась целая очередь.

Автор текста и фото Алена Мирошниченко

 

Close
loading...