Май 19, 2019

Этап Red Bull Air Race впервые пройдет в Казани

Фото: redbullairrace.com

Версия для печати
2 марта в Кабинете министров Республики Татарстан состоялась церемония подписания международного контракта на право проведения в Казани этапов чемпионата мира по воздушным гонкам Red Bull на 2017-2019 годы.

«Формула-1 в небе» – так специалисты называют Red Bull Air Race. Этапы гонок проводятся в разных уголках мира с 2003 года. Перед пилотами, участниками соревнований, ставится непростая задача – преодоление воздушной трассы на специализированных пилотажных самолетах. Трасса размечена 20-метровыми пилонами, так называемыми «воздушными воротами», между которыми спортсмены должны совершать различные маневры. Особая сложность заключается в том, что сам полет проходит довольно низко над землей, а скорость самолетов может достигать 400 км/ч. Победителя определяют по двум характеристикам – время прохождения трассы и мастерство, максимально правильно, технически выполненный полет.

Фото: Алина Редькина

Воздушные гонки еще никогда не проводились в России. Изначально организаторы присматривались к Санкт-Петербургу, как к одному из этапов, но в итоге остановились на столице Республики Татарстан.

«Мы выбираем города для проведения гонок по двум критериям – прежде всего, должна быть красивая картинка. Казань, как все знают, славится своей живописностью. Также у города должен быть опыт в проведении крупных мероприятий. У столицы Татарстана данный опыт имеется, приятно иметь такого партнера», – сказал генеральный директор Red Bull Air Race GmbH Эрих Вольф.

Этап в Казани станет пятым после Абу-Даби, американского Сан-Диего, японской Тибы и Будапешта. Гонки будут проходить в самый разгар сезона – 22-23 июля над акваторией реки Казанка – на отрезке от Миллениума до Кремлевской набережной. Также Казань получила право на проведение соревнований в 2018 и 2019 годах. После казанского этапа ожидаются этапы в Португалии и Германии. А завершится 10-й, юбилейный сезон «воздушных гонок» над одним из самых старых автодромов мира в американском Индианаполисе – «Индианаполис Мотор Спидвей».

«Просмотр воздушного шоу будет бесплатным. Думаем, что это привлечет внимание не только казанского зрителя, но и заинтересованных людей из других городов России, мира. Мы будем задействовать площадки набережных с обеих сторон. Это очередное признание Татарстана как одного из самых спортивных регионов России. Вдобавок Татарстан покажут по всем ведущим телевизионным каналам мира, – отметил министр спорта РТ Владимир Леонов. – Большой опыт у команды Татарстана в проведении подобного рода мероприятий существует, но мы еще не летали. Мы плавали, бегали, но «воздушные гонки» – наш первый эксперимент».

В последний раз представитель нашей страны принимал участие в гонках в 2010 году. Это был российский пилот высшего пилотажа, последний абсолютный чемпион СССР по аэробатике 1991 года Сергей Рахманин. На вопрос корреспондента DragonNews почему в основном составе нет участников из России, от Эриха Вольфа последовал такой ответ: «В прошлом была заявка от российского пилота, но в последний момент он изменил свое решение и сейчас работает в гражданской авиации. Но мы открыты для всех. В мае в Австрии проводится ежегодный лагерь для пилотов, где мы принимаем желающих».

«В динамике мы работаем с Федерацией воздушного спорта, которая территориально находится в Москве. Рассматриваем участие российского пилота, если не в текущем году, то в перспективе. Гонка у нас пройдет не только в 2017 году, но и в последующие два. Это не простой процесс, но федерация этим вопросом озабочена», – отметил Владимир Леонов.

Фото: redbullairrace.com

Для справки. Все подробности об этапах, участниках Red Bull Air Race можно посмотреть на официальном сайте http://www.redbullairrace.com, русскоязычная версия которого должна заработать в ближайшее время.

Алина Редькина

 

Close
loading...