Сентябрь 26, 2018

Весна начинается с La Primavera

Версия для печати
Пресс-конференция под названием «Казань. Весна. La Primavera» прошла в первый день весны в преддверии пятого юбилейного международного фестиваля L’arte del arco («Искусство смычка») в новом шоу–руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. На вопросы журналистов ответил директор, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов.

Как все творческие люди Абязов в начале пресс-конференции заготовил небольшой подарок для журналистов и студентов журфака, сыграв небольшой фрагмент из произведения Вивальди «Времена года» и рассказал о предстоящем фестивале.

«Главная цель фестиваля L’arte del arco – показать публике лучших мастеров струнно-смычкового искусства. К нам приезжают сильные скрипачи, виолончелисты. Так, в этом году хедлайнеры фестиваля: так называемый «король цыганской скрипки» Роби Лакатош и цимбалист Ено Иштван Листеш», – отметил маэстро.

«Они приезжают вдвоем, мы даже рады этому. Это будет бомба фестиваля!» – воодушевленно подчеркнул Абязов.

Пятый международный фестиваль L’arte del arco будет проходить с 15 по 19 марта при поддержке Министерства культуры РТ и управления культуры Казани. Концерты также пройдут в Нижнекамске и Набережных Челнах.

15 марта состоится открытие фестиваля в ГБКЗ РТ им.С.Сайдашева, где будет представлена эксклюзивная программа в исполнении солистов: Роби Лакатоша, Рустема Абязова и Ено Иштвана Листеша. Казанская публика услышит произведения Вивальди «Времена года», 4 концерта для скрипки с оркестром, Монти «Чардаш», Римского-Корсакова «Полет шмеля» и др.

16 марта пройдет мероприятие в Нижнекамском музыкальном колледже им.С.Сайдашева, где прозвучат произведения Шуберта и Элгара.

17 марта вновь будет концерт в ГБКЗ РТ им.С.Сайдашева. Солистами станут известный итальянский скрипач Доменико Нордио и альтист Илья Гофман. Казанская публика услышит следующие произведения: А.Руссель «Симфониетта для струнного оркестра», Ф.Шуберт «Рондо для скрипки с оркестром A-dur» и С.Франк «Скрипичная соната в переложении для альта с оркестром», которая впервые прозвучит в Татарстане.

18 марта к фестивалю приобщатся ценители классической музыки Набережных Челнов.

19 марта состоится закрытие фестиваля в ГБКЗ РТ им.С.Сайдашева. Солистами будут Казанский камерный оркестр La Primavera, Государственный квартет им.М.И.Глинки. Казанская публика впервые услышит «Итальянскую серенаду» Вольфа, «Радифа» Книппера, «Young Apollo» Бриттена.

Отметим, что во время фестиваля будут организованы бесплатные мастер-классы для учеников музыкальных школ.

«С каждым годом фестиваль набирает обороты, приезжают потрясающие инструменталисты. В этом году сильный состав музыкантов», – подчеркнул Рустем Абязов.

Помимо вопросов о самом фестивале журналистов не мог не заинтересовать вопрос о музыкальных предпочтениях художественного руководителя на тему современной музыки.

“К попсе, особенно российской, отношусь с пренебрежением. Есть западные представители попсы, которые меня вполне удовлетворяют. Если говорить о современной классической музыке, есть потрясающие композиторы, а есть экспериментаторы, которые мне не очень интересны”, – честно признался маэстро.

Ангелина Ширяева

Close
loading...