Декабрь 16, 2017

Свои «Секретики» раскрыла публике Альбина Абсалямова

Версия для печати
В Доме актера им.М.Салимжанова прошел творческий вечер казанской поэтессы и внучки известного татарского писателя Абдурахмана Абсалямова Альбины Абсалямовой.

Она представила отрывки из сборников «Секретики» и «Мифы и предания Аси и Абики».

Произведения Альбины Абсалямовой автобиографичны, очень личные и трогательные. Знакомые мотивы беззаботного детства, татарского дома, старой Казани и любви не оставили равнодушными никого. Альбина открывается зрителю своей притягательной искренностью и теплотой. Она говорит о дедушке, которого никогда не видела, но все же очень на него похожа, и об Абики ( производное от эби (бабушка) – прим. ред.), умеющей создавать уют, как никто.

Передать эмоциональную атмосферу в этот вечер Альбине Абсалямовой помогли музыканты Молодежного симфонического оркестра Sforzando и актриса Айгуль Ахметова. Музыкальное сопровождение поэтических отрывков направляло зрителя: монотонная в один миг и яркая, колоритная в следующий, музыка во многом определяла настроение зала. Ансамблю удалось создать необходимую напряженность и достигнуть созвучия.

«Альбина пишет о татарском доме, традициях чаепития, любви — это широкое поле творчества, поэтому сложно было подобрать одну мелодию и аранжировать ее так, чтобы она отражала все аспекты ее творчества. Музыка должна была быть не татарской и при этом не русской, неизвестной и легко запоминающейся», — рассказал музыкант Sforzando Ильнар Файзутдинов.

Атмосфера вечера получилась почти семейной: на сцене темно, все актеры в черных одеждах, и только изредка теплый свет выхватывает лица. Здесь только один главный герой — Ася в исполнении Айгуль Ахметовой и самой Альбины Абсалямовой. Творчество Альбины отличает особая образность: Асе то пять лет, то тридцать, и зритель видит и старые улицы Казани, где гуляет девочка Ася, и зимний лес, где героиня просит поцелуев. Поэтесса говорит об Абике, и мы видим, как бабушка качает Асю на ноге, готовит для внучки чак-чак, пироги, катламу и плов.

«Творческий вечер стал для меня первым опытом выступления с поэтессой. Когда Альбина Абсалямова пришла на первую репетицию, я растерялась, как я могу трогать ее вещи: с текстом было очень сложно, особенно с воспоминаниями о дедушке и бабушке. Но Альбина всячески помогала мне: говорила об ошибках и направляла меня. Что касается самого выступления, мне было очень радостно слушать ее на сцене. Раньше я не знала ее творчество так глубоко, думаю, ее нужно читать многим казанцам», — поделилась с корреспондентом DragonNews актриса Айгуль Ахметова.

Искренность Альбины Абсалямовой располагает, а зачитанные вслух произведения вызывают в слушателе спокойные положительные эмоции: его не заставляют страдать и сочувствовать, он лишь сторонний, но внимательный наблюдатель, которому открывается кусочек из жизни поэтессы.

Автор текста и фото Диана Галиева

Close
loading...