Январь 21, 2018

«Логан»: прощальная гастроль Росомахи

Версия для печати
На этой неделе состоялась российская премьера фильма Джеймса Мэнголда «Логан». Лента является десятой, юбилейной в кинофраншизе «Людей Икс». И завершающей частью трилогии о Росомахе.

Напомним, известность режиссеру принесли картины «Полицейские» с Сильвестром Сталлоне, «Прерванная жизнь» с Анджелиной Джоли, «Переступить черту» с Хоакином Фениксом, «Поезд на Юму» с Расселом Кроу, «Кейт и Лео» с Хью Джекманом. Предыдущий фильм о Логане  «Россомаха: Бессмертный» тоже снимал Мэнголд, но тогда получилось что-то чересчур серьезное и  невразумительное.

Картина о когтистом мутанте станет для Хью Джекмана последней в этой роли. Актер уже целых 17 лет воплощает персонажа комиксов на большом экране. Логан стал лицом кинофраншизы. Джекман единственный актер, снявшийся во всех 10 фильмах о людях Икс. Все началось в далеком 2000 году с фильма «Люди Икс». Но герой настолько полюбился зрителям, что киностудия XX Century Fox  решила снять отдельную трилогию о Росомахе.  Интересный факт: имя Хью Джекмана было неизвестно за пределами его родной Австралии, но именно роль брутального мутанта принесла актеру популярность. Изначально роль предлагали Расселу Кроу и Скотту Дугрей, но они отказались сниматься из-за занятости в других проектах и продюсеры выбрали  молодого австралийца и, как выяснилось позже, не прогадали.

Сюжет повествует о недалеком будущем. На дворе 2029 год. Мутантов больше не осталось. Лишь стареющий Логан, он же Росомаха, который днем и ночью вкалывает водителем лимузина, чтобы оплатить лекарства теряющему рассудок профессору Ксавьеру (Патрик Стюарт). Вместе с еще одним уцелевшим мутантом – Калибаном (Стивен Мерчант) они живут в какой-то дыре на границе с Мексикой.

Неожиданно Логана находит некая женщина, которая просит спасти ее дочь и отвезти их в безопасное место для мутантов под названием Эдем. Тут и начинается настоящая круговерть…

Трагизм, драматизм с капелькой висельного юмора – вот основные составляющие  картины «Логан». Фильм не похож на типичный кинокомикс. Нет эпических экшн-сцен, пафосных фраз, супергероев, которые всегда приходят на помощь. А есть нелегкая драма о двух стареющих людях, которые не могут подавлять свою дряблость и бессилие. И тот факт, что они являются одними из сильнейших мутантов давно прошедших лет, лишь нагнетает и без того тяжелую ситуацию. Логан и профессор Ксавьер  пытаются помочь маленькой девочке Лоре (Дафна Кин), но сил практически не осталось, а врагов только прибавилось.

Картина заявлена с рейтингом 18+, а это значит много жестокости, крови и убийств. Фанатам Росомахи давно хотелось увидеть персонажа в такой атмосфере. Ведь в комиксах Логан постоянно пьет, курит, ругается и  бессердечно убивает своих врагов. А вот фильмы с ним были более сдержаны и рассчитаны на подростковую аудиторию.  «Логан» же получился как раз в духе комиксов. Безжалостность ситуации на экране временами разбавятся качественными шутками, но серьезность фильма вызывает у чувствительных зрителей слезы.

Режиссер проводит параллели не только с комиксами «Марвел», отсылками к другим фильмам кинофраншизы, но и с популярным вестерном Джорджа Стивенса «Шейн». Фильм вышел в 1952 году и стал весомым вкладом в американский кинематограф. Стоит отметить, что картина «Шейн» — просто фон, на котором разворачивается история героя, пытающегося разобраться со своим прошлым и угрызениями совести. «Логан» берет многое от «Шейна». Росомаха — герой, чье прошлое точно так же следует за ним, только в «Логане» оно скорее медленно пожирает его. Прошлое тяготит героя Джекмана, заставляя его жить максимально незаметно для окружающего мира.

Невозможно не отметить актерскую игру. Вечный красавчик Джекман, «качок», кумир миллионов женщин всего мира не побоялся выглядеть дряхлеющим и местами немощным. Помятое лицо и жуткая борода, обвисающие мышцы, налитые кровью глаза.  Стюарт также натурально вжился в образ беспомощного старика, который постоянно ворчит, бредит, временами отпускает остроты  и не хочет принимать лекарства.  В карьере Кин это всего лишь вторая роль, но уже виден огромный потенциал актрисы. За весь фильм ее персонаж произносит всего пару реплик, но гнев, страх, любовь актриса выражала своими эмоциями и у нее отлично получилось.

Ощущение, что картина за 2 часа раскрывает персонажей Росомахи и профессора Икс зрителю лучше, чем за 17 лет. У Логана появляются неожиданные приливы сентиментальности к девочке, которую он знает пару дней. Забота о профессоре рассматривается уже как уход сына за немощным отцом, коим Чарльз за все эти годы стал для Логана.

Немного портят впечатления картонные злодеи и линия о создании искусственных мутантов. Есть и некоторые сценарные нестыковки по самой кинофраншизе. Но до них докопается лишь внимательный зритель или фанат кинокомиксов, поэтому обывателю они будут не заметны. Данный проект нужно рассматривать как независимую от киновселенной ленту.

Не думайте, что вы идете на очередные попкорновые  глянцевые  блокбастеры в стиле людей Икс. Вас ждет жестокая, реалистичная драма. Трилогия о когтистом мутанте поставила высокую планку в мире кинокомиксов, как когда-то «Темный рыцарь» Кристофера Нолана. И если с завершением серий («Люди Икс: Последняя битва» 2006 года и «Люди Икс: Апокалипсис» 2016 года)  у создателей всегда были проблемы, то «Логан» прервал эту провальную традицию и показал, как надо делать качественные фильмы по комиксам. А Хью Джекман эпично хлопнул дверью и распрощался навсегда с ролью бессмертного Росомахи.
Дарья Ярчихина

Close
loading...