Сентябрь 25, 2018

Тур в ушедшую молодость с «Т2: Трейнспоттинг»

Версия для печати
В российский прокат вышло долгожданное продолжение культовой картины прошлого века “На игле”. В 1996 году картина вмиг сделала известными Юэна МакГрегора, Джонни Ли Миллера, Юэна Бремнера, Джона Карлайла и режиссера Дэнни Бойла.

Оригинальный фильм был снят по мотивам романа “На игле” скандально известного британского писателя Ирвина Уэлша. Тогда картина заняла 10-е место в рейтинге лучших британских фильмов, сегодня же признана лучшей. “Т2: Трейнспоттинг” стал экранизацией еще одного романа Ирвина Уэлша “Порно”.

Действие сиквела происходит 20 лет спустя, герои успели изрядно повзрослеть, у каждого за спиной ошибки и кое-как сложившаяся жизнь. Однако создатели фильма не делают из картины банальный рассказ о том, какова цена ошибок молодости. Рентон разводится, Саймон промышляет шантажом, Кочерыжка не может завязать с героиновой зависимостью, а Бегби все эти годы сидит в тюрьме – это только верхушка айсберга. На протяжении фильма герои решают свои внутренние проблемы: кому-то удается успокоить совесть, кто-то живет мыслями о предательстве. Картина проникнута ностальгией и сожалением об упущенном времени, герои загружены, но не зритель. Как и в первой части, сценаристу удается подать непростую тему с серьезными философскими рассуждениями в легкой и понятной зрителю форме, очень порадуют ироничные и мрачные диалоги.

 

 

 

 

 

 

 

 

Создатели фильма не раз пытались снять продолжение “На игле”. Первая попытка была предпринята еще в 2009 году, но тогда из-за разногласий режиссера Дэнни Бойла и исполнителя главной роли Юэна МакГрегора продолжение так и не сняли. Спустя 20 лет режиссеру удалось собрать былой актерский состав: главные роли в продолжении истории сыграли Юэн МакГрегор, Джонни Ли Миллер, Юэн Бремнер и Роберт Карлайл. Сценаристами также выступили Джон Ходж и Ирвин Уэлш. Только операторское кресло занял не Брайан Тьюфано, а коллега Дэнни Бойла по оскароносному фильму “Миллионер из трущоб” Энтони Дод Мэнтл. Фильм 1996 года поставил высокую планку: сцены эдинбургского общественного туалета и сюрреалистическая комната Марка Рентона во время абстинентного синдрома надолго остались в памяти зрителей. В свою очередь Дэнни Бойл умело использовал кадры из первой части. Вы увидите молодого Рентона, уходящего в отрыв у матери-настоятельницы, мимо пробегут трое друзей, только что совершившие кражу и скрывающиеся от погони, молодой Бегби снова устроит заварушку в баре. Фильм насыщен флешбэками: и это отсылки не только к наркоманской молодости Рентона и его компании, но и к школьному периоду. Такие сцены помогают понять мотивы героев, проливают свет на то, как строились их отношения в ранние годы. Покажут и вырезанный из первой части момент, когда герои смотрят на уходящие поезда.

Картина вышла с жестким рейтингом 18+. Хотя “Т2: Трейнспоттинг” не изобилует обсценной лексикой, откровенно обнаженными сценами, как первая часть, черный юмор пронизывает весь фильм. И все-таки лента получилась очень личной: повторяется монолог Рентона “Выбери жизнь”, герой произносит его снова, только пропадает саркастический и самоуверенный тон молодости, а вместо него звучит монолог о бесконечном сожалении, разочаровании и боли от потери любимых людей – все то же непонимание законов жизни, только спустя 20 лет. Рентон возвращается не просто в родной город, в свое прошлое. Дома царит атмосфера безвременья: та же кухня, где вечерами сидели отец с матерью, та же комната с паровозами на стенах, те же музыкальные пластинки, которые герой даже боится прослушать: прошлое слишком близко и слишком пугающе.

Постаревшие герои носят отпечаток трагического опыта, временами выглядят жалкими, и, как и двадцать лет назад, они не способны найти решение своих проблем, а потому продолжают ввязываться в нездоровые авантюры. Порой лента становится слишком сентиментальной – разговоры людей, у которых все в прошлом, крутятся вокруг одной-единственной темы “а помнишь?”. Но драйв, анекдотические ситуации, погони и коллизии не дают фильму превратиться в унылую драму и пародию на первый, казалось бы, более энергичный фильм. Музыка возвращает зрителя в ревущую атмосферу девяностых. Главным саундтреком, как и в предыдущей ленте, стала динамичная композиция «Lust for Life» американского исполнителя Игги Попа, «Born Slippy» группы «Underworld» и «Perfect Day» Лу Рида. Специально для сиквела композиции были изменены и осовременены, но настолько, чтобы остались узнаваемы для зрителя и воспроизводили необходимые параллели с оригинальной лентой.

“Т2: Трейнспоттинг” получился жесткой жизнеутверждающей драмой с обилием черного юмора, зрелищными флешбэками и качественной музыкой. Вторая часть совсем не хуже первой, но это уже совсем другая история.

Диана Галиева

 

Close
loading...