Май 28, 2018

В Казани стартовал отбор волонтеров Кубка Конфедераций-2017 и футбольного ЧМ-2018

Версия для печати
Сегодня в городах-организаторах Кубка Конфедераций-2017 состоялись мероприятия, приуроченные к 100 дням до начала турнира. В России Кубок пройдет с 17 июня по 2 июля на стадионах, которые позднее примут и матчи чемпионата мира. Это стадион «Спартак» в Москве, сочинский «Фишт», «Казань-Арена» в столице Татарстана и стадион «Санкт-Петербург» на Крестовском острове.

В Казани этот важный и праздничный день стартовал утром в главном Волонтерском центре Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. Именно здесь состоялись первые собеседования с кандидатами в команду городских волонтеров. В отборе кандидатов на позиции рекрутера участвовала популярная российская певица Нюшапосол Кубка Конфедераций и футбольного чемпионата мира.

На Кубке Конфедераций будет задействовано 5500 волонтеров в 20 функциональных областях — от встреч делегаций в аэропорту и обеспечения деятельности СМИ до помощи в организации церемоний турнира. Волонтеры обеспечат гостям и участникам турнира радушный прием в каждом городе-организаторе.

К отбору волонтеров в Казани организаторы относятся очень серьезно, так как именно волонтеров гости и участники Кубка увидят одними из первых и через эту встречу составят свое впечатление о городе. Волонтер должен быть коммуникабельным, вежливым, веселым, если потребуется. Особенно важно, чтобы благодаря волонтерам был сформирован положительный образ удивительного, красивого, уютного и европейского города Казань.

«Улыбка – самое главное для волонтера, потому что мы создаем образ доброжелательной России и города Казань, который готов встречать не только спортсменов, но и главных гостей чемпионата, которые приедут к нам как этим, так и следующим летом», — отмечает руководитель департамента по работе с волонтерами Анна Захматова.

Особо важными качествами отбора в волонтеры также станут знание языка и умение работать в команде. Анна подробно рассказала, что именно ляжет в обязанности городских волонтеров: «Мы формируем команду из 500 человек, которые будут помогать гостям ориентироваться в городе на весь период проведения Кубка Конфедераций-2017. Первая команда волонтеров будет ждать гостей и участников в казанском аэропорту и на железнодорожном вокзале. Они дадут карту Казани, сориентируют, где стоят шаттлы для гостей-участников и, конечно, расскажут о достопримечательностях, обязательных к посещению в нашем славном городе».

«Мы за то, чтобы волонтер вел здоровый образ жизни. Когда он надевает волонтерскую атрибутику, форму, экипировку, он не должен курить и пить алкоголь. Потому что волонтер – это в первую очередь лицо города Казани и Республики Татарстан. Также мы отрабатываем направление сурдоперевода. Мы уверенны, что подберем лучших кандидатов и сформируем лучшую команду на предстоящие игры, ведь за плечами у нас большой опыт Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта», — заверяет Анна.

В процессе набора волонтеров более 8 тысяч студентов обратились с онлайн-заявками. Из казанских вузов их порядка 3 тысяч. Остальные студенты из 80 субъектов РФ и из 119 стран мира. В результате 3000 встреч и собеседований сформированы 1300 волонтеров оргкомитета и с сегодняшнего дня начинается формирование городских волонтеров, которые будут встречать туристов на улицах города Казань.

Приволжская академия – один из 15 волонтерских центров России. После подачи заявок на официальном сайте дирекции спортивных и социальных проектов потенциальных волонтеров приглашают на собеседование. В беседе выявляются все сильные стороны, возможности и потенциал кандидата. Именно здесь работают рекрутеры, которые уже имеют практику отбора. Соответственно это минимизирует ошибки в подборе волонтеров.

Нюша, посол города-организатора Казани, провела сегодня первые собеседования с кандидатами в городские волонтеры. Певица призналась, что это первый подобный опыт для нее. Она отметила важность таких качеств, как коммуникабельность активность и информативность у волонтера.

Певица рассказала о своих задачах, как посла предстоящего ЧМ: «Максимально поделиться со своей аудиторией, со своими поклонниками информацией, которой владею. Мне хочется многое открыть для себя, потому что я не так близко знакома с футболом. Хочется мотивировать подрастающие поколение, чтобы они стремились, занимались спортом, популяризировать его».

Одна из кандидатов в волонтеры Мария Зимина призналась: «Интервью оказалось несложным, но из-за того, что рекрутером была Нюша, я немного волновалась. Она вела себя очень дружелюбно, поэтому я быстро вошла в колею».

В конце апреля кандидаты узнают, станут ли они волонтерами Кубка Конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018. Также в апреле начнется обучение всех волонтеров необходимым навыкам.

Напомним, в декабре 2010 года Россия получила право провести чемпионат мира по футболу FIFA 2018 и уже через 100 дней наша страна примет у себя ведущие сборные конфедераций. По уровню организации Кубок Конфедераций очень схож с самим чемпионатом мира. Можно сказать, что это своего рода репетиция перед большими соревнованиями.

Автор текста и фото Виктория Елфимова

Close
loading...