Ноябрь 25, 2017

В Казани прошла акция для женщин #япрошла

Фото: Диана Беркутова

Версия для печати
Накануне Международного женского дня при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ (РКОД МЗ РТ), компании Philips и благотворительной программы «Женское здоровье» в ТЦ «Мега» была организована социальная акция #япрошла.

7 марта любая желающая женщина могла бесплатно пройти профессиональный осмотр специалистов онкологов-маммологов РКОД МЗ РТ. Также на площадке акции оборудовали кабинки для ультразвукового обследования. Данная акция проходила в Казани и в прошлом году, тогда осмотр прошли более 1200 человек, у 1% женщин выявили опухоль.

Фото: Диана Беркутова

Акция началась в 10 часов утра, но задолго до этого рядом с местом ее проведения начали собираться женщины самых разных возрастов. Кто-то узнал об акции из СМИ, кто-то увидел информацию у друзей в социальных сетях, кого-то привела подруга, а кого-то муж.

На фоне играет танцевальная музыка, ведущий общается с пришедшими женщинами и их мужчинами или просто с прохожими, их в этот день было особенно много. Ведь 7 марта вся мужская половина человечества отправилась за подарками, ну а менее ответственные представители сильного пола, наверное, будут решать проблему по мере ее поступления, то есть непосредственно 8 марта. Площадка была по-настоящему живой, вокруг много детей, люди весело разговаривают, стоя в очереди к врачу.

Получив талон, женщины отправляются в импровизированный зал ожидания, где висит табло, по нему сразу можно увидеть, что тебя уже ждут на прием – все продумано. Также на площадке можно встретить девушек-волонтеров, они подсказывали, где взять талон, к какому из 10 врачей подходить и откуда выйти после осмотра, чтобы получить приятный комплимент от организаторов в виде тюльпана.
Министр здравоохранения РТ Адель Вафин, главный врач РКОД МЗ РТ Ильдар Хайруллин и главный онколог ПФО и РТ Рустем Хасанов, прибывшие на акцию, поделились с журналистами информацией о статистике и профилактике рака молочной железы.

«В целом, если оценивать по заболеваемости, по локализации, рак груди на 3 месте, у женщин – на первом. За прошлый год в республике выявлено 1604 случая заболевания. Наша задача, прежде всего, выявление рака на 1-2 стадиях. То, что нам уже удалось сделать — все это с помощью многочисленных скрининговых программ достаточно успешных и таких массовых информационных пропагандистских кампаний. Подобные акции, безусловно, дают результат», — уверен министр Вафин.

Ильдар Хайруллин призывает женщин не прятаться от проблемы, а регулярно проходить обследования: «Главный совет: женщина должна делать самообследование и проходить обследование на доклинической стадии. Мы должны привить культуру раннего профилактического обращения. Согласно статистике, у нас резкий всплеск заболеваемости злокачественными образованиями с 50 лет. Таким образом, те граждане республики, кто старше 45 лет уже должны начинать системно проходить профилактический осмотр».

Фото: Диана Беркутова

Выявляемость на ранней стадии дает почти гарантированное излечение, не устают повторять специалисты. Отметим, местом проведения неслучайно выбран крупный торговый центр – психологически не все готовы идти в больницу для осмотра.

 «Но важный момент: не стоит подменять понятия, здесь мы не говорим, что это полноценный врачебный осмотр, мы создаем информационный повод, мы заставляем женщин думать об этой патологии. Чисто физически в этих условиях мы не можем гарантировать 100% качественный осмотр, потому что мы находимся в торговом центре. Это ни в коем случае не заменяет осмотр в поликлинике, в рамках профилактики его нужно проходить обязательно. Чем раньше будет найдена патология, тем больше вероятность положительного лечения», — подчеркивает заместитель главного врача по организационно-методической работе РКОД МЗ РТ Владимир Жаворонков.

Фото: Диана Беркутова

Врачи рекомендуют начинать проходить регулярный осмотр маммолога уже с 18 лет, особенно это касается так называемой группы риска, тех, у кого есть родственники с онкологией.
В прошедшей нынче акции приняли участие известные женщины республики, в их числе певица Эльмира Калимуллина, заместитель гендиректора ГТРК «Татарстан» Лилия Галимова.

Пришла поддержать акцию и на своем примере показать, насколько важно проходить профилактические осмотры у врачей супруга министра здравоохранения РТ Альбина Вафина.

Фото: Диана Беркутова

Всего в акции приняли участие 560 человек, было выявлено 50 различных патологий молочных желез, 5 подозрений на рак груди. Эти женщины отправлены на дообследование и уточнение диагнозов.

Гульназ Валиева

Close
loading...