Апрель 26, 2018

Замглавред «Российской газеты»: «Работать с червоточиной – последнее дело»

Версия для печати
Сегодня в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ состоялся очередной мастер-класс с известным представителем российской медиасферы. Секретами успеха в журналистской профессии и своими взглядами на окружающую действительность поделился со студентами первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Юрий Лепский.

Свое выступление журналист начал с лестных слов о Казанском федеральном университете, который воочию, к слову, в этот день он увидел впервые. «Вы учитесь в замечательном университете. Во всяком случае, то, что он представляет собой визуально – это редкий случай не только для страны, но и для зарубежного образования. Замечательно, что удалось сохранить эти корпуса. Замечательно, что удалось их отреставрировать. Замечательно, что удалось сберечь ваш поразительный музей. Поверьте, что большинство студентов нашей страны ничего такого не имеют. Они учатся и работают в совершенно других условиях. Неплохих, даже современных, но в ваших стенах живет время», – обратился он к присутствующим.

Спикер рассказал об устройстве родной для него «Российской газеты», особенно подчеркнув, что официальный печатный орган Правительства РФ всегда готов к сотрудничеству с талантливыми специалистами. «Для того, чтобы работать в «Российской газете» надо знать ее адрес (Москва, улица Правды, 24), найти съемную квартиру в Москве и быть профессиональным журналистом», – отшутился гость.

Юрий Лепский выразил абсолютное несогласие с популярными сейчас прогнозами о том, что печатная пресса в скором времени превратится в пепел. Это, по его мнению, наглядно доказывает статистика: несмотря на то, что тиражи печатной прессы в нашей стране стремительно падают, в Америке и, например, в Японии они растут. Так, тираж газеты «New York Times» за 2016 год вырос на 276 тысяч экземпляров. «Я думаю, что количество читающих вечерние газеты уменьшится. В конце концов, это будет некий элитарный круг, для которых печатная продукция станет чем-то таким, доступным только для них», ­– предположил говорящий.

Изюминкой данной встречи стали неожиданные разговоры о литературе, Родине и оппозиционерах. Юрий Лепский с удовольствием поделился своим мнением об окружающей действительности и даже провел блиц-лекцию об Иосифе Бродском, исследователем творчества которого, кстати, он является.

По традиции в этот день не обошлось и без ценных наставлений для начинающих журналистов ВШЖиМК. Своеобразным универсальным ключом для достижения успеха спикер назвал непрерывное саморазвитие. «Составьте для себя список из ста книг, которые вы хотите прочитать. И когда вы это сделаете, увидите, что человек, который прочитал первую книгу из этого списка и тот, кто прочитал сотую ­– это абсолютно разные люди», – заверил он.

Для гармоничного функционирования медиасферы, по мнению Юрия Лепского, также важно, чтобы журналист, сотрудничающий с тем или иным СМИ, кроме всего прочего, разделял его позицию. «Твоя газета должна быть тебе дорога. Она ­– твоя семья, твои товарищи, твоя команда, с которой ты делаешь что-то важное. Если между твоей собственной позицией и позицией твоей газеты есть противоречия, надо прощаться с ней. Работать с этой червоточиной – последнее дело», –  подытожил спикер.

Полина Трифонова

Close
loading...