Апрель 21, 2018

Медведи, танки, десантура – что и кого можно увидеть на российских дорогах

Версия для печати
Россия наша – страна необъятная, богатая лесами и полями, озерами и реками, дорогами тоже богата. Сколько верст нужно проехать мужику русскому, чтобы Родину охватить свою… Да вот пока едешь – жизнь целую повидать можно. Ведь Россия живет дорогами. 
Что только не случается на российских дорогах! Автомобильные видеорегистраторы стали главными операторами. Согласно статистике, только в 2013 году россиянами было приобретено более 1,2 млн. видеорегистраторов. Наверняка, и вы не раз смотрели интернет-ролики, снятые с помощью этого устройства. А что если из этих роликов создать фильм?
Такая идея пришла молодому режиссеру Дмитрию Калашникову. И уже спустя 1,5 года активных просмотров и отбора видеоматериала из Рунета был смонтирован документальный фильм «Дорога».

«Мне понравился материал, и я захотел показать его с другой точки зрения. Просмотр такого рода видео на большом экране создает особое восприятие. В ходе работы я понял, что создаю портрет России, русского человека», — поделился смелой задумкой режиссер в ходе интернет-конференции.

Премьера фильма состоялась на международном фестивале документального кино ART DOC FEST 2 декабря 2016 года. В Казани этот фильм нынче открыл 5 сезон просмотра документальных фильмов в центре современной культуры «Смена».
Часовой фильм – это нарезка видео с видеорегистраторов без каких-либо авторских комментариев, героев и единого сюжета. Впрочем, главный герой все же есть – дорога. Но при этом нельзя сказать, что это просто спонтанный сборник видеороликов. Видео подобраны по временам года, по теме, по проблеме, которая затронута.

Фильм «Дорога» — 60 минут аттракциона. Контраст играет одну из ключевых ролей. Так в зале 5 минут назад вы могли слышать искренний смех, чуть не до слез, а сейчас снова слезы, только уже не радости. Ведь главная идея фильма – раскрыть 2 извечные беды страны, а это, как писали еще классики, дураки и дороги.
Вот женщина переходит дорогу, а грузовик переворачивается из-за нее, а она идет дальше, как ни в чем не бывало. Вот бабушка переходит дорогу и ложится под машину. А вот мужчина запрыгивает на ваш капот и что-то требует от вас, а вы лишь визжите в своей машине и не знаете, как его сбросить оттуда.

А медведи на дорогах России? Думаете, миф? Навязший в зубах стереотип о России? О нет, сущая правда. Вот же бежит прямо перед вами. А вот из-за угла в вашу машину влетает русская тройка коней.

Фильм был показан на фестивалях в Амстердаме, Эстонии, в Миссури. В ходе просмотра у западных зрителей возникло 2 вопроса:
1)Неужели русские люди действительно такие спокойные в критичных ситуациях?
2) Почему русские обгоняют друг друга?
Исходя из того же фильма порой действительно удивляешься спокойствию наших земляков. Вот машина на большой скорости врезается в другую, и немного задевает вашу. Как же на это отреагировал русский человек?

«Спокойно, спокойно, нам повезло, у нас только зеркало отлетело и все. Нам повезло…».

В одном из роликов водителю пришлось проезжать через горящий лес, мимо сгоревших машин так, чтобы пламя не охватило его машину, а он еще успевает разговаривать со своей женой. А вот сильный ливень, город превратился в море и машины буквально «плывут». И ничего ведь,  «плывет» мужик себе спокойно.
В фильме есть и отрывки из Казани. На одном из них запечатлена авария с зеленым троллейбусом, который отцепившись от проводов начал рогами таранить все машины вокруг. В другом ролике машина 16-го региона проехала с бешеной скоростью, на что другой водитель отметил: «16 регион, понятно все с ними, им все можно».

«Я думаю, этот фильм дает ответы на некоторые вопросы о постсоветском пространстве от состояния души до состояния дорог», — поделился своим мнением организатор просмотра документальных фильмов в Казани Михаил Колчин.

И действительно, это получилось очень «нашим» фильмом. Это фильм, который раскрывает современную Россию, где грабежи на дорогах у всех на виду, где танки моют на автомойке, где драки и аварии, где вроде есть дорога, а вроде нет. И параллельно фильм доводит до смеха, но смех этот сквозь слезы.

Дарья Черницына

Close
loading...