Декабрь 14, 2018

Рассчитать пин-код и вес арбуза: в КФУ сдали математическую контрольную

Версия для печати
Сегодня стартовала 3-я всероссийская контрольная работа по математике «Что и требовалось доказать» (ЧТД). Ее через интернет можно будет написать в течение суток – до полудня 12 марта. На выполнение контрольной дается час. Организатором интеллектуального мероприятия является «Яндекс».

Название данной контрольной не случайно – доказательство теорем часто завершают словами «Что и требовалось доказать». Организаторы ставят своей целью развенчать стереотип, что математика – это скучно, непонятно и слишком абстрактно.
Данную работу можно написать на сайте yandex.ru/math, либо необходимо было прийти в субботу в полдень в один из вузов-партнеров в 16 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на- Дону, Новосибирске, Омске, Томске, Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Екатеринбурге, Перми, Волгограде, Челябинске и Таганроге. В столице Татарстана площадкой для акции стал Казанский федеральный университет.

Контрольная работа состояла из десяти задач базового (школьного) уровня. Причем это не были скучные формулировки,  истории взяты из жизни: рассчитать пин-код, уровень зарядки гаджета и др. Например, задача №4, в которой нужно определить вес арбуза: «На двух чашах стрелочных весов лежат гири, при этом весы находятся в равновесии. Гирю весом в 3 кг переложили с левой чаши на правую, а на левую положили арбуз. Теперь стрелка часов показывает, что левая чаша тяжелее на 1 кг. Сколько весит арбуз?»* (попробуйте решить задачу и сверить ответ с верным, который указан под данной статьей – прим. ред.). Или задача №9, в которой автором данных строк как раз и была допущена ошибка: «Тимофей и его родители ждут гостей и лепят пельмени. У мамы на один противень уходит столько же времени, сколько у Тимофея и папы, хотя они лепят вместе. Если бы Тимофей помогал маме, они бы справились с двумя противнями за время, которое у папы ушло бы на один. Сколько пельменей налепят мама с папой за время, которое понадобилось бы Тимофею на один противень?»**

Оценки традиционно выставлялись по пятибалльной шкале, где 9 из 10 правильных оценивались в пятерку. За чистотой сдачи контрольной следили организаторы, которые после проверяли работы и провели разбор решений в очень доступной и лаконичной форме. В КФУ ответственным стал преподаватель Института математики и механики имени Н.И.Лобачевского Андрей Новиков.

«Мы часто не задумываемся, но ведь  математика отражает нашу жизнь. Она на каждом шагу, хоть мы этого и не замечаем. Это – неотъемлемая часть реальности. В том же заключается посыл мероприятия. Чтобы напомнить о ее значимости и пользе. И, на мой взгляд, хорошо, что приходят люди, которые хотят проверить свои знания, значит им интересно. К тому же, они получили удовольствие от процесса и продуктивно провели время», – считает Новиков.

В Казани на очный этап зарегистрировались 42 участника, однако пришли в аудиторию Казанского университета всего 16. Вероятно, у кого-то изменились планы, кто-то решил написать в онлайн-режиме, нельзя исключать и психологический фактор.

Фото: hse.ru

Самому молодому участнику, пришедшему сегодня в Казани на математическую контрольную, было 19 лет, самым возрастным участникам – за пятьдесят. Это люди разных профессий: инженеры, филологи, журналисты, секретари и др., но большую часть составили студенты. Кто-то хотел проверить свои знания еще в прошлом году, что не получилось в связи со сложившимися обстоятельствами, но нынче наверстали упущенное и получили огромное удовольствие. Некоторые писали не в первый раз, кто-то даже провалил все задания год назад, но сегодня подтянулся до троечки.

Каждый по завершению был награжден дипломом участника, а пятеро из аудитории, в том числе корреспондент DragonNews, стали отличниками.

Для справки. В прошлом году в акции приняли участие 24,4 тысячи человек. Оценки от 3-5 получили 60% участников. Подсчитать, сколько увлеченных математикой нынче, можно будет только по завершении акции. На момент публикации данной статьи, за 15 часов до завершения, контрольную сдали 12 тыс. 330 россиян. Средняя оценка на этот час – тройка.

 Маргарита Мельникова

*Арбуз весит 7 кг

**5 противней

Close
loading...