Июль 25, 2017

В Казани открылся центр подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Версия для печати
Подготовка к XIX Всемирному фестивалю молодежи, который нынче пройдет в России, идет полным ходом. В выходные на базе Казанского молодежного центра им.Гайдара открылся центр по привлечению и подготовке волонтеров.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в нашей стране в третий раз (предыдущие были в 1957 и 1985 годах в Москве – прим. ред.). Участниками XIX Всемирного фестиваля, который будет проходить в Сочи с 14 по 22 октября 2017 года, станут 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. Делегация Республики Татарстан будет представлена 180 волонтерами и 200 участниками.

Важно, чтобы о фестивале узнали во всех уголках мира, именно поэтому во время открытия нового волонтерского центра были отправлены 5 конвертов с приглашениями принять участие в фестивале  на все 5 континентов в татарские диаспоры. Для продолжения традиции была подготовлена капсула с пожеланиями, которая будет открыта только на самом фестивале в Сочи в октябре 2017 года. Также студенты презентовали гимн волонтеров мира, авторами которого стала творческая молодежь республики.

На данный момент на позицию «волонтер» в РТ подали заявки уже более 1500 человек.

Ответственный секретарь регионального подготовительного комитета Республики Татарстан Алла Кондратьева рассказала об отборе: «Волонтером может любой гражданин в возрасте 18-70 лет, то есть приветствуются и волонтеры серебряного возраста (пенсионного возраста — прим. ред). Сам фестиваль будет делиться на 3 площадки: дискуссионная, культурная, спортивная. Все эти площадки нужно будет обеспечивать, это и будет входить в обязанности волонтеров. Это будут все те же функциональные позиции, к которым все привыкли: волонтеры протокола, встречающие и провожающие гостей, атташе и т.п.  Проживание и питание оплачивается со стороны Российской Федерации, проезд оплачивается Республикой Татарстан, также волонтер получит уникальную экипировку и страхование жизни. Отбор будет проходить следующим образом: волонтеру будет предлагаться определенная позиция, и за ним остается право согласится на нее или отказаться, и в зависимости от того соглашается ли волонтер, у него будет больше шансов пройти на фестиваль, чем дольше он откладывает это решение – то шансов становится чуть меньше».

На открытии корреспонденту DragonNews удалось познакомиться и  с рекрутерами, которые будут непосредственно отбирать волонтеров в Сочи в октябре этого года. Одна из них, студентка Мария, победитель ежегодной премии «Студент года» в номинации «Волонтер», рассказала: «Критерии будут такими же, как и на всех мероприятиях подобного рода, это: мотивация, активность, знание английского, не ниже уровне разговорного и выше, приветствуется знание других иностранных языков, активная жизненная позиция, потому что именно волонтеры  будут создавать атмосферу фестиваля. Нужно будет показать себя и раскрыть наше российское гостеприимство!»

Напоминаем, что на сайте Всемирного фестиваля молодежи еще можно подать заявку на фестиваль как участник.

Гульнара Шарафутдинова

Close
loading...