Ноябрь 25, 2017

В России за год уничтожено более 7,5 тыс. тонн санкционных продуктов

Версия для печати
В России с 6 августа 2015 года уничтожено более 7,5 тыс. тонн санкционной продукции, сообщает Россельхознадзор. Основную долю составила растительная продукция — 7,282 тыс. тонн. На продукцию животноводства пришлось 228,6 тонн.

Как поясняет Россельхознадзор, существенная разница в объемах растительной и животноводческой продукции связана с действием разработанной службой системы электронной ветеринарной сертификации, которая, в том числе, предназначена для исключения фактов нелегальных поставок. «Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были выявлены в Ленинградской области, где под видом жевательной резинки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти запрещенную мясную продукцию», — говорится в сообщении.

По данным Россельхознадзора, больше всего продукции животного происхождения уничтожено в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (71 тонна), Белгородской области (54,065 тонны), Калининградской (32,59 тонны), Омской (26,492 тонны), Оренбургской (21,06 тонны). Всего эта продукция уничтожалась в 31 регионе.

Рейтинг регионов, где больше всего пущено в утиль контрабандных овощей и фруктов возглавили Брянская и Смоленская области (2,76 тыс. тонн), затем следуют Тверская и Псковская области (1 тыс. 891,6 тонны). 643,7 тонны растительной продукции уничтожено в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Калмыки, 521,98 тонны — Москве, Московской и Тульской областях, 221,3 тонны — в Оренбургской области.

В основном были пресечены попытки нелегального ввоза яблок, груш, персиков, томатов, перца, баклажан, клубники, апельсинов, нектаринов, винограда.

Россельхознадзор уточнил, что в показатели уничтоженной растительной продукции включены и данные по Турции.

Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

Уполномоченными федеральными органами за реализацию этого решения выступают Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Источник: Интерфакс

Close
loading...