Август 20, 2019

Как «Уральские пельмени» решили сыграть в «Везучий случай»

Версия для печати
16 марта на широкий экран выходит новая отечественная комедия Романа Самгина «Везучий случай» с участием артистов шоу (а в прошлом команды КВН) «Уральские пельмени».

Изначальным названием фильма было «Лотерея». Собственно, сюжетной основой картины и стал выигрыш в лотерее обычных работников магазина бытовой техники в Екатеринбурге. А выигрыш составил ни много ни мало 43 миллиона рублей! Пятеро главных героев решают, что жены только губят их жизнь, поэтому делиться с ними не надо. А куда потратить деньги? Купить гостиницу в Геленджике за 35 миллионов рублей и жить припеваючи. Решено! Здесь и начались приключения.

Нельзя сказать, что фильм получился не смешным: зал смеялся. Однако были и те, кто не смогли досмотреть фильм до конца и покинули зал. И их можно понять, потому что на экране порой царил полный абсурд.

Самой известной работой Романа Самгина был сериал «Универ», а сценаристы Жора Крыжовников и Алексей Казаков до этого совместно участвовали в создании фильмов «Горько!», «Горько!-2», «Самый лучший день». Нынешняя картина, в целом, вышла в таком же стиле.

Что касается «Уральских пельменей», то лично моих ожиданий они не оправдали. Отправляясь на фильм, было опасение, что юмор будет ориентирован на более взрослое поколение, и молодежи будет сложнее его понять. Периодически это прослеживается в выпусках шоу бывших КВН-щиков. Однако юмор был хоть и смешным, но совершенно плоским, что очень опечалило. Да и игра, честно говоря, была, что говорится, «не очень». Практически каждый актер переигрывал и фальшивил. И, к сожалению, это очень резало глаз.

Вполне возможно, это связано с тем, что играть пьяных и веселых приходится на трезвую голову, а это львиная доля всего фильма. Билет лотерейный куплен с похмелья, выиграли – надо выпить, получили деньги – надо выпить, потеряли деньги вообще от «белочки», которую поймал герой Андрея Рожкова. Подобному пьянству даже дается свое объяснение, так сказать, философия русского мужчины. Звучит она следующим образом: «Надо выпить, а то психологическая травма будет. Ты же не американец какой-то, а русскому человеку столько терпеть нельзя»

Образ русского мужика, которого можно было встретить еще на страницах произведений великих классиков, оказался чрезвычайно гипертрофированным и доведенным до абсурда.

Честно сказать, очень опечалил мотив женоненавистничества, который прослеживался в фильме. Складывается образ о русском мужчине, как о человеке, которому жена мешает жить. Это приправили еще и стереотипом о том, что женщинам нужны только деньги. Тут даже не надо быть феминисткой, чтоб начать тихо вскипать.

А что самое удивительное: после всех воин и перипетий герои с женами отдыхают в Геленджике. Вопрос: как они друг друга простили, и как забыли весь тот кошмар, который зритель увидел с экрана? Дело в том, что в предыдущем кадре надежды на воссоединение не было никакой. Очень непонятный момент, но один из положительных в этом фильме, а именно – восстановление семейных уз.

В итоге создатели картины остановились на том, что их экшн основан на всемогуществе и суперсиле пьяного русского мужчины и его войне с русской женщиной, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

В целом, комедия «Везучий случай» определенно вызовет у вас смех, однако предназначена она, к сожалению, для разового просмотра.

Алена Мирошниченко

Close
loading...