Май 26, 2017

Секреты финансового IQ от Оскара Прокопьева

Версия для печати
Состоялся очередной мастер-класс для студентов Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Поговорить о роли средств массовой информации для экономики региона и задачах журналистов по повышению финансовой грамотности населения был приглашен председатель Наблюдательного совета «Банка Казани» Оскар Прокопьев.

В недавнем прошлом первый вице-мэр Казани, а ныне один из самых продвинутых экономистов Татарстана около двух часов с удовольствием беседовал со студентами. Банкир-интеллектуал, которому нет и сорока, быстро нашел общий язык с молодежью и был совершенно открыт любым вопросам.

Аудиторию очень интересовало образование Оскара Прокопьева. Бакалавр Лондонской школы экономики и политических наук рассказал, что на его курсе было всего два русскоговорящих человека, но это не помешало быстро сдружиться со всеми учениками. Почему не остался за границей? Отшутившись поговоркой «Где родился, там и пригодился», банкир признал: 50% его однокурсников-россиян остались в Великобритании, о чем многие теперь жалеют.

Отвечая на вопросы о современном процессе обучения в вузах, спикер посоветовал более взвешенно принимать судьбоносное решение и делать упор на изучение иностранных языков. На сегодняшний момент существуют множество платформ в интернете по изучению необходимых знаний, при этом абсолютно бесплатных.

С огромным интересом аудитория интервьюировала эксперта по экономике о нестабильной работе татарстанских банков. По мнению Оскара Прокопьева, ситуация в банковской системе Татарстана назревала еще год назад. Но клиентам тех банков, которые проводят дальновидную и стратегическую политику, волноваться не о чем. К ним он отнес «Ак Барс Банк», «Банк Казани» и «Спурт Банк», несмотря на сложности, с которыми последний недавно столкнулся.

Вопрос о роли СМИ в освещении банковского кризиса, конечно, не остался без ответа. «Разумеется, те издания, которые освещали проблемы «Татфондбанка», только усугубили ситуацию. Конечно, народ был в панике, но если бы об этом журналисты молчали, было бы только хуже. Роль СМИ в освещении банковской системы играет большую роль»,- пояснил он.

При этом ведущий мастер-класса подчеркнул: совершенно недопустимо для журналистов публиковать недостоверную информацию, ведь в дальнейшем это породит панический страх внутри общественности. «Журналист – это проводник по передаче информации среди граждан. Именно благодаря вам люди узнают, что происходит в мире. Ваша ответственность – донести новости честно и правдиво», — отметил Оскар Прокопьев.

Несомненно, современным масс-медиа сложно научить своих сотрудников разбираться во всех отраслях экономики и социальной жизни. Зачастую корреспондент сегодня пишет о надоях молока, а завтра должен сдать статью о ценах на баррель нефти и курсах валют. От лица «Банка Казани» Оскар Прокопьев внес аудитории предложение: эксперты и ведущие специалисты банка готовы провести серию бесплатных обучающих семинаров для студентов Высшей школы журналистики по повышению финансовой грамотности. Эта новость была встречена аплодисментами.

«В чем секрет моего успеха? — улыбнулся спикер на один из завершающих вопросов. — Просто оказаться в нужном месте, в нужное время. Важно рисковать и пользоваться всеми предоставленными возможностями.  Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Не бойтесь учиться на своих ошибках и не жалейте о принятых решениях. Идите вперед и всегда стремитесь к большему!» — напутствовал студентов Оскар Прокопьев.

Фото: Максим Зарецкий

Close
loading...