Декабрь 12, 2018

В столице РТ безуспешно ищут ответ на вопрос «Что не так с ночной жизнью Казани?»

Версия для печати
Что не так с ночной жизнью Казани пытаются разобраться представители индустрии развлечения. Причем тема оказалась настолько животрепещущей, что обсуждение заняло целых два дня.  Встреча в формате Public Talk прошла в резиденции креативных индустрий «Штаб» при участии интернет-издания Enter.

«Мы проводим мероприятие уже второй раз, потому что ни спикерам, ни публике не хватило нашей первой встречи. Если в первый раз мы говорили больше о ночной клубной и барной жизни, то сегодня мы собрали больше организаторов событий другого направления. Цель таких встреч – не растормошить аудиторию, а понять проблематику и найти решение», – пояснил шеф-редактор портала Enter Данил Губайдуллин.

Как призналась одна из спикеров встречи, организатор проекта «Обними Кремль» Ася Аглетдинова: «Ночная жизнь – это моя боль и боль моих друзей. На данный момент в Казани некуда сходить. Нет таких заведений, как в Москве или Петербурге. Но все в процессе, я вижу, как все меняется, открываются хорошие заведения, например, «Соль». Просто мы немного отстаем от Питера и Москвы, но мы медленно и верно идем к своей цели».

Ей парирует Андрей Петулов, владелец фабрики Алафузова. Он уверен, что и так все в порядке в Казани, просто «людям кажется, что там, где их нет, всегда лучше».  Лучше вечеринки, которую вы сделаете сами для себя, никто не сделает – рефрен его выступления, основанного на личном опыте. «В 2000 году мы тоже задумались о том, что ночью молодежи просто некуда ходить, и мы с друзьями решили открыть свой клуб. И каждый раз, когда мы проводили вечеринки, делали так, как хотели мы и делали то, что нравится нам».

Организатор фестиваля «Дни уличных искусств» Артем Силкин считает, что Казани не хватает разнообразия: «В любом европейском городе заведения на любой вкус и цвет, и мы с коллегами планировали открыть такое некое пространство, которое бы сочетало в себе и музыкальную площадку, кинозал, выставки, которая бы работала и в ночное время». В то же время он высказал опасение, которое у многих сейчас на уме, но не каждый решится его озвучить: «Наверно, мы продолжаем развиваться, но я не поддерживаю этот оптимистический настрой, потому что платежная способность очень низкая и много пустых помещений, люди боятся соглашаться на такие предложения».

Тема денег, верней их отсутствия, звучала неоднократно в ходе встречи, и это особенно понятно в свете экономического кризиса. Впрочем, никто не рискнул при этом раскрыть схемы привлечения спонсоров, оно и понятно – слишком невелик рынок.

Автор текста и фото Камиля Хадиева

 

Close
loading...