Июль 23, 2018

“Скрытые фигуры”: очередная толерантная история

Версия для печати
В истории кинематографа существует огромное количество произведений, основанных на реальных событиях и многие из них реверансные – о женщинах, изменивших историю.

Новая картина режиссера Теда Мелфи “Скрытые фигуры”, вышедшая на большие экраны буквально на днях, оставит след в сердцах впечатлительной и неравнодушной публики. Кино получилось не грандиозным исключением, не шедевральным творением, но воодушевляющим и качественным.

Пред нами предстает Америка 1961 года, когда еще было в норме вещей делить человека по цвету кожи, когда женщина была на втором месте, а то и вовсе в тени, когда Юрий Гагарин полетел в космос. В основе сюжета лежит необходимость опередить русских и запустить первыми космический корабль.

Прообраз главной героини – гений математики Кэтрин Джонсон, которую на экране сыграла Тараджи П.Хенсон (фильмы «Малыш», «Загадочная история Бенджамина Баттона»). Девушке досталась роль вычислительного вундеркинда-ботаника и подавляющую в себе чувства феминизма героиня. Этот персонаж – центральный, ее переводят в отдел, в котором занимаются расчетами траекторий и иными вычислениями для полета в космос. Здесь она показывает себя с лучшей стороны, попав под руководство чуткого Эла Харрисона. Две ее подруги более бойкие Дороти Вон (Октавия Спенсер известна по фильму «Прислуга», за который она получила «Оскар», другие картины: «Станция «Фрутвейл», «Джеймс Браун: Путь наверх») и Мэри Джексон (Жанель Монэ, кстати, блистает в оскароносном фильме «Лунный свет», наиболее известна, как певица) изобразили на экране независимых женщин с революционными взглядами и борющихся за права женщин.

Несмотря на все качества героинь, Дороти отказывают повышать в должности, однако она практически уже руководит своим отделом, состоящим из чернокожих коллег. А Мэри, страстно желающую стать инженером, ждут испытания впереди. Она станет вести борьбу на юридических полях и отстоит свое право. Одаренные девушки – прекрасные математики, но их труд и знания замечают лишь в конце фильма. На всем протяжении ленты они с достоинством выдерживают давление и пренебрежение со стороны «белых» (в контексте вынуждены закавычить – прим. – ред.). А их дар в вычислительной математике позволяет американцам достичь поставленной цели. Приятно удивила Кирстен Данст в образе Вивьен Митчелл. Второстепенная роль ничуть не убавила таланта актрисы, и ей удалось убедительно показать неприязнь к афроамериканцам и не хуже изобразить злобную, внутренне несчастную женщину, сотрудника НАСА, стоящего на ступень выше по карьерной лестнице.
Режиссер демонстрирует зрителю тернистый путь к карьере и фееричное вознаграждение в финале за все унижения и притеснения. Тема дискриминации по полу и цвету проходит в фильме вскользь, к счастью, не забирая основную часть времени ленты. Режиссер четко расставляет приоритеты, будто говоря о том, что его картина, главным образом, об отважных девушках, преданных науке. Предсказуемый конец в виде позднего признания гениальности и смелости чернокожей женщины не портит общего впечатления о картине. Ведь сам по себе фильм не претендует на эффект изумления. Сюжет протекает спокойно, гладко, по законам драмы и биографии. Своего пика лента достигает в момент выплеска эмоций Кэтрин. «Здесь для меня нет туалета. Туалета для цветных ни в этом здании, ни в каком другом в западном кампусе! Наш туалет далеко. Вы знали это?» – обращается она к мистеру Харрисону. А он узнал, да и снес несколькими ударами у всех на глазах табличку “Туалет для цветных”, а в конце и вовсе подарил нить жемчуга Кэтрин (носить украшения на шее не позволялось, кроме жемчуга), что олицетворяет его человеческие качества.

Впрочем, как и многие биографические произведения об открытиях, величайших героях данный фильм не выходит за рамки и не предлагает ничего нового. Картина полезна тем, кто не знаком с этой частью истории, кто почерпнет для себя что-то новое. Однако преподнесена лента на старый манер, а стиль повествования не нов. Главным здесь является линейное развитие сюжета и жизнь обычного человека. Много времени уделяется развитию сюжета с Кэтрин, а, например, борьба Мэри за право обучаться в колледже с белыми раскрывается мало. Эта линия ограничивается ярким эпизодом в зале суда и пафосной речью о человеке-первооткрывателе. Линия повествования с Дороти также довольно бесхитростна. Большую часть на экране она выглядит ворчуньей, благо характер персонажа немного приоткрыли в финале, когда она справилась с вычислительной машиной и не оставила чернокожих коллег. На фоне гениальных умов главных героинь «белые» олицетворяют собой скудоумие и неспособность делать верные подсчеты. Взрослые мужчины в строгих костюмах словно декорации в НАСА сидят в офисе для массовости. Из всей команды специалистов мистер Харрисон едва ли не единственный способный размышлять человек. Он же запоминается главным образом проявлением некой доли бунтарства.
Режиссер разбавляет повествование гонки за освоение космоса, вставляя в рассказ повседневную жизнь героинь, показывает их маленькие радости, знакомит с семьями. И как же без романтической истории о любви между главным персонажем Кэтрин и офицером, которого сыграл Махершала Али (кстати, получивший главную награду “Оскар” за лучшую роль второго плана в фильме “Лунный свет”). В “Скрытых фигурах” он не отличился игрой, ему достался влюбленный, приятный молодой человек.

“Скрытые фигуры”- о конкретных людях, идущих вслед за мечтой, не оглядываясь назад. В русском переводе название фильма приобретает единственное значение – незаметного человека, обладающего мужеством, храбростью и талантом. Тед Мэлфи снял оптимистическую и светлую картину, не ударяясь в тему дискриминации, а расставляя акценты на людях любого цвета и пола. На их месте могли оказаться и мужчины, и смысл ленты бы не изменился, но историю не переделать. Главным в драме остается сильный человек, не сломленный обстоятельствами первооткрыватель, ведущий в цивилизацию, современный мир без шаблонов. Прорыв в космическое пространство параллелен и тесно касается пути развития расы, отрицания псевдоправильных законов.

Регина Ахмадуллина

Close
loading...