Апрель 26, 2018

В Казани встретили Науруз

Версия для печати
25 марта в Ханском дворе на территории Казанского ипподрома большим народным гулянием встретили весну – состоялся Науруз. 

Науруз, или, как его еще называют, персидский Новый год, является одним из древнейших праздников. Традиционно отмечается он на Кавказе, в Центральной и Западной Азии и Поволжье. Празднуют Науруз в день весеннего равноденствия, что олицетворяет приход весны, и проводы снежного времени года. Правда, судя по мокрому снегу, то и дело идущему в Казани, весна не торопиться в наши края.

Для жителей Казани и гостей столицы, решивших посетить праздник начала весны, национально-культурные автономии Ассамблеи народов Татарстана представили обширную концертную программу.

Началось празднование с театрализованной хореографической композиции «Пробуждение земли». Юноши и девушки в традиционных татарских костюмах при помощи изящных движений народного танца изобразили приход весны, таяние снега и появление первых цветов и листьев. Затем к ним присоединился Дед Мороз, который торжественно попрощался со всеми до следующей зимы, оставив на память о себе свои варежки. Ему на смену вышла красавица-девушка, символизирующая Весну.

Несмотря на явные неудобства для танцоров и актеров (например, скользкий пол и постоянно отстающая фонограмма), постановка оказалась душевной и яркой. Музыкальное сопровождение не могло оставить публику равнодушной, многие из пришедших с радостью шли в пляс.

«Праздник, символизирующий древние традиции и обычаи многих восточных народов, утверждает общечеловеческие ценности, гуманизм и миролюбие. Татарстан уделяет огромное внимание укреплению межэтнических связей, развитию культур. Организация таких праздников, как Науруз, решает эти задачи. Все мы разные, но мы едины в бережном отношении к традициям предков», — сказала в ходе небольшой официальной церемонии открытия заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова.

Ей вторил начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов: «Науруз объединяет народы, проживающие в нашем городе. Пусть и весь новый год пройдет в празднике, дружбе и веселье».

На празднике также присутствовали члены консульств Турции, Казахстана и Ирана. Они тепло, душевно и с наилучшими пожеланиями поздравили гостей праздника.

После началась концертная программа. Зрители с радостью встречали новых артистов, веселились и даже пытались подпевать выступающим. А если кто-то из зрителей замерз, то на помощь всегда готовы были прийти многочисленные палатки с горячим чаем, вкусной выпечкой и даже с пловом и шашлыком. Эти традиционные блюда Науруза готовились тут же искусными мастерами.

Мрачное небо, прохлада, осадки — казалось, ничто в этот день не способно заставить публику грустить. Ведь Науруз принес за собой долгожданную весну, а это значит, что о холодах и снеге совсем скоро можно забыть.

Мероприятие было организовано Ассамблеей и Домом дружбы народов Татарстана при поддержке Министерства культуры РТ и исполкома Казани.

Автор текста и фото Анастасия Белова

Close
loading...